Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Вопрос по субсидии на приобретение жилья
Екатеринка 12:49 14.08.2013
Возможно, я немного загналась, но мне надо человека поставить на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, чтобы получить субсидию на приобретение жилья в соответствии с ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Проблема, что человек - сособственник и у него в собственности как раз есть 18 кв.метров - 1/3 квартиры. Но, он является инвалидом 1 группы и в принципе, имеет заболевание, подпадающее под Перечень, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2004 г. № 817, как лицо имеющее право на доп. площадь. Чтобы стать на учет, надо иметь площадь меньше нормы, а она как раз 18 кв.метров на федеральном уровне. Как можно повернуть ситуацию, чтобы поставили на учет и в дальнейшем дали субсидию? Кто-то сталкивался с такой ситуацией? [Ответ]
PendiKryak 13:35 14.08.2013
А не попробовать ли обратиться в БТИ за регистрацией текущих изменений? Вдруг в квартире не 54, а 53,9 кв. м? [Ответ]
Екатеринка 14:11 14.08.2013
PendiKryak, Свидетельства о собственности получены года 3 назад после приватизации муниципальной квартиры, перепланировок не было. Но, как вариант, возможно, можно попробовать пойти по такому пути.

Просто я думаю, если человеку положена доп. площадь по заболеванию, распространяется ли по отношению к нему вообще норма в 18 кв.м? Хотя в Постановлении сказано - "может быть предоставлена доп. площадь", а не "должна быть предоставлена", так что норма есть норма, а что ты имеешь право на доп.площадь - дело десятое. Получается так... [Ответ]
Екатеринка 15:17 14.08.2013
В Воронеже норма 11 метров, но на федеральном уровне она 18 метров. Знаю случаи, что давали исходя из нормы в 18 метров. Потому что вряд ли есть квартиры, размером в 22 метра, даже однушки.

Основаниями признания инвалидов нуждающимися в улучшении жилищных условий для принятия на учет

Правилами предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.07.1996 № 901:

обеспеченность жильем на каждого члена семьи ниже уровня, устанавливаемого органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (на федеральном уровне установлена норма 18 кв. м на человека, но в регионах она может быть больше, информацию об учетной норме при постановке на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях Вы можете узнать в органах местного самоуправления в Вашем регионе);
проживание в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям;
проживание в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними (по заключению государственных или муниципальных лечебно-профилактических учреждений здравоохранения) в одной квартире невозможно;
проживание в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений;
проживание в общежитиях, за исключением сезонных и временных работников, лиц, работающих по срочному трудовому договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением;
проживание длительное время на условиях поднайма в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, либо найма в домах жилищно-строительных кооперативов, либо в жилых помещениях, принадлежащих гражданам на праве собственности, не имеющим другой жилой площади. [Ответ]
Екатеринка 15:35 14.08.2013
Лаодика, я слышала, что люди стояли годами (сколько, не знаю, может лет 10-20) в очереди на улучшение жилищных условий и ждали дополнительную площадь как инвалиды, но потом их перевели в очередь на субсидию, т.е. доп.площадь не дают и не известно когда дадут, а вот субсидию получили лет через 5-6 после перевода в другую очередь. И квартиры у них были в собственности тоже и не по 11 метров, т.к. квартир в 22 метра нет. Или я что-то не так поняла, или до меня не так дошли слухи. Вот я и захотела помочь знакомому, поставить его в очередь, и пусть лет через 5-8-10, но он хоть получил бы субсидии. Стояние в очереди ни к чему не обязывает. Просто проблема - как вот признать его нуждающимся [Ответ]
Вверх