Большой Воронежский Форум
» История города. Краеведение. Старый Воронеж>Затонувший корабль, обнаруженный осенью 2009г. в Воронежском водохранилище
SERG16 19:20 02.03.2010
Родственные темы:

Река Воронеж - Воронежское водохранилище. История главной водной артерии Воронежа

Верфь Петра 1 на реке Воронеж. Строительство флота

----------------




22.12.2009

В Воронеже на дне водохранилища нашли остов корабля петровских времён?

Сообщение от :
Не исключено, что эта находка станет частью музея русского военно-морского флота

Управление ФСБ на прошлой неделе сообщило, что в Воронежском водохранилище найден фрагмент старинного корабля. Не исключено, что эта находка станет частью музея русского военно-морского флота. Такого музея в Воронеже пока нет, но, по словам губернатора Воронежской области Алексея ГОРДЕЕВА, он в недалёком будущем появится.

Как рассказал на минувшей неделе глава области, в Воронеже планируется построить копию первого русского 58-пушечного линейного корабля «Божье Предвидение» («Гото Предестинация»). Это парусное судно было спущено на воду в 1700 году на воронежской верфи, и с него началась история российского военно-морского флота.

— Корабль будет создан по чертежам петровских времён, — заявил губернатор. — Он будет стоять на воде, и в нём расположится музей русского военно-морского флота.

Так что находка, много лет покоящаяся на дне водохранилища, придётся как нельзя кстати.

«Похоже на борт корабля»

На остов наткнулись воронежские дайверы. По словам одного из них, водолаза со стажем Олега Шабуни, в октябре дайверы участвовали в городском субботнике — чистили дно водохранилища. В районе намывки, появившейся два года назад между Адмиралтейской площадью и ВоГРЭСовским мостом, их заинтересовала деревянная конструкция, лежащая на глубине около 12 метров. Дайверы предполагают, что она поднялась из песка и ила из-за того, что грунт для намывки брали со дна водохранилища и таким образом старое русло реки Воронеж углублялось.
Почему к находке проявила интерес ФСБ? Дело в том, что деревянная конструкция может оказаться культурной ценностью, а задача ФСБ — не допустить расхищения этих ценностей.

Видеозапись, сделанную дайверами, показали учёным.

— То, что я увидел, похоже на борт корабля, — рассказывает доцент кафедры истории педуниверситета Валерий БЕРЕЗУЦКИЙ. — В кадре отчётливо видны длинные кованые гвозди, которые использовались при соединении различных конструкций кораблей XVII века. Так что вполне вероятно, что перед нами часть корабля петровских времён, и вполне возможно, что этот корабль был брошен. Хорошая сохранность не должна смущать — в иле и песке дерево хранится долго.

Корабль или часть дока?

Достоверно известно, что находка не «Божье Предвидение». В 1711 году после неудачного Прутского похода и потери Азова этот корабль был продан Османской империи. Да и в том, что найден именно корабль, у воронежцев, увлекающихся историей флота, есть сомнения.

В нашей области имеется лишь один музей флота, и тот народный. Расположен он в Павловске. Основатель музея Алексей УХАНОВ рассказал «МОЁ!», что деревянная конструкция может быть не частью корабля, а частью деревянного корабельного дока, которых в петровские времена на берегу водохранилища было множество.

— Кованые гвозди использовались не только в XVII, но почти до начала XX века, — говорит Алексей Уханов. — Хотя я бы с удовольствием ознакомился с находкой поближе.

К сожалению, сделать это пока не удастся. Остов остался на дне водохранилища, реку сковало льдом, так что поднимать его будут не раньше весны. Кто оплатит эти работы, пока неизвестно. Как неизвестно и то, что именно лежит на дне воронежского «моря».

одном историки и краеведы сходятся — любая находка, связанная со строительством флота в Воронеже, очень ценна. До сих пор считалось, что ни один из кораблей, построенных в Воронеже Петром Великим, не сохранился, а в распоряжении музеев есть лишь чертежи кораблей, документы и металлические якоря.

[Ответ]
SERG16 19:34 02.03.2010
Видео из новостей НТВ - http://www.ntv.ru/novosti/182232/

Сообщение от :
Воронежские подводные археологи нашли один из первых русских военных кораблей. На дне водохранилища они обнаружили остов судна, по всем признакам построенного в петровские времена. О том, что именно в Воронеже началась история военно-морского флота России, известно хорошо, но до сих пор об этом свидетельствовали только документы да якорь в краеведческом музее.

Об уникальной находке — репортаж корреспондента НТВ Ольги Черновой.

Корабль был скрыт под толщей песка и ила. В результате гидротехнических работ в русле реки Воронеж глубина увеличилась с 4 до 12 метров. Как предполагают специалисты, старинное судно — не последняя находка на расчищенном дне Воронежского водохранилища.

Владимир Врагов, аквалангист школы подводного плавания: «Остов корабля сохранен на 40–50 %. Надстроек никаких нет, верхняя палуба сгнила, важно сказать, что левый борт практически целый, а правый борт изъеден».

Видимая длина корабля — около 18 метров. Трюмы аквалангисты пока не обследовали. О древности находки воронежские историки судят по четырехгранным кованым гвоздям, которыми скреплены корабельные части. Такие гвозди использовались только в XVIII веке, в том числе и для строительства военно-морского флота России, которое Петр I начал в Воронеже в 1697 году.

Валерий Березуцкий, кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории Воронежского педагогического университета: «Мы дело имеем действительно с уникальным явлением, которое нам преподнесла судьба. К сожалению, у нас отсутствует подводная археология в Воронеже, которая бы занималась именно этим временем».

Документальных свидетельств строительства в столице Черноземья Азовского флота немало, а вот подлинных предметов лишь несколько. В Воронежском краеведческом музее о знаменитых кораблях Петра I напоминают несколько чугунных ядер, пушки и якорь, обнаруженные на дне реки Воронеж в середине прошлого века. Корабль же найден впервые. То, что он принадлежит Петровской эпохе, не исключают и воронежские, и петербургские специалисты.

Раиса Новочихина, старший научный сотрудник Воронежского краеведческого музея: «Несколько судов затонули, не успев побывать в плавании, потому что они были изготовлены из некачественного леса».

Анатолий Белик, старший научный сотрудник Центрального военно-морского музея Санкт-Петербурга: «Корабли строили, а вывезти их не могли. И многие судна, построенные в Воронеже, доводили до устья, но они там и оставались».

По подводной съемке историкам сложно определить тип судна. Необходимо его детальное изучение.

Валерий Березуцкий: «Что касается корабельного состава флота — это более тысячи различных вспомогательных судов, небольшие и большие лодки. Кроме того, 23 галеры. Эта цифра хорошо известна».

Первый этап строительства Азовского флота в Воронеже закончился неудачей — опыта в кораблестроении еще не было. На воронежской верфи работали более 20 тысяч плотников со всей страны. Спешка и большой объем работ способствовали низкому качеству кораблей, некоторые суда даже не удавалось спускать на воду.

Строительство парусных военных кораблей в Воронеже велось 15 лет. Напротив Успенской церкви располагалась воронежская верфь. Останки корабля найдены как раз недалеко от нее. В новом году аквалангисты совместно с археологами продолжат обследовать уникальную находку, а местные власти приняли решение построить по чертежам петровских времен первый линейный корабль в России, который потом станет музеем.

[Ответ]
salex 20:34 02.03.2010
SERG16, круто. [Ответ]
skinalex 17:40 09.01.2011
ТО что показано было по телевизору конечно круто.Но заявляю ,что это плоскодонная деревянная баржа.А ещё есть очень хороший фильм "Клад Петра Первого"Вячеслава Запорожца.Могу показать. [Ответ]
Natalia425 18:07 09.01.2011

Сообщение от skinalex:
ТО что показано было по телевизору конечно круто.Но заявляю ,что это плоскодонная деревянная баржа.А ещё есть очень хороший фильм "Клад Петра Первого"Вячеслава Запорожца.Могу показать.

Да, было бы интересно посмотреть. [Ответ]
skinalex 19:02 09.01.2011

Сообщение от Natalia425:
Да, было бы интересно посмотреть.

Зайди на сайт орловского подводного клуба "ДИВО".Посмотри сначала репортаж.А после уж фильм [Ответ]
SERG16 20:50 09.08.2013
В продолжение темы:

Сообщение от :
В Воронеже поднимут Андреевский флаг на затонувшем в водохранилище судне

...
Речь идет о судне, которое обнаружили дайверы в водохранилище в районе ВОГРЭСовской дамбы в октябре 2009 года. Вероятно, корабль размером метров 15-18 в длину и около четырех в ширину «вытолкнуло» на поверхность перемещения грунта и углубления старого русла реки Воронеж после работы земснаряда в 2007-ом. Историки не высказали единого мнения о возрасте обнаруженной находки. Но многие предполагают, что затонувший корабль вполне может быть родом из Петровской эпохи. Водолазы подняли с борта несколько гвоздей, такие делали на заказ специально для петровских кораблей.

Статья целиком

И еще:

Сообщение от :
Экспедиция «Колыбели русского флота» планирует поднять Андреевский флаг на затонувшем в Воронежском водохранилище корабле, который обнаружили осенью 2009 года.

Изначально планировали, что это символичное действо произойдет уже в воскресенье, 11 августа, однако сегодня руководитель экспедиции Максим Тарасов сообщил, что прежде чем команда поднимет флаг на затонувшем судне, нужно доказать, что оно, судно, военное и имеет право «ходить под Андреевским крестом».

Все эти дни мы поднимаем документы и исторические книги, работаем в краеведческом отделе Никитинской библиотеки. Идем по следам воронежского военного историка-краеведа Валерия Расторгуева, изучаем его работы, которые посвящены Воронежу как родине военно-морского флота, линейного корабля, первого адмиралтейства России и судостроению в нашей области. В воскресенье и понедельник у нас запланированы технические погружения, в которых мы будем исследовать затонувший корабль. Если мы найдем подтверждения, что он – военный, то во вторник, 13 августа, поднимем на нем Андреевский флаг,
Максим Тарасов, руководитель экспедиции «Колыбели русского флота»
Напомним, до сих пор историки не высказывали единого мнения о возрасте и назначении обнаруженной в 2009 году водолазами находки. Но было много предположений, что корабль может быть родом из Петровской эпохи. Максим Тарасов интригует: «После технических погружений мы расскажем, что это было за судно».

Статья целиком [Ответ]
Natalia425 14:30 14.12.2013

Сообщение от SERG16:
В Воронеже поднимут Андреевский флаг на затонувшем в водохранилище судне

Информация + видео (август 2013г.):

В Воронеже Андреевский флаг водрузили на затонувший корабль [Ответ]
kometa36 21:42 15.12.2013
Почему к находке проявила интерес ФСБ? Дело в том, что деревянная конструкция может оказаться культурной ценностью, а задача ФСБ — не допустить расхищения этих ценностей.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
а они ко всему проявляют интерес.
только этим должен заниматся музей и другие органы власти а не фсб. [Ответ]
андрей 524 12:46 29.01.2015
Чем в итоге дело то кончилось? [Ответ]
Вверх