Недавно столкнулся с такой ситуацией - читая комментарии к одной статье на хабре наткнулся на вроде безобидную ссылку ведущую на сайт cripo.com.ua. Попытавшись ее открыть был перекинут на вот такую веселую страничку: http://law.filter.ertelecom.ru. Сильно удивился и пошел изучать ссылки с этой странички, а именно - список экстремистких материалов http://www.minjust.ru/nko/fedspisok, и реестр запрещенных сайтов http://zapret-info.gov.ru/. Ни на одном из них cripo.com.ua никаким образом не упоминается. Тогда я обратился в онлайн-поддержку своего провайдера (ЭР Телеком, он же Дом.Ру), и спустя какое-то время добился ссылки на pastebin с решением суда, которым они руководствовались. Я не поленился и нашел оригинал решения на официальном судебном сайте (Ленинский районный суд города Ульяновска): http://leninskiy.uln.sudrf.ru/module...&text_number=1. Решение относится только к компании Ростелеком, и там помимо cripo.com.ua есть куча других сайтов, подлежащих блокировке, например kp.ru, lenta.com.ua и gazeta.ru. Они ЭР Телекомом НЕ блокируются. В службе поддержки внятно ответить каким образом это решение суда касается их не смогли, как и не смогли объяснить почему не блокируются остальные сайты, если это решение суда их каким-то образом касается. Я оставил онлайн-претензию, мне по ней несколько раз перезванивали, но все ответы сводились к "запрещено, потому что запрещено". Последний звонок проходил уже на повышенных тонах, закончился тем, что если я так хочу узнать основание для блокировки, то должен отправить им заказным письмом претензию на юр. адрес, причем названный адрес по телефону чуть-чуть не совпадает с данными на сайте провайдера (г. Воронеж, ул. Героев Красной Армии, д.6, 394043), по телефону дом был назван пятый. Оставлять это я не собираюсь и претензию писать буду.
Теперь собственно вопросы:
1) Правильно ли я понимаю, что решение суда в отношении Ростелекома никак не относится к моему провайдеру ЭР Телеком, и блокировка законно не обоснована?
2) Правильно ли я понимаю, что ЭР Телеком является официально зарегистрированным оператором связи, и необоснованной блокировкой нарушает законы РФ? Если да - может ли кто-то дать ссылку на конкретные статьи, чтобы я мог их изучить и упомянуть в запросе?
3) При неудовлетворительном ответе на запрос какие действия лучше всего будет предпринять, чтобы привлечь ЭР Телеком к ответственности, и где искать юриста по данному вопросу?
4) На какой адрес все-таки слать претензию? Который указан на сайте, или продиктован по телефону? )))
[Ответ]
PendiKryak 17:30 08.08.2013
Мое мнение:
1, 2) Странная практика Верховного суда по этому вопросу, которая как бы говорит: "раз вы, имея техническую возможность заблокировать вредные сайты, не блокируете их, тем самым вы распространяете вредную информацию". Во избежание, наверное, и блокируют что попало.
3) Сделайте запрос вначале, а уж потом по результатам нужно думать - в Роспотребнадзор, в суд или просто тихо промолчать.
4) Указанный на сайте. А еще лучше - на юридический (указанный в разделе "Проверь своего контрагента" сайта налог.ру).
Сообщение от PendiKryak:
Мое мнение:
1, 2) Странная практика Верховного суда по этому вопросу, которая как бы говорит: "раз вы, имея техническую возможность заблокировать вредные сайты, не блокируете их, тем самым вы распространяете вредную информацию". Во избежание, наверное, и блокируют что попало.
3) Сделайте запрос вначале, а уж потом по результатам нужно думать - в Роспотребнадзор, в суд или просто тихо промолчать.
4) Указанный на сайте. А еще лучше - на юридический (указанный в разделе "Проверь своего контрагента" сайта налог.ру).
Спасибо. Понятно, что сначала запрос, потом по обстоятельствам, просто хочется составить этот запрос максимально непробиваемо, чтобы было максимально сложно увести ответ в сторону, как это происходило в телефонных разговорах.
Хотелось бы уточнить - материалы могут быть признаны экстремистскими (и соответственно ограниченными в распространении) только по решению суда, или возможны какие-то другие процедуры? Где можно почитать про это?
И еще одна непонятка - попытался найти юр. адрес через nalog.ru, обнаружил что компания ЭР Телеком в Воронеже официально не зарегистрирована, зарегистрирован "Дом.Ру Воронеж", причем адрес совсем другой - 394016, Воронежская обл, Воронеж г, Московский пр-кт, 53. Это нормально? По какому все-таки адресу слать? И, кстати, на какое имя писать запрос? Просто "руководству компании ЭР Телеком"?
[Ответ]
PendiKryak 15:20 09.08.2013
Имя не важно; руководителю, и достаточно. Пишите на то юр. лицо, с коим у вас договор заключен. В договоре что-то должно быть указано (ИНН, ОГРН, могут быть на печати или в реквизитах, по ним и ищите).
Писать всегда лучше на юридический адрес, даже если он в другом городе нах-ся. Особенно если есть разночтения в адресе. Заказным.
Материалы признаются экстремистскими по решению суда. Однако есть еще такое понятие, как экстремистская деятельность, а также распространение экстремистских материалов.
Ответственность может быть административная, уголовная и, паровозом, гражданская. Возможно, контора перестраховывается, а, может, ей прокурор какую бумажку написал, типа предупреждения (в законе "О противодействии..." есть такая возможность).
Считаю, что необходимо для начала сделать запрос. При ответе либо его отсутствии в течение месяца можно действовать дальше, если пожелаете.
[Ответ]