Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Нужна консультация - "Месяц не могу работать"
HideLight 12:38 02.08.2013
Здравствуйте.
Следующая ситуация сложилась. 18го июня ушёл в отпуск. 7го июля отпуск закончился. До сих пор сижу дома нет возможности выйти на работу, в связи с ремонтом офиса и тем, что начальницы нет и не будет до начала августа в городе. У нас 2 раза в месяц зарплата - 10го и 25го числа. После окончания отпуска я не получил не 10го не 25го. Начальница по смс ответила, что как приедет так и заплатит. Т.к. нет возможности дозвониться до неё.

Какие перспективы? Спасибо. [Ответ]
Эксперт2 13:12 02.08.2013
HideLight, у Вас оформлены трудовые отношения?
Был приказ о простое?
Думаю речь идет о вынужденном простое .Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. И это только в том случае, если есть Приказ о вынужденном простое. Если его нет, то и "простоя" нет. Офис весь на ремонте? И бухгалтер в простое?

ст. 142 ТКРФ В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Сообщение от :
Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Резюмирую свою мысль: Вам следует написать заявление и не выходить на работу (вы и так не выходите) , изучите коллективный договор (на предмет компенсаций) Требуйте компенсации. Сначала в виде претензии, если не удовлетворят -обратиться в суд с иском. [Ответ]
HideLight 21:10 02.08.2013

Сообщение от :
у Вас оформлены трудовые отношения?

Оформлены. Бессрочный трудовой договор.

Сообщение от :
Был приказ о простое?

Не слышал, не подписывал.

Сообщение от :
...Приказ о вынужденном простое. Если его нет, то и "простоя" нет.

Получается - я прогуливаю работу?

Сообщение от :
Офис весь на ремонте?

Когда был в том офисе, ремонта не видел нигде.

Сообщение от :
И бухгалтер в простое?

Тут ситуация усложняется. Бухгалтера нет... т.к. фирма где работаю я, решила отделиться от другой фирмы с какой работали парно. В той фирме второй остался бухгалтер...
________

Сообщение от :
Вам следует написать заявление и не выходить на работу (вы и так не выходите)

Заявление - претензию?

Сообщение от :
изучите коллективный договор (на предмет компенсаций) Требуйте компенсации

У меня только - должностная инструкция и бессрочный договор. Трудовой договор имеется ввиду?
В договре написано, что "я имею право получать ЗП."
________
ПС
1. Есть резон обращаться в трудовую инспекцию?
2. Где точнее выяснить сколько они мне должны? [Ответ]
PendiKryak 23:16 02.08.2013
Указана ли в договоре зарплата? СМС от начальства ни в коем случае не стирайте. Где трудовая ваша?
Непонятная ситуация. Кто вам сообщил, что офис на ремонте, если вы говорите, что ремонта там нет. Что значит не могу работать, если начальницы нет в городе? Вы что, с ней вдвоем там сидите? Каков характер работы?
Не надуманная ли проблема?
Можно ли подробней? [Ответ]
HideLight 16:04 03.08.2013
Указана ли в договоре зарплата?
Нет.
Где трудовая ваша?
Спрашивал. Сказала, что у неё.
Непонятная ситуация. Кто вам сообщил, что офис на ремонте, если вы говорите, что ремонта там нет.
Я 7го июля перед выходом на работу ей звонил узнавал - Куда выходить. 8го я приехал на новое место утром, т.к. она сказала, что будет. Но дозвониться не смог в тот день до неё. Только на СМС ответила. Я спросил - "перезвоните?" Помещение само по себе тесное. Есть двери за которые я не заглядывал, может где то там и шёл ремонт, я его не видел.
Каков характер работы?
веб-мастер
Не надуманная ли проблема?
За каждую букву отвечу.
Можно ли подробней?
Предлагаю в ЛС списаться. Если у вас контора или ещё, что то готов подъехать и лично побеседовать. [Ответ]
Эксперт2 20:14 03.08.2013

Сообщение от HideLight:
Указана ли в договоре зарплата?
Нет.
.

Ст. 57 ТК РФ содержит перечень обязательных условий трудового договора. Среди них есть и условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия из числа предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, то это не является основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения.

Что касается " прогула"- он был зафиксирован Актом? Нет , так же как и "Простой". Значит вы ходили на работу, но вам не выдали заработной плату. Но какую? В каком размере? Если она не установлена договором.
Все чудесатее и чудесатее (с)

Думаю Вам следует написать письмо своему работодателю и выслать его на юр. адрес заказным с уведомлением. ( если уж никто принять его не может). И сильно задуматься о смене работы, вернее о смене подхода к работе.
Если Вам нужны соцгарантии, то ищите другого работодателя, где Вам будет предоставлены все бонусы, указанные в ТК РФ ( но скорее всего вы потеряе те в зарплате). Если Вас устраивает зарплата и работа именно у этого работодателя, то, думаю , Вам следует дождаться его возвращения и открытия нового офиса, после чего пересмотреть условия вашего договора и заключить уже нормальный ( и да, проверьте наличие записи в вашей трудовой книжке и проверьте пенсионные отчисления). Я сильно надеюсь, что это временная проблема связана с переездом и новым стартом вашей фирмы. Даже самый маленький офис у маленькой фирм очки требует много сил и без накладок не обойтись. [Ответ]
HideLight 12:51 30.08.2013
Сегодня был в трудовой инспекции. Инспектор связался с начальницей. На, что она ответила, что я давно уволен по собственному желанию, документы все мне были возвращены.
В действительности, я не увольнялся нигде ничего не подписывал и документы мне никто не возвращал. [Ответ]
vikvak 18:04 31.08.2013
При увольнении Вы должны были минимум два раза расписаться.
1. О том, что ознакомились с приказом об увольнении.
2. О том, что получили трудовую книжку.
В первом случае работодатель может составить акт (липовый) об отказе в ознакомлении.
Во втором подделать сложнее.
Будучи в инспекции, заявление написали? [Ответ]
HideLight 08:54 24.09.2013
vikvak, В трудовой заявление меня разубедил писать инспектор, сославшись на то, что проверка не имеет смысла... Так как Он не эксперт и не отличит подделку. Я в шоке с трудовой, с ее беспомощности... Чуть, что они ничего сделать не могут... Второй раз обращаюсь и слышу, что мы такие вопросы не решаем...
По сегодня док-ты не вернули. Звонил начальнице, она сказала, что выслала их по почте... [Ответ]
vikvak 12:48 24.09.2013
Почитайте пп.35,36 Правил ведения трудовых книжек
http://base.garant.ru/12130601/
Трудовую книжку могли выслать по почте только с Вашего согласия и после письменного уведомления Вас о необходимости явиться за ней.
Если трудовую книжку не выдали по вине работодателя, то за время задержки Вам обязаны выплатить заработок.
Немедленно пишите заявление в трудовую инспекцию.
Её работник просто не хочет связываться.
Сам же вопрос не сложный, если всё, что Вы написали, правда. То есть инспектор запрашивает у работодателя документ, подтверждающий выдачу книжки (его, судя по сообщению о том, что Вам она выслана почтой, нет), либо Ваш отказ от получения (это можно сфабриковать). В последнем случае он затребует документ о направлении Вам уведомления о необходимости явиться за получением книжки. На практике это – квитанция о заказном письме с уведомлением о его получении.
В любом случае он обязан будет дать Вам письменный ответ. [Ответ]
PendiKryak 16:51 24.09.2013
vikvak, подумав, поддерживаю. Все же нужно попробовать хотя бы таким незатратным методом вернуть свою книжку.

HideLight, обратитесь через интернет в трудовую (если есть там такая форма на сайте - не смотрела). Либо сходите - напишите заявление. Либо по почте заказным отправьте (в инспекцию, я имею в виду). А там уж потом будете смотреть, действовать дальше или плюнуть.
Кстати, в КоАПе штрафы есть за это для работодателей, но, к сожалению - копеечные. [Ответ]
HideLight 21:25 24.09.2013
Съездию последний раз в инспекцию. Кажется уже смысла нет.
Такой вопрос. У меня в трудовой всего год стаж. При заведении новой книжки можно же как то восстановить всё с прошлого места работы (когда запись была сделана нормальная)?! [Ответ]
vikvak 13:23 25.09.2013
HideLight,
Что значит восстановить?
Если Вы имеете ввиду саму трудовую книжку, то Вам нужно добиваться того, чтобы её Вам выдали либо оформления и выдачи Вам дубликата. Дубликат же должен оформить работодатель, испортивший или потерявший книжку, то есть тот, который утверждает, что Вы её получили.
Вот и требуйте от трудовой инспекции проверки Вашего заявления о том, что книжку Вы не получали. Если при проверке ему покажут Вашу подпись о её получении, пусть об этом укажет в своем ответе Вам. Тогда у Вас будет основание для обращения в правоохранительные органы, поскольку налицо подделка.
Если же важно восстановить лишь факт Вашей прежней работы, то напишите заявление работодателю о предоставлении Вам копии приказа о приеме на работу, копии приказа об увольнении. Кроме того, в любом случае, потребуйте справку о заработной плате за этот период. Она Вам потребуется потом. Например, для расчета пособия по временной нетрудоспособности на новой работе. Все эти документы должны быть заверены печатью. [Ответ]
Марена 13:46 01.10.2013
HideLight, накосячила ваша начальница)))
Требуйте в трудовой инспекции документы по факту проверки вашего заявления, пусть письменно отразят, что руководитель подтверждает факт Вашего увольнения. После этого пишете заявление в суд по месту жительства с заявлением о восстановлении на работе, где подробно излагаете все обстоятельства, связанные с отпуском, ремонтом невозвратом трудовой книжки, бла-бла-бла... Просите выплатить денежную компенсацию за вынужденный прогул (в двойном размере), возвратить трудовую книжку, выплатить моральный вред. Госпошлиной такое заявление не облагается. В суде заявляете экспертизу подлинности подписи на документах, в которых вы якобы уволились по собственному желанию. Есть большие шансы, что выиграете, а если у Вас будет толковый юрист - выиграете почти наверняка. [Ответ]
Вверх