RиЯ, leobor, товарищи, прошу вас, не ссорьтесь. Я не спешу с ремонтом, для начала поищу донора, если нет, поковыряюсь ради интереса. Благодарю вас еще раз за то, что откликнулись и помогаете мне.
RиЯ 02:54 26.06.2013
Сообщение от Firelion: RиЯ, leobor, товарищи, прошу вас, не ссорьтесь. Я не спешу с ремонтом, для начала поищу донора, если нет, поковыряюсь ради интереса. Благодарю вас еще раз за то, что откликнулись и помогаете мне.
Это не ссора. Это простой разбор полётов сквернословящего ощипанного Икара. Ну не стоит вот так вот, ни разу не разобравшись...
Я тут нашёл как раз то, что нужно. На форуме у ребят нет схемы и они даже в таком случае не теряют надежды разобраться. Почти втёмную, а у тебя целый сервис-мануал в наличии.
Очень верные там рассуждения. Как раз перекликаются с высказанными мной соображениями.
Перво-наперво нужно выяснить, нет ли коротыша в матрице. Как раз этот самый ключ на мосфетах U802 и подаёт на матрицу питание. Если нет коротыша, то можно просто закоротить ключ и посмотреть результат. Скорее всего, шина MODON управляет включением монитора, а так же переводом его в дежурный режим.
Ссылку на страницу с обсуждением я дам. А концовочка там показательная в той теме. Я даже её процитирую: Микросхему так и не нашел
Поставил твердотельное реле все работает
СПАСИБО!!!!!!!
Можно считать, что Кэтай и донорство как-то без надобности в таком примитивном случае.
Так что leobor напрасно использовал систему современного запугивания, пугая инженера микросхемой и разрешениями экранов.
UPD:
В общем, всё сводится к разбору малой части схемы.
На плате "нулевой" резистор R811 должен отсутствовать. Напряжение питания +5В на матрицу идёт через "нулевой" резистор R803 типоразмера 2012. Стоит проверить наличие +5В , вдруг стабилизатор грохнулся...
Корпус U802 надо сдуть с платы.
Далее, после проверки на короткое замыкание, относительно общей шины, цепи "3,3V/5V-MOD", можно попробовать подключить монитор и закоротить пинцетом контактные площадки для микросборки U802 с номерами 2, 3 и 4. По идее, должен засветиться экран.
Ну и в случае успеха, можно уже пришаманивать какой-то эквивалент электронного выключателя.
Часть схемы прилагается.
Изображения
Firelion 08:22 26.06.2013
RиЯ, очень показательно.
Как раз-таки, думаю, есть проблемы с питанием. Т.к у одного из шлейфов, который слева от места возгорания, с обратного конца потемнели 2 контакта. Так же потемнели и контакты непосредственно на MAIN плате под этим разъемом. Пока плата питания в корпусе монитора, потому не могу посмотреть что там с контактами. Но считаю, что проблемы тут и с питанием и с платой main.
Конечно, можно и даже интересно поковыряться с платами и тестером, но,думаю, что разумнее и целесообразнее подобрать другой монитор с убитой матрицей, но живой электроникой.
Да, вы посоветовали проверить матрицу. А как именно вы предлагаете это сделать?
RиЯ 09:47 26.06.2013
Сообщение от Firelion: RиЯ, очень показательно.
Как раз-таки, думаю, есть проблемы с питанием. Т.к у одного из шлейфов, который слева от места возгорания, с обратного конца потемнели 2 контакта. Так же потемнели и контакты непосредственно на MAIN плате под этим разъемом.
Слева на фотографии? Так это же как раз кабель, идущий на матрицу. Значит проблема не с питанием, а с нагрузкой блока питания. Надо искать замыкание в нагрузке по шине "3,3V/5V-MOD" или уменьшение сопротивления нагрузки. Т.е. по тем линиям, которые подключены к ножкам 2 и 3 микросхемы U802 . Ну а может быть просто плохой контакт был...
Сообщение от Firelion:
Пока плата питания в корпусе монитора, потому не могу посмотреть что там с контактами.
Визуальный осмотр как бы малопродуктивен. Надо просто замерить сопротивление, и посчитать, какой ток при этом будет протекать в цепи. Максимальный ток через ключ U802 по даташиту, если не ошибаюсь, 1А. Из этого и следует исходить, делая заключение.
Сообщение от Firelion:
Но считаю, что проблемы тут и с питанием и с платой main.
Считать не надо. Надо просто проверить наличие напряжения питания на резисторе R803. Есть +5В — значит всё нормально с Блоком питания. По карайней мере, в этой его части.
Сообщение от Firelion:
Конечно, можно и даже интересно поковыряться с платами и тестером
Это непременно нужно сделать. Там диагностики на десять минут. Зато наступит более-менее полная ясность — работает монитор или нет после поставарийных разборок.
Сообщение от Firelion:
но,думаю, что разумнее и целесообразнее подобрать другой монитор с убитой матрицей, но живой электроникой.
Подключить к матрице и повторить "пожар"?
Сообщение от Firelion:
Да, вы посоветовали проверить матрицу. А как именно вы предлагаете это сделать?
Выше об этом написано. Только не всю матрицу проверять, а состояние той цепи, которая подключена к ножкам 2 и 3 микросхемы U803.
А ещё рекомендую прочитать ту страницу форума, ссылку на которую я дал. Там, на мой взгляд, информация более чем исчерпывающая. Да и полноценный мануал имеется. Это обалденное подспорье при решении вполне понятно задачи.
UPD:
Добавлю иллюстраций. На схеме монитора L1910 нагляднее цепь включения питания на матрицу начерчена. Всё у лыжных мониторов сходных серий типовое. Никаких открытий америк... Вот и позабавишься иной раз разговором о лучшести или худшести той или иной модели, да и разных марок тоже.
На схеме тридцатипинового разъёма подключения матрицы хорошо видно, какие именно контакты надо прозванивать, чтобы определиться с КЗ или же повышенной нагрузкой на шину питания "3,3V/5V-MOD".
Изображения
leobor 13:53 26.06.2013
Firelion, а зачем проверять матрац? Майном его вроде не убить...
Сообщение от RиЯ:
Подключить к матрице и повторить "пожар"?
не прослеживается логики...
RиЯ 14:21 26.06.2013
Ну на этот раз я терпеливо подождал, пока ты трижды текст умных комментариев отредактировал.
По существу и существеннных возражений на сей раз не последовало.
Сообщение от leobor: Firelion, а зачем проверять матрац? Майном его вроде не убить...
Вроде или уверен на все сто?
Только не "майн", а "мэйн". Так оно точне и во всех отношениях правильно. "Майн" — это как-то по-колхозному. Ага.
Сообщение от leobor:
не прослеживается логики...
Если кто-то не видит в чём-либо логики, то это вовсе не означает её отсутствие. Наиболее вероятно, что у наблюдателя со зрением плохёво. И с логикой тоже. Ну да...
Есть такое простое понятие как "короткое замыкание в нагрузке". Система питания матрицы — это нагрузка для источника питания. А питание на матрицу в этой конкретной модели монитора подаётся через электронный выключатель на мосфетах (U802) .
Так что, всё-таки, вероятность КЗ в нагрузке имеется. Понимаешь почему?
leobor 00:52 27.06.2013
Сообщение от RиЯ:
Ну на этот раз я терпеливо подождал, пока ты трижды текст умных комментариев отредактировал.
Счастливый человек. Вот делать тебе больше некуя, кроме как сидеть и ждать чьих то комментов. Позавидуешь...
Ладно, инженер. Завтра я тебе все расскажу после препарирования девайса. А майн потом могу подарить - лепи на него реле или мосфеты гроздьями, повышай свой пилотаж. Мне лень...
RиЯ 06:20 27.06.2013
Сообщение от leobor:
Счастливый человек. Вот делать тебе больше некуя, кроме как сидеть и ждать чьих то комментов. Позавидуешь...
Просто лишней работы делать не надо, вот и не придётся завидовать. Я не забиваю гвозди микроскопом меняю блоки целиком, в тех случаях, когда достаточно подумать, разобраться и установить всего-то один единственный компонент. Так что завидуй, отвёрточник, только это и остаётся. Ты уже не вырастешь — так и останешься коротышкой-лилипутом. Ага.
Сообщение от :
Ладно, инженер. Завтра я тебе все расскажу после препарирования девайса.
Слава богу, что ты не врач, а то бы ты каждого пациента препарировал. Малограмотные колхозные фельдшеры-коновалы они такие...
Вообще-то, в данном конкретном случае препарирование не требуется. Это совершенно лишнее. Понимаешь почему?
Сообщение от :
А майн потом могу подарить - лепи на него реле или мосфеты гроздьями, повышай свой пилотаж.
Оставь себе на память об очередном отвёрточном беспределе.
Мне мэйн-плата от монитора LG Flatron L1917S без надобности. У меня сервис-мануал на такую модель имеется. Специалисту этого более чем достаточно.
А вот ощипанному Икару требуется гараж-хранилище блоков и устройств для производства примитивного отвёрточного ремонта. Ну да...