Наткнулся на "АнтиОчки".
На оффиц. сайте не читал информацию, так как на любых подобных сайтах, информацию смысла читать нет, так как цель всегда одна - продажа...
Может кто сталкивался с ними, вообщем что это такое и с чем их едят?
Ну и конечно самое главное, не очередное ли это изобретение "супер очков для работы за компьютером", которые сейчас предлагают на право и на лево?
Опросник нельзя редактировать, давайте лучше вместо варианта "Есть другие, лучшие" сделаем"Нормальных очков для компьютера не существует"[Ответ]
poison93 08:52 25.06.2013
Когда были распространены ЭЛТ мониторы очки были просто настоящей панацеей, так как можно было сидеть за компом весь рабочий день и глаза действительно не уставали (без очков уже часа через 3 были красные). Сейчас везде жк мониторы и нагрузки на глаза от них нет никакой, а потому и очки не имеют никакого эффекта. Так что разводилово это всё.
[Ответ]
Гудвин 09:55 25.06.2013
Сообщение от poison93:
Сейчас везде жк мониторы и нагрузки на глаза от них нет никакой
С фига ли? Глаза от длительного чтения устают, даже если бумажную книгу читать. А от экрана с подсветкой устают сильнее, не зря нормальные электронные книги делают по технологии e-ink.
[Ответ]
poison93 11:20 25.06.2013
Гудвин, если глаза устают, то надо просто отрегулировать яркость. Сам не можешь подобрать оптимальный вариант - поставь flux - програма сама будет менять яркость в зависимости от времени суток. Если от книг с экрана устают глаза, то пользуйся нормальным софтом для чтения - например я юзаю ice book reader. Читать в ней можно хоть весь день.
Книги на чернилах пользуются большим успехом за близость к бумаге, за время автономной работы (я киндл раз в 3 недели заряжаю) и самое главное - за отличную видимость при дневном свете. Если бы читалки с экранами могли выдавать чётко видимую картинку при солнечном свете, то вполне конкурировали бы с е-инк.
Я провожу за монитором от 12 до 14 часов в сутки и уже давно приловчился использовать все технические возможности для комфорта моих глаз.
З.Ы. Flux есть для всех платформ (дома стоит на маке, на работе на кубунте). Айс бук ридер запускается из под кросовера.
[Ответ]
Гудвин 11:27 25.06.2013
Сообщение от poison93:
Гудвин, если глаза устают, то надо просто отрегулировать яркость
Дело в том, что Ерошины очки якобы обеспечивают "оптическую разгрузку хрусталиковых мышц", согласно инфы из патента. Раньше я такого не слышал, другие подобные очки заявляют, что они как раз от негативного ультрофиолета, которого и так сейчас - нет в современных мониторах, а это имеено разгрузка мышц.
Интересует именно эта особенность, никто ничего не слышал?
[Ответ]
Гудвин 12:03 25.06.2013
Сообщение от yulii:
а это имеено разгрузка мышц.
Т.е. не важно будет это дисплей, или обычная книга.
Сообщение от Гудвин:
Т.е. не важно будет это дисплей, или обычная книга.
Интересно мнение офтальмологов послушать
Да, вот и заинтересовал факт "разгрузки глаз" при просмотре любого предмета на близком расстояние.
[Ответ]
ЗдесьБылаЯ 15:19 25.06.2013
При усиленном напряжении в следствии длительной работы глаз, происходит спазм аккомодации. Его можно лечитьи делать профилактику, можно не лечить и получить приобретенную миопию, к примеру. Про антиочки слышу впервые, вопрос изучим. В любом случае, какие бы ни были очки для защиты глаз при работе за пк, они не панацея. Расслобляющая гимнастика обязательна, а ее никто как правило не делает. На сегодняшний день наиболее эффективны линзы Лорнет- запатентованы нии офтольмологии, это спектральная линза с тонировкой. Зы. Вы бы с офтальмологом путевым сначала проконсультировались...
[Ответ]
Gemina 15:51 25.06.2013
В целом спектральная коррекция зрения направлена на:
- защиту структур глаза от светового повреждения, преждевременного старения под действием света и от развития глазной патологии;
- повышение различительной способности глаза в профессиональной деятельности и при нарушениях зрения;
- создание зрительного и психологического комфорта.
Выбор необходимого светофильтра определяется исходя из:
- зрительной задачи;
- индивидуальных особенностей глаза;
- условий освещения;
Светофильтры для спектральной коррекции зрения позволяют оптимизировать спектр излучения, попадающего в глаз, для выполнения в соответствии с определенной зрительной задачей:
тонкая зрительная работа на близком расстоянии, требующая четкости изображения (работа на компьютере, чтение, шитье), особенно при освещении люминесцентными лампами. Максимальный эффект достигается очками светофильтрами «ЛС-КОМ – Лорнет-М», «ЛС-Ж2-Лорнет-М»
различение и обнаружение объектов на дальних расстояниях (вождение транспортных средств, занятия спортом). Максимальный эффект достигается очками светофильтрами «ЛС-Ж3В – Лорнет-М», «ЛС-О2В-Лорнет-М»,
Ослабление солнечного света, избыточной освещенности и защита глаз от фотоповреждения достигается при помощи фильтра «ЛС-ОЗОН Лорнет-М». У глаза есть своя спектральная чувствительность, которая ориентирована на восприятие ДНЕВНОГО СВЕТА!
Иными словами, когда мы смотрим на экран монитора, наш глаз видит только три цвета: красный + синий + зеленый. По независящим от человека причинам, синий цвет является нефизиологичным для его зрительной системы и образует на сетчатке глаза нечеткое, искаженное изображение, т.н. хроматическую аберрацию. Это приводит к серьезной зрительной нагрузке.
Необходимость перемещения взора с экрана на клавиатуру и бумажный текст, присутствие бликов на экране от внешних источников света, нестабильность изображения и т.д. также отрицательно влияют на зрительную систему оператора.
Важную роль играет ВРЕМЯ, проведенное оператором ПК за монитором! В результате многолетних исследований, ученые Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца пришли к выводу: работа на компьютере более 4 часов приводит к значительному увеличению (в 3-5 раз) жалоб пользователей на зрительное утомление.
Постоянные зрительные нагрузки могут стать причиной обострения любого хронического процесса и возникновения нового, поскольку весь свой потенциал организм «бросил» на самостоятельную борьбу с КЗС!
Если вовремя не начать профилактику КЗС, а в случае появления его симптомов не заняться их устранением, это может привести к тяжелым последствиям. Но это все помогает если человек проводит за монитором не более 4 часов в сутки с перерывами каждые 30 минут.
[Ответ]
yulii 21:22 28.06.2013
Есть ещё какие-либо моменты, о которым что-нибудь слышали?
[Ответ]
Spectator 21:44 28.06.2013
Сообщение от yulii:
Есть ещё какие-либо моменты, о которым что-нибудь слышали?
бред это всё. о чём тут еще слышать?
наши еще ленивые, в США целая индустрия была в своё время, десятки фирм выпускали разные "очки для компьютеров".
[Ответ]
Spectator 22:25 28.06.2013
Сообщение от Gemina:
В результате многолетних исследований, ученые Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца пришли к выводу
что надо исследовать намного быстрее))
поскольку за такой промежуток времени успевают сделать совершенно другие мониторы и их надо исследовать заново)))
[Ответ]
Естественно, что не бывает чудо-лекарств и чудо-гаджетов, позволяющих легко и навсегда решить проблемы со здоровьем вообще и со зрением, в частности. Потому я своим пациентам рекомендую сразу очки не покупать, а попросить напрокат у друзей/знакомых/близких. Если понравится - можно покупать. Вреда, как и особой пользы, от них ожидать не нужно - возможно, станет комфортнее работать.
[Ответ]
vrn.careless 20:53 11.08.2013
Взял себе в рете за 800 рублей аналогичные, очки реально помогают. Глаза не устают как при работе за компом, так и при чтении на планшетном ПК. Итак работаем за компьютерами, дома сидим за компьютерами. Считаю, что лучше 1 раз потратиться, чем потом переплачивать. Согласен, что полностью не защищают, но всё же хоть что-то. Так что советую брать, не такие уж и дорогие На сайте на этом цену ломят, в аптеках аналогичные дешевле гораздо.
Дело в том, что по ссылкам - это обычные, так называемые "компьютерные очки" - только от ультрофиолета.
А те про которые идёт речь, они призматические, якобы из-за этого позволяют хрусталику не напрягаться в близи. Именно про эти и хотелось бы услышать мнение.
В любом случае заказал для пробы, через пару недель должны придти... посмотрим.
[Ответ]
Чёрный Дембель 08:19 04.09.2013
Сообщение от yulii:
так называемые "компьютерные очки" - только от ультрофиолета.
Ой, я вас умоляю, какой там, нах, ультрафиолет в мониторе?!
Сообщение от yulii:
А те про которые идёт речь, они призматические, якобы из-за этого позволяют хрусталику не напрягаться в близи. Именно про эти и хотелось бы услышать мнение.
Лажа.
Ещё раз повторяю: НИКАКОГО реального лечебного эффекта ни от каких "компьютерных" очков нет. Ну, контрастность или блики они могут улучшать, но не более. Так что, ориентируйтесь на комфорт: нравится - пользуйтесь, не нравится или нет разницы - не пользуйтесь.
[Ответ]
Gemina 20:23 07.09.2013
Спектральный состав света и влияние цветов на физическое и психологическое состояние интересовало человечество с давних времен.
В египетских храмах, например, были помещения определенной конструкции, в которых солнечные лучи преломлялись в тот или иной цвет спектра.
Египетские врачи, определив, какого цвета недостает человеку, оздоравливали его в этих помещениях.
Римский император Нерон пользовался линзой из шлифованного смарагда (изумруда или рубина).
Армия Наполеона во время африканских войн использовал очки цвета «нильской грязи» для защиты от яркого света и для улучшения зрения во время пыльной бури. Теорией цвета интересовались такие ученые и деятели культуры как Исаак Ньютон, Леонардо Да Винчи, М.В Ломоносов.
И.В. Гете написал специальный трактат «Учение о цвете», где называет цвет «продуктом света, продуктом, вызывающим эмоции» и предлагает четкую систему воздействия цветовых впечатлений на психику человека. «Отдельные цвета вызывают особые душевные состояния» - пишет Гете. В своем учении он отводит особую роль глазу человека. «Глаз обязан своим существованием свету…в глазе живет покоящийся свет, который возбуждается при малейшем поводе изнутри или снаружи», по мнению Гете, происходит это, например, при помощи цветных стекол.
До недавнего времени окрашивание очковых линз не имело под собой серьезных обоснований. Подобные покрытия применялись в основном в косметических целях, для защиты от яркого света или для поддержания имиджа и настроения.
В результате многолетних исследований учеными Института биохимической физики РАН (к.б.н. Заком П.П. и д.б.н., академиком РАН, профессором Островским М.А.) был предложен принципиально иной подход к окрашиванию очковых линз. В основе его – принцип «спектральной коррекции зрения».
[Ответ]
Чёрный Дембель 08:29 09.09.2013
Сообщение от Gemina:
Спектральный состав света и влияние цветов на физическое и психологическое состояние интересовало человечество с давних времен.
Это уже вопрос не медицины, а веры.
Сообщение от Gemina:
принцип «спектральной коррекции зрения».
Бггг!!!!
А можно по-простому, по-колхозному, в нескольких фразах изложить суть этого принципа?
[Ответ]
Gemina 19:41 09.09.2013
Сообщение от Чёрный Дембель:
Бггг!!!!
А можно по-простому, по-колхозному, в нескольких фразах изложить суть этого принципа?
Специально для Вас Вадим Константинович, как коллега коллеге!
Спектральная коррекция зрения, основой которого являются фундаментальные исследования Российской Академии Наук, прикладные исследования ведутся уже несколько лет в МНИИ Глазных болезней им. Гельмгольца.
На основании представлений ученых о том, как человек формирует зрительные образы, как реагируют фоторецепторы глаза на лучистую энергию света были разработаны в Москве, на оптическом предприятии «Лорнет-М» спектральные покрытия на очковые линзы. Эти покрытия решают две основные задачи:
1. повышают зрительные функции, уменьшают зрительную нагрузку.
2. защищают глаза от избыточной световой радиации.
Разработана и изготавливается целая гамма спектральных покрытий, основные из которых сведены в специальный набор спектральных фильтров (НСФ). Набор предназначен для офтальмолога и используется для подбора спектральной коррекции зрения. Такой набор изготовлен впервые, он прошел Государственные испытания и завоевал золотую медаль в Брюсселе на Всемирной выставке изобретений и новаций в науке и технике «Эврика-96».
В наборе три группы фильтров:
первая — спектральные фильтры, применяемые при таких глазных заболеваниях как катаракта, глаукома, макулодистрофия, альбизм, афакия и другие;
вторая — эргономические фильтры, уменьшающие зрительную нагрузку при зрительно-напряженных видах деятельности — чтение и работа с мелкими предметами, для работы с цветным дисплеем компьютера, черно-белым монитором, вождение автомобиля в плохих погодных условиях — снег, дождь, туман, начальные сумерки, для ночного вождения с противоослепляющим эффектом. Фильтры этой группы должны использоваться для защиты глаз стоматологами и персоналом физиокабинетов при пользовании сине-фиолетовыми источниками света;
третья — так называемые смешанные фильтры, которые создают более комфортные условия для работы органа зрения.
Спектральный фильтр из эргономической группы, предназначенный для работы с монитором ПК также удостоен золотой медали в Брюсселе за совокупность свойств, подтвержденных результатами исследований, которые проводились и проводятся в МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца под руководством Розенблюма Ю. З. Укажем здесь лишь некоторые. Очки с компьютерным спектральным фильтром:
• повышают цветоразличение и цветовой контраст;
• делают изображение на сетчатке глаза более четким и контрастным;
• уменьшают «пиксельность» изображения на мониторе — (линия на экране компьютера изображается набором точек — пикселей, так вот этот фильтр обладает удивительным свойством — различимость точек-пикселей уменьшается, но при этом сама линия оператором воспринимается более четко, более контрастно;
• «корригируют» спектр излучения монитора под максимальную спектральную чувствительность фоторецепторов глаз;
• улучшают аккомодационную способность — это важнейший показатель работы глаз;
• уменьшают время обнаружения полезного сигнала;
• вырезает коротковолновую, жесткую часть спектра, негативно действующую на оптические среды глаза.
Результатом перечисленного является — уменьшение ошибок, совершаемых оператором, особенно во второй половине дня, уходят раздражительность и головные боли, улучшенное эмоциональное состояние.
В очках с компьютерным фильтром комфортно в помещении, освещенном искусственными источниками света, особенно люминесцентными лампами, т. к. они улучшают спектральный состав света, попадающего в глаза. В этих очках комфортно на улице, в пасмурную погоду — в них видно четче и контрастнее, а в солнечный день они не пропускают в глаза очень активную коротковолновую часть спектра. Таким образом, очки с компьютерным фильтром являются универсальными очками постоянного ношения. А это очень важно, ибо более 50% компьютерщиков — люди в очках.
Указав только основные свойства компьютерных очков видно, что компьютерный спектральный фильтр повышает зрительные функции, работоспособность оператора компьютера.
Компьютерные очки являются патентно чистыми, т. е. патентный поиск показал, что очков и фильтров с указанными свойствами в мире не существует. Поэтому подана заявка на международный патент.
Из третьей группы необходимо отдельно сказать о спектральном фильтре «Озон». У всех на слуху атмосферные озоновые проблемы. Они не обошли и Россию, многие ее регионы. Над Москвой не раз регистрировались озоновые аномалии. Озоновые аномалии, озоновые дыры приводят к увеличению на поверхности земли уровня солнечной радиации, особенно коварной является коротковолновая ее часть, очень активная, жесткая. Очки с фильтром «Озон» полностью защищают глаза в условиях озоновых аномалий, в условиях пребывания в южных широтах, в высокогорье.
Наряду с высоким уровнем световой защиты, очки со спектральным фильтром «Озон» делают изображение на сетчатке глаза более четким и контрастным, имеют улучшенную цветопередачу. При высочайшем уровне защиты глаз от избыточной солнечной радиации эти очки воспроизводят контрольные цвета, включая три цвета светофора. За совокупность указанных свойств спектральный фильтр «Озон» также удостоен золотой медали в Брюсселе.
Все перечисленные спектральные покрытия в фирме «Лорнет-М» наносятся на очковые линзы любой диоптрийности, любой сложности — будь то линзы сферические, астигматические, призматические, бифокальные, мультифокальные и т. д. и, конечно же, на линзы без диоптрий для людей со 100% зрением.
Очковые линзы «Лорнет-М» изготавливают из современных оптических твердых полимерных материалов типа CR-39 и его модификаций, пришедших на замену оптическому стеклу. Эти полимеры очень трудно разрушить, что делает их травмобезопасными, а это очень важно для детей, автоводителей, пожилых людей. Более того, в экстремальных ситуациях они защищают глаза от травмирования. К тому же, оптический твердый полимер вдвое легче стекла, и имеет лучшие спектральные показатели по поглощению ультрафиолета.
Необходимо заметить, что при изготовлении цветных линз для «Лорнет-М» цвет является величиной вторичной, первичной же является строго определенный, научно-обоснованный спектр пропускания света линзы, поэтому специалистам фирмы пришлось много потрудиться, прежде чем удалось добиться стабильных результатов при нанесении спектральных покрытий:
• было спроектировано и изготовлено специальное оборудование;
• технологический процесс отработан таким образом, что наше покрытие на линзе стало не стираемым и живет ровно столько, сколько живет линза;
• все сырье, которое используется, подвергается строгому спектральному контролю;
• очковые линзы со спектральными покрытиями успешно прошли токсилогические испытания;
• успешно проведены Государственные испытания.
Конечно очки со спектральными линзами не являются панацеей от всех бед, но появление сегодня Спектральной коррекции зрения более чем своевременно, ибо решая задачи уменьшения зрительной нагрузки, защиты органа зрения от повреждающего действия солнечной радиации, Спектральная коррекция зрения, как часть офтальмологии, помогает сохранить нашим людям свое зрение, свою работоспособность, здоровье.[Ответ]
Чёрный Дембель 08:09 10.09.2013
Gemina, из вышеперечисленного Вами могу лишь согласиться с тем, что пользование различными светофильтрами в качестве очков, может лишь повышать комфортность выполнения некоторых работ, связанных с повышенной зрительной нагрузкой (уменьшение бликов для водителя автомобиля, повышение контрастности для оператора компьютера и т.п.), но не более. Потому НИКАКОГО лечебного эффекта от подобных очков ожидать не приходится, а, как я уже не раз писал выше,
Сообщение от Чёрный Дембель:
ориентируйтесь на комфорт: нравится - пользуйтесь, не нравится или нет разницы - не пользуйтесь.
Сообщение от Чёрный Дембель:
Потому НИКАКОГО лечебного эффекта от подобных очков ожидать не приходится, а, как я уже не раз писал выше,
Ну уж нет, позвольте батенька с Вами не согласится. Я понимаю, что офтальмохирурги следуют принципу лечить оперативно все что лечиться и нет. Но уважая память Ю.З.Розенблюма, доктора мед.наук, профессора,
руководителя Лаборатории офтальмоэргономики и оптометрии Московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца, который занимался этим лично, можно сделать вывод его словами, для некоторых отчаянных оперирующих офтальмологов: исследования, проведенные в Московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца (А.А.Фейгин, Ю.3.Розенблюм, Т.А.Корнюшина, Л.И.Нестерюк) с участием конструкторов, длительно пользующихся компьютером, показали, что после 4-недельного ношения этих спектральных очков субъективное улучшение в работе отметили 87% пользователей; одновременно установлено, что применение этих очков снижает патологические изменения аккомодации за время рабочей смены. А выводы каждый пациент делает для себе сам, уважающий дохтур к ним всегда прислушивается.
[Ответ]
Чёрный Дембель 15:16 11.09.2013
Gemina, механизм воздействия светофильтров на обменные процессы в сетчатке, проводящих путях зрительного анализатора и коре головного мозга, пожалуйста, в студию - должно же быть научное обоснование, кроме сомнительных статистических выкладок.
Сообщение от Gemina:
А.А.Фейгин, Ю.3.Розенблюм, Т.А.Корнюшина, Л.И.Нестерюк
Козыряние фамилиями аргументом не является.
Сообщение от Gemina:
патологические изменения аккомодации
Можно узнать, что скрывается под этим загадочным термином?
Сообщение от Gemina:
уважающий дохтур к ним всегда прислушивается
Уважающий себя дохтур, прежде всего, должен разобраться в механизме действия рекомендуемого им препарата, методики или тренажёра, вникнуть в суть его биохимических и биофизических эффектов и трезво оценить необходимость и безопасность для конкретного пациента, а не принимать любую чушь на веру только потому, что кто-то написал о ней положительный отзыв без попыток аргументации или потому, что это средство "испокон веку применялось". Так и до лечебного камлания с бубном опуститься недолго.
[Ответ]