Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>непосредственное управление МКД
panda12 18:42 15.06.2013
Интересует , как работает НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ по факту , в реальной жизни???

Как и кем собираются деньги на дворника , уборщицу ?
кто печатает квитанции?
кто следит за тех. состоянием дома ?
и т.д.

КАК ЭТО ВСЁ РАБОТАЕТ???
Прошу разъяснений - юр. грамотно , начиная с ОСС , заключения договоров с поставщиками ( кто? и как? их заключает) и т.д..... [Ответ]
vikvak 21:11 15.06.2013
"Юридически грамотно" Вам, возможно, много чего напишут.
В реальной же жизни масса плохо разрешаемых ситуаций.
Вот лишь одна из них.
В доме стоит общедомовой счетчик (электроэнергии, воды, тепла - не важно).
Поскольку юридического лица при такой форме управления не образовано, кто заключит договор? Потребуется доброволец, который будет платить за всех, а потом с остальных собирать взнос. Стоит кому-то хоть раз отказаться, он, естественно, перестанет выполнять эту функцию и дом просто отключат. [Ответ]
panda12 12:29 16.06.2013

Сообщение от vikvak:
Поскольку юридического лица при такой форме управления не образовано, кто заключит договор? Потребуется доброволец, который будет платить за всех, а потом с остальных собирать взнос. Стоит кому-то хоть раз отказаться, он, естественно, перестанет выполнять эту функцию и дом просто отключат

А как же тогда , мне многие заявляют в ветке "ТСЖ...." , что у нас в городе много домов с таким управлением.
Неужели в этих домах находится доброволец-дурачок , желающий платить за неплательщиков? может есть какой-то выход из этого положения?

И вообще , как они деньги на дворников , уборщиц собирают? по квартирам , опять же тот же доброволец, бегает? [Ответ]
sshsecurity 15:34 16.06.2013
panda12,
вот у них и спросите..

Может это дома коттеджные на 8, квартир, например... [Ответ]
panda12 15:39 16.06.2013

Сообщение от sshsecurity:
panda12,
вот у них и спросите..

Так они молчат , я их уже несколько раз пытала этим вопросом.

Легче всего на форуме крикнуть:" А вы выбирите непосредственное управление".

А рассказать , что да как , уже ума у них не хватает. [Ответ]
Talion56 09:58 17.06.2013
Чем Вас ТСЖ не устраивает? По-сути, то же самое, но со статусом юридического лица. Выбираете 5 добровольцев "дурачков" (правление), которые за скромное вознаграждение согласятся взвалить на свои плечи обязанности и тяготы по управлению МКД. [Ответ]
panda12 15:28 18.06.2013
Talion56, вот именно от Вас я ждала более развёрнутого и интересного ответа.
Ох , ну не судьба узнать мне про это непосраедственное управление. [Ответ]
Роман_Ф 11:03 20.06.2013
panda12, во-первых по закону нельзя "юридически грамотно" влупить непосредственное управление в 100-квартирном доме. Там есть ограничение по числу квартир, не помню сколько точно, но что-то типа не более 18. Могу путать.
На практике работает очень фигово, про себя называю их "воронья слободка" по Ильфу с Петровым))) [Ответ]
sshsecurity 11:42 20.06.2013
Роман_Ф,
можете путать...

Сообщение от :
Статья 164. Непосредственное управление многоквартирным домом собственниками помещений в таком доме

1. При непосредственном управлении многоквартирным домом, количество квартир в котором составляет не более чем двенадцать, собственниками помещений в таком доме договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в таком доме с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, собственники помещений в таком доме заключают на основании решений общего собрания указанных собственников. При этом все или большинство собственников помещений в таком доме выступают в качестве одной стороны заключаемых договоров.

1.1. При непосредственном управлении многоквартирным домом, количество квартир в котором составляет более чем двенадцать, собственниками помещений в данном доме договор оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в данном доме с управляющей организацией собственники помещений в данном доме заключают на основании решения общего собрания указанных собственников. При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.

1.2. По договору оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и (или) выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в данном доме.

2. Договоры горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) заключаются каждым собственником помещения, осуществляющим непосредственное управление многоквартирным домом, от своего имени.

3. На основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, осуществляющих непосредственное управление таким домом, от имени собственников помещений в таком доме в отношениях с третьими лицами вправе действовать один из собственников помещений в таком доме или иное лицо, имеющее полномочие, удостоверенное доверенностью, выданной в письменной форме ему всеми или большинством собственников помещений в таком доме.

[Ответ]
panda12 12:59 20.06.2013
Таким образом , мы установили , что НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ может быть , как в домах, имеющих до 12 квартир , так и в домах , имеющих более 12 квартир.

Разница , в том , что там где менее 12 квартир, договор на управление , содержание и ремонт заключается на основании ОСС с какими-то лицами.
А там , где более 12 квартир договор на управление , содержание и ремонт заключается на основании ОСС с управляющей компанией.

Договора с поставщиками коммунальных ресурсов , заключаются каждым собственником в отдельности.
(Непонятно по мусору и лифтам ... УК заключает договора?)

УРРРРРРРРРРААА!!!!!!!!!!!!
Тогда получается , что проведя ОСС и перейдя в непосредственное управление , мы можем автоматически лишить воровские УК , выводить деньги на лево , предназначенные поставщикам.

Так давайте ж , валить всю эту воровскую систему через непосредственное управление ))) [Ответ]
Роман_Ф 15:31 20.06.2013
panda12, так в чем победа то?)) при наличии УК на доме с более 12-ти квартир?)) [Ответ]
panda12 16:07 20.06.2013

Сообщение от Роман_Ф:
panda12, так в чем победа то?)) при наличии УК на доме с более 12-ти квартир?))

УК будет получать только свои деньги- за содер. и ремонт.
А Поставщики будут получать свои деньги.

Для поставщиков , это в какой- то степени может быть не удобно.
Так как в случае неуплат, надо будет судиться с каждым в отдельности.

Мне надо подумать и проконсультироваться , мне кажется что- то есть тут полезное... [Ответ]
vikvak 16:20 20.06.2013
panda12,
Прочитайте еще раз мой пост.
Каждый в отдельности заключит договор на электроснабжение. Теоретически имеется нормативная база, которая позволяет электроснабжающей организации расходы на общедомовые нужды разложить на всех, кто заключил с ней индивидуальные договоры.
Теоретически!!!!
Когда несколько лет назад мы стали это осуществлять на практике, то нам пояснили, что компьютерной программы не существует. Это - раз! Далее. Если кто-то не заплатит за потребленную электроэнергию, то его квартиру могут отключить. Но, что делать, если в сумме его неуплаты будет и доля общедомовых расходов? Это - два!
Хотите более сложные вопросы? Пожалуйста! Из практики. Сломалась некая железняка. Без нее можно, да и то сложно, прожить день-два. Где взять деньги на покупку новой? Вывесили объявление о срочном собрании. На него не пришло более половины. Что делать? По закону собрать легитимное можно, если направить за две, если память не изменяет, недели уведомление. Кто и за какие деньги будет это делать? Как жить эти две недели? Как быть, если и после получения уведомления большинство не придет?
Мой личный опыт говорит о том, что прямое управление в большом доме вообще не жизненно, а в маленьком - хорошо лишь при условии , что жильцы друг друга хорошо знают, уважают и имеют примерно одинаковый уровень (достатка, интересов, жизненного опыта, ума и т.д.) [Ответ]
Роман_Ф 09:58 21.06.2013
vikvak, золотые слова). [Ответ]
doXtor 22:02 21.06.2013

Сообщение от vikvak:
Каждый в отдельности заключит договор на электроснабжение. Теоретически имеется нормативная база, которая позволяет электроснабжающей организации расходы на общедомовые нужды разложить на всех, кто заключил с ней индивидуальные договоры.
Теоретически!!!!
Когда несколько лет назад мы стали это осуществлять на практике, то нам пояснили, что компьютерной программы не существует. Это - раз! Далее. Если кто-то не заплатит за потребленную электроэнергию, то его квартиру могут отключить. Но, что делать, если в сумме его неуплаты будет и доля общедомовых расходов? Это - два!
Хотите более сложные вопросы? Пожалуйста! Из практики. Сломалась некая железняка. Без нее можно, да и то сложно, прожить день-два. Где взять деньги на покупку новой? Вывесили объявление о срочном собрании. На него не пришло более половины. Что делать? По закону собрать легитимное можно, если направить за две, если память не изменяет, недели уведомление. Кто и за какие деньги будет это делать? Как жить эти две недели? Как быть, если и после получения уведомления большинство не придет?
Мой личный опыт говорит о том, что прямое управление в большом доме вообще не жизненно, а в маленьком - хорошо лишь при условии , что жильцы друг друга хорошо знают, уважают и имеют примерно одинаковый уровень (достатка, интересов, жизненного опыта, ума и т.д.)

....ну все это лечится очень простым способом..... называется ОБЩАК. Старо, добре, работает.... Все тупо скидываются по договоренности и образуется эдакая "касса".... которую в случае чего можно и на железяку потратить и за нерадивого соседа заплатить, а потом вломить ему по понятиям.......

..... только вот работать это действительно в этой стране не будет. ибо каждый сам свою ж только бережет а на соседа - нацрать. [Ответ]
panda12 20:32 22.06.2013
Ну , один плюс этого управления - есть.
Как мне ранее подсказывали здешние юристы , через непосредственное управление легче уходить в ТСЖ.
Так как , не желающей УК отпустить дом в ТСЖ , необходимо будет оспорить сначала протокол ОСС , по переходу в непосредственное управление , что делает это невозможным , так как ответчиком становится каждый собственник помещения в доме. [Ответ]
Artem_ru 09:34 23.06.2013

Сообщение от vikvak:
"Юридически грамотно" Вам, возможно, много чего напишут.
В реальной же жизни масса плохо разрешаемых ситуаций.
Вот лишь одна из них.
В доме стоит общедомовой счетчик (электроэнергии, воды, тепла - не важно).
Поскольку юридического лица при такой форме управления не образовано, кто заключит договор? Потребуется доброволец, который будет платить за всех, а потом с остальных собирать взнос. Стоит кому-то хоть раз отказаться, он, естественно, перестанет выполнять эту функцию и дом просто отключат.

Всегда каждый платит за себя. прямые договоры с жильцами никто не отменял. [Ответ]
panda12 12:21 23.06.2013

Сообщение от Artem_ru:
Всегда каждый платит за себя. прямые договоры с жильцами никто не отменял.

Я тоже так считаю.
Если у каждого прямой договор, то почему доброволец обязан будет оплатить за неплательщика?
Долг неплательщика , так и будет числиться за неплательщиком.
И постващик будет обязан через суд выбивать эти долги.

Именно ,поэтому, мне кажется , что не запускают в массы - это непосредственное управление , чтоб поставщикам не замарачиваться этими судами , а иметь чистенькую прибыль. Возложив всю неприятную работу с судами на УК. [Ответ]
vikvak 14:13 23.06.2013
panda12,
Вы задали вопрос.
Я Вам ответил не "теоретически", а из собственной практики.
Она (уже несколько лет) пока сложная.

Хотите ещё "арбузов"? Пожалуйста.
Ситуация: в подвале забилась канализация. Затапливает, естественно, квартиры на первом этаже.
Вы думаете, что жильцы верхних этажей дружно кинуться искать того, кто её прочистит и будут собирать деньги, чтобы ему заплатить?
От неизбежности жильцы нижнего этажа выполнят эту функцию и пойдут собирать деньги, чтобы компенсировать затраты. Кое-кто откажется. Объяснение: "Я сливаю аккуратно и от МОИХ стоков засориться ничего не могло". А теперь почитайте законодательство и напишите как себе представляете действовать.
Вы тут затронули вопрос сбора средств на вывоз мусора.
Взнос должен быть пропорционален жилой площади. Но количество проживающих в квартирах - разное. Владельцы одной заявят, что СТОЛЬКО они платить не будут, поскольку, хоть квартира и трёхкомнатная, а в ней живут двое пенсионеров. А вот за стенкой в "двушке" - семья из трёх взрослых. Что будете делать?
Ещё страшилка.
В одной из квартир разведенная пара. Квартира оформлена в собственности обоих. Живет же в ней только бывшая жена, которая отказывается платить за "эту скотину".
В свою очередь, "скотина" заявляет, что в квартире не живет и никаких взносов на общедомовые нужды делать не будет.

Только не пишите, что решите вопрос в суде. Если бы были УК или ТСЖ, то истцом выступали они. А подумайте и напишите процедуру, по которой появится этот самый истец в случае прямого управления, да ещё если в доме сотня квартир!

Сообщение от Artem_ru:
Всегда каждый платит за себя. прямые договоры с жильцами никто не отменял.

А Вы то. что я в посте №13 написал прочитали? [Ответ]
panda12 14:23 23.06.2013
vikvak, спасибо , большое за ваши развёрнутые ответы.
Многие в ветке "ТСЖ..." , мне расхваливали этот способ управления , поэтому мне стало очень интересно раскопать все плюсы и минусы этого управления.
От ваших "арбузов" никогда не откажусь и приму к сведенью. [Ответ]
Роман_Ф 09:28 24.06.2013
panda12, такая же фигня и с лифтами. Как описал выше Виквак. Только прикол в том, что лифт приезжает не в каждую квартиру как горячая вода, а на площадку.
Я как слышу, что в коридоре орут - сразу понимаю - непосредственные пришли рассказать какие соседи люди нехорошие. Причем у них претензии не к лифту, а к друг другу)). А мы должны разрулить)). [Ответ]
prettymike84 10:10 20.11.2013
Панда 12, привет))) Ты заинтересована очень важной и нужной людям и городу в целом темой Непосредственного Управления МКД)) Поскольку у нас в городе такие УК, от которых нет никакого или почти никакого ухода за общим имуществом, от них надо избавляться. Я тоже насторожен деятельностью Своей УК ("СтройТрест 2П"), которая ВООБЩЕ ничего не делает за наши деньги, несмотря даже на их письменные ответы о предстоящих работах)) Мы платим ей (УК) деньги как стадо, бездумное и неспособное действовать по другому, а то делать надо уже вчера. У меня есть кое-какие соображения по поводу Управления Жилым Фондом непосредственным способом, по кодексу Жилищному, есть что обсудить и чем поделиться. моя электронка [email protected]. Пиши, посоветуемся, поделимся мыслями [Ответ]
panda12 14:50 20.11.2013
prettymike84, привет !
В разделе ЖКХ , у нас две темы .
Собираюсь расписать пошаговую инструкцию по переходу в непосредственное управление с образцами документов ( протоколы ОСС , уведомления и т.д.) и выложить на форум , чтоб простые жители могли доступным языком и наглядно видеть все свои действия по смене УК , но пока руки не доходят.

Мне не хватает немного юр. образования и опыта в ЖКХ , но надеюсь , что меня здесь подкорректируют .

Пока воровская власть у власти , надо как-то пробовать более менее законными путями противостоять беспределу, разгулявшемуся в ЖКХ по всей стране.
Покуда этой вонючей сгнившей рыбе , голову не отрубили.

Присоединяйтесь к нашему обсуждению , пишите мне в личку.

http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=879470&page=3

зы. знаю одно точно , раз власть, по ТВ , в СМИ, мошинально умалчивает про это непосредственное управление, знать это то , что именно нам нужно.

http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=1007911 [Ответ]
Вверх