Вопрос: рублёвая карта VISA Classic, какая комиссия взимается в Украине при снятии в гривнах? Кто в курсе, подскажите! И вообще как там в курортных городах с банкоматами? может лучше взять наличные?
[Ответ]
Acacii 13:27 15.06.2013
С Нового года с обменом наличных был большой головняк. На Украине приняли новый закон. Мелкие лавочки-обменники разогнали. В банках очереди стояли. Для иностранцев кроме паспорта еще какую-то длинную бумагу-скатерть заполняли... Жуть было в первую неделю этого года. Может сейчас устаканилось.
Меня спасли карты Сбербанка. При снятии в своем банкомате процентов нет. В стороннем - 3%. Все как и у нас.
[Ответ]
Chami Li 15:06 15.06.2013
Я была в прошлом сентябре в Одессе, кроме наличных рублей и рублевой Visa ничего больше не брала. В обменниках курс был примерно как в банках. В обменниках и в банках любая операция только по паспорту (я предъявляла загран, но думаю, что общероссийский тоже подошел бы), вне зависимости от суммы обмена. Банков много. Меняла рубли на гривны в ближайшем отделении Сбера, проблем никаких, комиссий тоже, курс был самый выгодный в сравнении с 5-6 другими банками в радиусе 200 метров. Думаю, проблем со снятием наличных Вы также не испытаете, банкоматная сеть Ощадбанка (потомок Сбера СССР) и Приватбанка в Украине прекрасно развита. К тому же на курортах Украины все говорят по-русски, не стесняйтесь спросить нужную Вам информацию.
Комиссию за снятие наличных с Вас возьмет ваш банк по действующим на момент проведения операции тарифам. Visa никаких комиссий не берет, она только устанавливает курс конверсии гривен в доллары по безналичным операциям. Курс конверсии долларов в рубли устанавливает ваш банк.
Три совета:
Первый - совершайте, по возможности, безналичные покупки по карте. Курс намного выгоднее в итоге получится.
Второй - не меняйте рубли на гривны в Москомприватбанке в Воронеже, курс просто чудовищно грабительский.
Третий - ни в коем случае не меняйте рубли на гривны в поезде при пересечении границы (если на нем поедете), курс еще более грабительский, чем в Москомпривате. К тому же велика вероятность нарваться на мошенников.
Ну и приятного Вам отдыха, конечно. [Ответ]
mmazzi 09:19 16.06.2013
Chami Li, спасибо за пожелание и за информацию всех благодарю! А что в Хохляндии есть отделения нашего Сбербанка??
[Ответ]
Сообщение от mmazzi:
А что в Хохляндии есть отделения нашего Сбербанка??
Есть, и я впрошлом году очень пожалел, что приехал в Алушту с наличными рублями. Самый выгодный курс был именно в Сбербанке, но там были большие очереди и ограничения на сумму обмена в одни руки, поэтому иногда, махнув рукой на разницу в курсе, шёл в приватбанковский обменник, где всегда безлюдно. А между тем, в Сбербанке, в уголке сиротливо стоял банкомат, ради интереса вставил в него обычную зарплатную карту Маэстро и спокойно получил гривны по официальному обменному курсу, который сильно выгоднее курса обменников.
[Ответ]
DileTaHT 08:50 17.06.2013
По моему впечатлению - больше всего отделений и банкоматов "Приватбанка"...
[Ответ]