У меня такой вопрос. В связи с морозами (или хрен их знает с чем у них что связано) погорела проводка в подъезде. Небыло света с вечера до середины дня. Где - то в обед было подано напряжение, как я понял 380 вольт. Потом опять пропало, потом все включилось правильно. Итог мероприятия такой: вышли из строя микроволновка, радиотелефон, электронные часы. Ориентировочно это стоит по чекам где-то 8000 р. Хорошая прибавка к пенсии? Причем микроволновка и часы еще на гарантии (подарили на свадьбу в ноябре). Посоветуйте, кто был в подобных ситуациях или имеет что сказать по этому поводу, как подступиться к этому вопросу правильно. Хочется возместить убытки, а самое главное - наказать виновных, ибо справедливость. Сейчас я в растерянности, и не потому что велики убытки, а потому, что чувствую себя крайне неуверенно. У меня еще холодильник есть, стиральная машина, компьютер, и масса прочего "оборудования", которое какой-то халатный алкаш может спалить нахрен, и ничего с него не возьмешь потом. Прошу, посоветуйте что делать - стоит ли связываться, могут ли восстановить по гарантии и т. д. Заранее спасибо.
[Ответ]
Mr. Sniff 23:51 08.02.2006
Берешь аппаратуру - несешь в ремонт (случай не гарантийный). Получаешь заключение о причине выхода из строя. Узнаешь, кто вел работы - аварийка либо обслуживающая организация. Связываться стоит, если докажешь, кто вел работы. В подобных случаях, когда приезжает аварийка, они в дальнейшем выдают документ об аварии. С этим документом были реальные случаи добровольного возмещения ущерба и случаи его взыскания через суд. С учетом наших сетей, их состояния и обслуживания - купи себе релюшку, которая отключается при повышении и понижении напряжения. В АВС-Электро стоила что-то 1100 рублей. думается, что затраты на воостановление всей сгоревшей техники несоразмерно более велики, чем указанная сумма.
[Ответ]
alchemist 19:56 09.02.2006
Кому дают документ об аварии? Где его поиметь можно? Поясню: авария была по всему "стояку" - кто вызвал не знаю. А насчет реле - поставлю. Тока я всё равно уже не буду спокоен, так как погоревшая техника была повставлена в сетевые фильтры или блоки защиты, как их гордо назвали производители. Вот взять бы те фильтры - да электрикам прямо в совесть забить поглубже, с проводами.
[Ответ]
jeck 20:15 09.02.2006
тонкостей не знаю, но...
Моя тетя отсудила у электриков телек, факт.
[Ответ]
Trotsky 09:00 10.02.2006
380 вольт - это линейное напряжение (между двумя фазами). Сомневаюсь, что фазу могла перепутить с нулём (сечение и цвет провода другой). В этом случае погорело бы не только у тебя, а у всех, кто висит с тобой на одной фазе.
Впрочем, всяко бывает...
Пиши на имя директора МУП "Воронежская горэлектросеть" Скрынникова В.Т. Неплохо бы и энергонадзор подключить. Да, заключение о причине выхода из строя техники возьми обязательно!
[Ответ]
jeck 23:01 10.02.2006
Сообщение от Trotsky:
380 вольт - это линейное напряжение (между двумя фазами). Сомневаюсь, что фазу могла перепутить с нулём (сечение и цвет провода другой). В этом случае погорело бы не только у тебя, а у всех, кто висит с тобой на одной фазе.
Впрочем, всяко бывает...
еще как бывает, алкоголь в этом деле большой помощник, некоторые при помощи оного не только фазу с нулем путают, но и голову с поленом, когда в руки топор берут.
ps ё-моё, что ж я сделал? (с) [Ответ]
alchemist 11:02 11.02.2006
380 вольт. точно. Это мксимум, что у них было. Погорело у всех, просто так сложилось, что гореть у соседей особо нечему было, по крайней мере у тех, кого знаю. Я еще радуюсь, что не успел "занулить" еврейские розетки - тогда бы было у меня между нулевым проводом (корпусом) и батареей, например - 220 вольт. Круто?
[Ответ]
Mr. Sniff 20:25 11.02.2006
Сообщение от alchemist:
Кому дают документ об аварии? Где его поиметь можно?
Проживающим в доме (подъезде), где была авария. Если приезжала аварийка - то у них, адрес не помню, спроси по телефону 779077. Если работали "свои", то в РайДЕЗе, ТСЖ, ЖСК или что у вас там. Если последние не дают (шансы велики) - факт наличия аварии можешь доказывать иными способами, хоть свидетельскими показаниями.
[Ответ]
yrika 08:40 12.02.2006
Всё элементарно.
Обрыв (обгорание) нуля как раз и приводит
к повышению напряжение до 380в!!!!
Причем обычная защита, расчитанная на работу при КЗ, не помогает.
[Ответ]
maximumx 16:13 12.02.2006
Если бы перпутали, то электрика бы уже в живых небыло. Про пьяных электриков забудьте, не настолько у нас народ безграмотный работает.
Юрка правильно говорит.
[Ответ]
yrika 17:03 12.02.2006
Кому интересно - схемка
первая - нормальный режим работы
вторая - при обрыве нуля
Вывод - не оставляйте технику в "дежурном режиме"
Изображения
Сообщение от :
Вывод - не оставляйте технику в "дежурном режиме"
Ага, холодильник там, например? Кажися, вернее было бы предохраняться. Кстати, поговорив с потерпевшими, вот что выяснилось: при скачке напряжения мрет вся техника Vitek - у меня часы с радио, известно про чайник и мафон какой то. Также bork, panasonic не жильцы. Не убиваемые - холодильники Атлант, телевизор Горизонт (эта сволочь никогда не сдохнет, и я никогда не куплю новый ), чайник binatone - у меня жена чай гоняла, пока лампочки не начали лопаться, масляный обогреватель tesy. А у кого что краш-тесты показывали?
[Ответ]
heretique 09:25 13.02.2006
были такие случаи, у нескольких бабушек холодильники сгорели
ходили они пару месяцев по инстанциям, искали справедливости
но виновных как и следовалолжидать не оказалось,
следовательно возмещать ущерб некому
вскоре одна бабка померла в разочаровании, а вторая купила новый холодильник
[Ответ]
У меня такая же ситуация, в Железнодорожном районе, улицу называть не буду, кому интересно, спросят, а может узнают по описанию случившегося.
В феврале этого года (2006) в результате скачка напряжения, в последствии выяснилось, что было 440 вольт в сети, (сам не видел, но свидетели говорят лампочки горели ярче солнца) погарели все электроприборы, которы были включены в электросеть. "Выжили" только холодильники. Пострадал весь подъезд моего дома, а точнее все, кто был подключен или "сидел" на моей фазе.
Куда идти что делать?
Лично у меня погорело: СВЧ печь LG, телевизор Витязь, радиотелефон Panasonic, DVD плайер ORIENT, Электронные радио-часы FIRST AUSTRIA New Wave, магнитола DAEWOO.
Да забыл сказать, каким то чудом уцелел телевизор DAEWOO, марку не помню.
У соседей анологичные проблемы, в основное горели телевизоры и видеомагнитофоны и т.п. т.е. приборы долго не выключаемые от сети.
Славо богу у меня еще не сгорела стиральная машина, была выключена из сети, у соседа она сгорела к сожалению.
Так вот, прихожу я вечером домой и узнаю, что почти все электроприборы погорели. Что делать ???
Выясняется, что у соседей тоже погорели.
Самому, чинить это както не с руки, потом пойдти докажи, что у тебя это не сгорело. А наказать виновников хочеться. Что это за дела такие, если все будет гореть.
В итоге, отремонтировал все в Орбите-сервисе (кто не знает ул. Донбасская, 1), конечно обошелся весь ремонт всей сгоревшей техники, где то в 1500 рублей, но зато они справки вернее технические заключение дали, что погорело и в результате чего, такая справка стоит 50 руб.
Позднее, посовещавшись с соседями, решили подавать заявление в Защиту прав потребитилей в местный РАЙДЕЗ ЖКХ.
Сам я лично подал заявление со стопкой технических заключений и копией чеков в местный РАЙДЕЗ ЖКХ с просьбой возместить нанесенный мне ущерб. Приняли, сказали ждите письма с ответом.
Интересно, что ответят.
Если согластся, выплатить, думаю может выплат в виде оплаты за квартиру.
Если нет, придется подавать в суд.
Вот что нашел в интернете, по этому поводу:
Сбой сетей
Электричество нуждается в фильтрации
Электролампочка мигнула, вспыхнула и… перегорела. Погас и снова включился телевизор, сердито взревел холодильник. А заряжавшийся мобильный телефон выдал «ошибку карты».
Кому платить за сгоревший прибор?
Об этом мы спросили в отделе торговли, услуг и защиты прав потребителей. Оказалось: доказать, что прибор сгорел именно из-за скачка электроэнергии, не так уж и просто. Если ваш электроприбор сгорел после перепада напряжения, сначала все равно придется обратиться в суд. Только по запросу суда будут проверены записи перепадов напряжения в энергосети на тот момент, когда с вашим прибором случилось неладное. И деньги за сгоревший прибор в пользу потребителя будут взысканы с энергетиков только в том случае, если скачок напряжения оказался за пределами ГОСТ, согласно которому в электросетях должны обеспечиваться следующие показатели качества электроэнергии: напряжение питания 220 В ± 10% (то есть от 198 В до 242 В).
«А если за эти пределы скачок энергии не выходил?» — спросите вы. Тогда энергетики вроде как и ни при чем. И покупать новый электроприбор вам придется на свои кровные.
Так что делать дальше к кому обращаться?
P.S. Если интересно, буду описывать, весь процесс дальше, и чем это все кончится.
[Ответ]
А сам кстати только позовчера узнал про это с курса электротехники, а до этого не понимал даже что и как.....тема "трёхфазные цепи".
[Ответ]
Турист 12:20 23.02.2006
Советую всем обращаться в Общество защиты прав потребителей. Заверяю, что они работают неплохо. Сам против них однажды был в процессе. Берут сущие копейки. Лучше и дешевле вас вряд ли кто защитит.
[Ответ]
yrika 18:01 26.02.2006
Советую всем купить аппарат защиты (от обрыва нуля),
дело не копеечное, но оно того стоит
Опять же предохраняться лучше
чем потом ЛЕЧИТЬСЯ
[Ответ]
Сообщение от Alexander.ru:
что было 440 вольт в сети
такого не бывает
Сообщение от Alexander.ru:
доказать, что прибор сгорел именно из-за скачка электроэнергии, не так уж и просто
конечно крайне сложно догадаться, от чего же сгорили стабилизаторы и диодные мосты на входе БП нескольких приборов одним разом...... наверное Ночной Дозор.......не иначе....... в РЕТе вон доказывают, что если шлицы на железке сорваны - значит она вскрывалась..... и акт экспертизы об этом прилагают..... а вы говорите сгоревший БП....... Отнесите поломанный девайс по гарантии, и посмотрите на заключение, кторое Вам выдаст сервисцентр (поскольку случай перепада напруги в сети - автоматом снимает с Вас гарантию ).... и вот с этим заключением и идите ругаца дальше
Сообщение от yrika:
Советую всем купить аппарат защиты (от обрыва нуля),
а это что еще за чудо чудное? кусок провода читоли, идущий паралельно с основным "0" ??? [Ответ]
Alexander.ru 09:50 20.04.2007
Сообщение от doXtor:
такого не бывает
Что то тема ожила, спустя несколько месяцев молчания.
Расскажу, что было дальше.
Отремонтировал я все сгоревшие приборы в "Орбита сервис" 'е
Какие по гарантии, какие нет, на все мне дали техническое заключение специалистов этого сервиса со всеми положенными печатями, о том что приборы сгорели в связи с повышением напряжения в электросети.
Как оказалось, такие случаи в Воронеже бывают часто, т.к. уже не первый и не десятые раз они дают такие заключения.
Дальше было написано заявление от жильцов дома с описанием случившегося и о просьбе возместить нанесенный ущерб. Со всеми справками документы ушли в наше Жилищное управление.
Как следовало оживать Жилищное управление нехотело ни кому ни чего платить.
К жильцам нашего подъезда, у которые сгорели приборы, в том числе и в мою квартиру, приходила какая то комиссия. Осматривала, разотки и делала следующие заключения.
Дословно не скажу, но суть его такая
"Разотки в вашей квартире не предназначены для подключения таких электро приборов, которые сгорели, т.к. в них нет заземления и что в этом роде."
Вот на этом и закончилась наша история.
Всем спасибо за советы.
[Ответ]