У меня следующая ситуация:
моя мать всю мою сознательную жизнь пьет и пьет по-черному( со скандалами, загулами и т.д.). Никакого участия в моем воспитании не принимала, меня воспитывали дедушка с бабушкой(мамины родители). Один раз только у нее было просветление на 5 лет, потом опять сорвалась. Сейчас продолжает пить.
Так вот, как можно подстраховаться на тот случай, если вдруг ей в голову придет светлая мысль трясти с меня алименты на ее содержание, так как она всю жизнь не работала, и соответственно пенсия у нее ожидается минимальная. У меня нет никакого желания оплачивать ее пьянки.
[Ответ]
DDeN 08:46 14.06.2013
Важный вопрос: а сколько вам лет?100% вариант, это лишение ее родительских прав в судебном порядке. Если докажете что уклонялась во время несовершеннолетия. Кроме того, вы обязаны будете содержать только если она будет нетрудоспособна или признана нуждающейся в помощи. А так, после наступления совершеннолетия, это очень нездоровая процедура.
[Ответ]
sp@rk 09:50 14.06.2013
DDeN, 25 лет. То есть вы хотите сказать, что если она будет признана нетрудоспособной или нуждающейся в помощи, то без вариантов я ее обязана содержать?
[Ответ]
Статья из семейного кодекса:
ст87, п.5
5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
Как насчет этого?
[Ответ]
sp@rk, а мама вообще с Вами жила или отдельно до достижения Вами 18 лет? Была зарегистрирована с Вами на одной площади? Оформлялось ли опекунство?
[Ответ]
DDeN 08:40 19.06.2013
sp@rk, угу а еще фиксировались ли где пьянки, были ли инциденты с милицией и еще много-много всяких вопросов [Ответ]
sp@rk 10:01 20.06.2013
Екатеринка, была зарегистрирована на одной со мной жилплощади и жила с нами в перерывах между загулами. Опекунства не оформлялось.
DDeN, на сколько я знаю, у нее были приводы в милицию
[Ответ]