Несколько дней назад, мой сын внезапно потерял сознание. На следующий день сделали МРТ . Вот такое заключение дали: Гипотрофия аденогипофиза (формирующееся "пустое" турецкое седло). Дистопия миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие. Пансинусит. Я даже не знаю, к какому доктору нужно обратиться? Подскажите, уважаемые доктора форума!
PS Сыну 30 лет, ничем серьезным не болел.
[Ответ]
vrn_doc 21:21 12.06.2013
В первую очередь, конечно, нужен грамотный невролог, и, вероятнее всего, эндокринолог. По МРТ немного странное заключение, я бы диск или снимки МРТ проконсультировала у еще одного рентгенолога. Пустое турецкое седло не означает автоматически проблем с гипофизом (в большинстве случаев он нормально функционирует при синдроме ПТС), хотя консультация эндокринолога и, возможно, гормональное обследование нужны. Дистопия миндалин мозжечка - обычно врожденное состояние, раз сын благополучно дожил до 30 лет, то эта дистопия вряд ли вызывает серзеные проблемы. Насколько тут "при чем" пансинусит, заочно сказать невозможно. Придаточные пазухи носа все же не так уж хорошо можно оценить при проведении МРТ головного мозга.
[Ответ]
openair 21:26 12.06.2013
а как эндокринная система вообще может влиять на потерю сознания? ну нет гормона, организм должен его заместить чем то другим.
Кстати про щитовидку, я очень последнее время стал озабочен этим вопросом, а есть связь в принципе "щитовидка-сердце" и вот вкратце пожалуйста примерно как сердце почувствует это, какие ощущения?
[Ответ]
vrn_doc 13:06 13.06.2013
Сообщение от openair:
ну нет гормона, организм должен его заместить чем то другим.
Вы о чем вообще? Нет кортизола или там тироксина, чем его заместить можно?
Вот Вы оказались на жаре и нет у Вас воды. Ни с собой, ни в пределах досягаемости. Конечно, Вы не растеряетесь и заместите ее чем-то другим.
По поводу щитовидной железы - www.thyronet.ru раздел для пациентов. Насколько мне помнится, у Вас нормальный уровень ТТГ, так что продолжать искать проблемы в своей щитовидной железе вряд ли разумное занятие.
[Ответ]
Tonik_P 18:45 13.06.2013
Сообщение от vrn_doc:
Вы о чем вообще? Нет кортизола или там тироксина, чем его заместить можно?
Вот Вы оказались на жаре и нет у Вас воды. Ни с собой, ни в пределах досягаемости. Конечно, Вы не растеряетесь и заместите ее чем-то другим.
По поводу щитовидной железы - www.thyronet.ru раздел для пациентов. Насколько мне помнится, у Вас нормальный уровень ТТГ, так что продолжать искать проблемы в своей щитовидной железе вряд ли разумное занятие.
Большое спасибо, за обсуждение моей проблемы.
Из ВАШЕЙ дискуссии, я поняла, что нам в первую очередь надо к неврологу, затем обследоваться у эндокринолога. Можете посоветовать кого то конкретно?
Рентген носовых пазух, наверное тоже нужно сделать? (панорамный)
[Ответ]
vrn_doc 23:01 13.06.2013
Извините. Наша "дискуссия" в лице двух последних постов к Вашему вопросу отношения не имеет. Да, судя по тому, что Вы написали, нужен невролог. Про хороших неврологов тут была тема и были вопросы, посмотрите поиском. Возможно, невролог сочтет нужным направить к эндокринологу либо к другим специалистам. Нужен или нет снимок (КТ или рентген) придаточных пазух носа, заочно сказать невозможно, это лечащий доктор решает. Начинается все с очного осмотра.
[Ответ]
Tonik_P 11:34 14.06.2013
Сообщение от vrn_doc:
Извините. Наша "дискуссия" в лице двух последних постов к Вашему вопросу отношения не имеет. Да, судя по тому, что Вы написали, нужен невролог. Про хороших неврологов тут была тема и были вопросы, посмотрите поиском. Возможно, невролог сочтет нужным направить к эндокринологу либо к другим специалистам. Нужен или нет снимок (КТ или рентген) придаточных пазух носа, заочно сказать невозможно, это лечащий доктор решает. Начинается все с очного осмотра.
Сообщение от vrn_doc:
В первую очередь, конечно, нужен грамотный невролог, и, вероятнее всего, эндокринолог. По МРТ немного странное заключение, я бы диск или снимки МРТ проконсультировала у еще одного рентгенолога. Пустое турецкое седло не означает автоматически проблем с гипофизом (в большинстве случаев он нормально функционирует при синдроме ПТС), хотя консультация эндокринолога и, возможно, гормональное обследование нужны. Дистопия миндалин мозжечка - обычно врожденное состояние, раз сын благополучно дожил до 30 лет, то эта дистопия вряд ли вызывает серзеные проблемы. Насколько тут "при чем" пансинусит, заочно сказать невозможно. Придаточные пазухи носа все же не так уж хорошо можно оценить при проведении МРТ головного мозга.
Уважаемый, doc, не могли бы Вы конкретно кого-нибудь порекомендовать из грамотных неврологов?
[Ответ]
Типпи 17:53 09.08.2013
Добрый день! Заключение МРТ: Множественные очаговые изменения белого вещества полушарий головного мозга, сосудистого характера. МР- картина может соответствовать дисциркуляторной энцефалопатии. Гипотрофия аденогипофиза( формирующееся" пустое" турецкое седло). Косвенные МР- признаки внутречерепной гипертензии. Ретроцеребелярная киста. Лимфаденопатия.( По ходу обеих сонных артерий на уровне шеи определяются наличие множественных увеличенных лимфатических узлов рамерами до 2,0 см.
При консультации с врачом МРТ ,посоветовал сделать УЗИ щитовидной железы и лимфоузлов шеи и сдать кровь на АТ к ТПО, Т3,Т4 свободный.
Заключение УЗ-патологии не выявлено!
Кровь АТ к ТПО -5 МЕ/мл
Т3 свободный - 50 пм/л (при норме от 2,8 до 7,01)
Т4 свободный - 14,3
стоит ли беспокоится по поводу Т3 ?Что это может быть? куда и к какому врачу идти?
PS лейкоциты 9,73, эритроциты-5,20, Гемоглобин 149, Гематокрит 45,7, Моноциты 0,91 остальное ( общий анализ крови) в норме
[Ответ]
vrn_doc 18:25 09.08.2013
Очень странно, что врач не назначил анализ крови на ТТГ. Это главный показатель функции щитовидной железы, и именно на него мы главным образом ориентируемся. В показателе Т3 Вы точно запятую не пропустили? Я такое резкое повышение всего несколько раз за 10 лет работы видела, и всегда вместе с высоким Т4.
Имеет смысл посмотреть ТТГ и повторить свТ3. Если ТТГ окажется низким, а Т3 вновь высоким, нужен будет эндокринолог обязательно.
[Ответ]
Типпи 21:14 09.08.2013
Запятую не пропустила. Спасибо, за рекомендацию. Врач которой рекомендовал сделать УЗИ щитовидной железы и лимфоузлов и сдать кровь, не эндокринолог, он описывал МРТ головы и удивился, что такие огромные( его слов) лимфоузлы. Спасибо вам ,еще раз. Сдам
на ТТГ и еще раз на Т3 ( вдруг в лаборатории что напутали)и пойду к эндокринологу.
[Ответ]
vrn_doc 21:42 09.08.2013
Патология щитовидной железы - далеко не единственная причина увеличения шейных лимфоузлов. Должен быть лечащий врач, который исходя из клинической ситуации назначает обследование и анализирует его результаты, а не разрозненные рекомендации рентгенолога и форума.
[Ответ]
Типпи 22:34 09.08.2013
к сожалению в моей ведомственной поликлиники эндокринолога нет.
[Ответ]
vrn_doc 23:02 09.08.2013
Сейчас во многих поликлиниках такая ситуация.
[Ответ]
Типпи 18:19 11.08.2013
Добрый вечер! Сегодня сдала кровь на (ТТГ)-1,49мМЕ/ли. -это норма. Если при этом (Т3 )-50 пм/л стоит ли беспокоится и идти к эндокринологу. Если это плохой результат, то подскажите, что это может быть ( хотя бы возможные варианты, а то не усну)
[Ответ]
vrn_doc 23:51 11.08.2013
Нет, не стоит. Скорее всего, именно лаборатория забыла поставить запятую, либо погрешность определения случилась, для Т3 нередко встречается. Спите.
[Ответ]