Большой Воронежский Форум
» Цветы и комнатные растения>Подскажите, что с ЛИМОНОМ?
yuliavrn 14:52 10.06.2013
Всем добрый день. С приходом лета проблем с растениями только добавилось, теперь вот еще и лимон. Недавно на листьях лимона появились вот такие светлые пятна. В интернете нашла похожее, пишут что это вирус Мозайка, лечению не подлежит и надо выкинуть всё вплоть до горшка. Если так, то как быть с рядом стоящими растениями?
Пару недель назад на рядом стоящем черенке цитруса был замечен клещ, после чего все цветы на подоконнике обрабатывала фитовермом с добавлением зеленого мыла. Может ожог от фитоверма? Вчера была 3я по счету обработка, клеща нет, зато теперь есть пятна. Стоит на солнечном окне, обрабатывала вечером, солнца уже не было. Или это вирус? Что нужно сделать, подскажите, пожалуйста.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC02949.JPG
Просмотров: 62
Размер:	58.3 Кб
ID:	2237540   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC02950.JPG
Просмотров: 60
Размер:	54.0 Кб
ID:	2237541  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC02951.JPG
Просмотров: 50
Размер:	42.6 Кб
ID:	2237542   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC02952.JPG
Просмотров: 56
Размер:	91.8 Кб
ID:	2237543  

[Ответ]
Jemka 10:00 27.07.2013
yuliavrn,
Юль, по фото трудно судить конечно.Я небольшой знаток цитрусовых,но бывает на других цветах тоже такие желтые пятнышки проявляются.
Я думаю,что у твоего лимона просто хлороз листьев.(связанный с недостатком железа, магния, цинка в субстрате)Попробуй подкормить,я видела продается удобрение,там так и написано анти-хлороз( в нем комплекс сразу) есть препараты железа( микро Fe,феровит и тд)
Хлорозу подвержены такие растения как цитрусовые,абитулоны,клеры,гибискусы,азалии и тд. Есть цветоводы в горшок ржавые гвоздики вставляют,но тебе сначала нужно препаратом пролить,а потом и гвоздики.После такого как подкормишь,листья, что уже с пятнами обратно не будут уже зелеными,смотри по новым листьям теперь эффект. [Ответ]
Jemka 10:28 27.07.2013
вот смотри фото,тоже на лимоне хлороз листьев

вот хлороз у листьев гибискуса
[Ответ]
Chuga 19:55 29.07.2013
yuliavrn, Согласна...похоже на вирус....у меня с такой болячкой помер померанец [Ответ]
yuliavrn 01:14 30.07.2013
Jemka,
Chuga, спасибо, я на него уже перестала обращать внимание, т.е. на пятнистость листьев)) Подкормлю, только бы найти этот анти-хлороз. Новые листья растут вроде нормальные, может все-таки залив или переизбыток солнца был? А если вирус, он же и на другие цитрусовые (рядом стоящие) распространился бы? [Ответ]
Азиатка 13:27 31.07.2013
yuliavrn, у меня такая же фигня на листиках лимона. Попробую завтра сходить в цветочный и посмотреть этот антихлороз. [Ответ]
Jemka 22:22 31.07.2013
Девочки,вот фото препаратов,я думаю вы их знаете.

он бывает в магазинах цветочных,видела еще от других производителей.
ну,а вот такой препарат ,я думаю у каждого цветовода в аптечке есть)))

все препараты с железом, они тоже считаются против хлороза.
[Ответ]
Jemka 23:13 31.07.2013

Сообщение от yuliavrn:
Jemka,
Chuga, спасибо, я на него уже перестала обращать внимание, т.е. на пятнистость листьев)) Подкормлю, только бы найти этот анти-хлороз. Новые листья растут вроде нормальные, может все-таки залив или переизбыток солнца был? А если вирус, он же и на другие цитрусовые (рядом стоящие) распространился бы?

Юля,да ни как у твоего лимона не вирус ))) вот отрывок из статьи " Вирусные болезни"
Псорозис цитрусовых (возбудитель — вирус псорозиса цитрусовых) — на молодых листьях небольшие вытянутые белые или желтые полосы или концентрические кольца, расположенные между жилками. Пятна могут сливаться, образуя дубовидный рисунок. В древесине отлагаются слои камеди, которые закупоривают сосуды и препятствуют продвижению воды. В древесине происходят изменения окраски: на периферии оранжево-коричневые полосы, внутренняя ткань окрашена в коричневый цвет.

Ксилопорозис цитрусовых (возбудитель — вирус кси/юно розиса цитрусовых) — пожелтение листьев, раннее цветение и плодоношение, по мере развития болезни — отмирание ветвей и опад листьев, загнивание ствола. Плоды более округлой формы, иногда асимметричные.

Тристеца цитрусовых (возбудитель — вирус тристецы цитрусовых) — первые симптомы могут появиться только на одной ветке в виде пожелтения листьев в области средней и боковых жилок, потом начинается опад листьев. Из пазушных почек появляются слабые побеги с мелкими хлоротич-ными, вертикально растущими листьями, начинается отмирание ветвей и корневой системы. Переносчики — тля.

Способы лечения болезней комнатных растений

Способы лечения. Препаратов для лечения вирусных заболеваний растений не существует, поэтому пораженные вирусом растения уничтожают. Больное растение может заразить комнатные растения других видов.Еще серьезная опасность распространения инфекции, особенно при появлении вредителей — переносчиков вирусов.
если судить по этой статье,то он бы уже помер давно((( [Ответ]
yuliavrn 20:23 02.08.2013
Ир, ну да, а он даже эти пятнистые листья не сбрасывает, так и стоит, наверно все таки чего-то не хватало ему или залив был . А эти препараты поищу, нету у меня таких в аптечке моей) [Ответ]
Азиатка 16:23 03.08.2013
yuliavrn, феровит продается в магазинах. Этим средством надо опрыскивать. А вот другой препарат не нашла, но предложили заменитель. Им нужно поливать. [Ответ]
Вверх