» Юридические советы>Хочу убрать водопроводную трубу СНТ с моего собственного земельного участка
Фло 18:08 23.05.2013
Я - собственник земельного участка, и член СНТ. Труба СНТ, проходящая по моей земле, питает два др. дачных участка ниже, но она стала мешать мне в процессе стройки - она отходит от границ моего участка на 30 см, и мешает построить бордюр, который выровнял бы участок в ноль (дача находится на склоне), а также сделать заезд для машины.
Никаких документов на трубу у СНТ нет - иначе оно их бы уже показало (никаких сервитутов не было оформлено), моего согласия на её нахождение на моей земле - никто никогда не спрашивал, положить эту трубу в обход моего участка - теоретически и практически возможно, однако председатель считает, что иных путей водоснабжения других участков, кроме как через мой - у неё нет (хотя пути есть, и ни один).
Когда от меня поступило предложение о демонтаже трубы - правление СНТ сначала ответило, что оно запрещает трогать трубу, потом правление сказало, что схему их водопровода буду переделывать я за свой счёт, также, как и переносить трубу с моего уч-ка - если меня не устраивает её расположение, с чем я не согласна. Также правление считает, что земля, какую ограничивает труба - это технологическая земля, земля, имеющая отношение к СНТ, поэтому распоряжаться ею и убирать трубу правления я права не имею, только налог на "технологическую землю" почему-то не СНТ платит, а я. И если я отрежу трубу - мне грозят отключением воды, света, исключением из СНТ с дальнейшим преднамеренным незаключением со мной договора насчёт коммуникаций (на что они права не имеют по закону).
Вопрос 1-ый:
Имею ли я право по закону распорядиться своим земельным участком так, как я считаю нужным, и демонтировать трубу, т.к. она мешает в процессе строительства? А если дело дойдёт до суда - кто его выиграет - я или СНТ?
[Ответ]
Talion56 20:04 23.05.2013
Сообщение от Фло:
Я - собственник земельного участка, и член СНТ.
Прочитайте устав СНТ. Много вам станет ясно. Обязаны вы подчиняться решению правления или нет, должны ли согласовывать с правлением строительство, ну и т.п. Кстати, а разрешение на строительство и (или) согласованный, утвержденный проект у вас имеется? Например, у меня в дачном кооперативе в уставе записано, что любое строительство должно быть предварительно согласовано с Правлением. Иначе понастроят, блин, небоскребов.
Сообщение от Фло:
Имею ли я право по закону распорядиться своим земельным участком так, как я считаю нужным, и демонтировать трубу, т.к. она мешает в процессе строительства? А если дело дойдёт до суда - кто его выиграет - я или СНТ?
Ваши права заканчиваются ровно на том месте, где начинаются права других лиц. Если дело дойдет до суда, то там проявится столько нюансов, включая способность к убеждению и красноречию обеих сторон и (или) их адвокатов. Предсказать исход дела невозможно.
[Ответ]
Фло 21:16 23.05.2013
Уверена, что строительство бордюра не запрещено не в уставе СНТ, не где либо ещё. Если 99% хозяев своих участков. находящихся у нас на бугре, довольствуются тем, что их дома плывут, и земля утекает - и ничего не предпринимают - это их личное дело. я не обязана жить как все - у меня участок будет ровный, опоясанный бетонным бордюром, а на небоскрёб я се6е не накопила ещё.
Сообщение от :
Ваши права заканчиваются ровно на том месте, где начинаются права других лиц
Согласна, но только за это время изучив примеры подобных судебных решений я сделала вывод, что суд чаще на стороне человека с "зелёнкой", чем на стороне СНТ, так что выиграю суд скорее я, чем СНТ.
Сомнения есть только насчёт правильной формулировки причины демонтажа трубы - только поэтому я отписалась тут с надеждой, что юрист по земельному праву, может, тут мимо будет проходить и подскажет.
[Ответ]
Alay1984 21:30 23.05.2013
Сообщение от Talion56:
Кстати, а разрешение на строительство и (или) согласованный, утвержденный проект у вас имеется?
Согласно ГрК РФ разрешение на строительство в данном случае не нужно
[Ответ]
sshsecurity 22:21 23.05.2013
Alay1984,
только 222ю ГК РФ никто не отменил пока...
[Ответ]
Фло 01:31 24.05.2013
Плохой мир, лучше хорошей войны (с)
не проще ли объяснить владельцам двух участков что труба мешает и договорится о переносе их силами или совместно?
Как оказалось, договориться - никак. Чем у нас лучше идёт стройка - тем у соседей кривее .... (понятно что). А так председатель им втолковала, что воду они могут получить только через нашу трубу, , но мы не слепые, и не дауны. и кроме как у нас, даже не думая, можно найти как минимум ТРИ пути обхода нашего участка с этой трубой.
Но председатель считает, что кроме, как через нас - других путей нет))))))) лол : D
И если мы участок будем ровнять в ноль, как мы и сделаем - по логике председателя - труба должна остаться там, где она сейчас
А про горящие дома - не надо стращать )) Фундамент не выгорит)
[Ответ]
Фло 01:39 24.05.2013
Сообщение от sshsecurity: Alay1984,
Стопэ.
ничего такого мы не строим, у нас всё по закону, так что спасибо за коммент =*
[Ответ]
Sanim 09:19 24.05.2013
По закону вариант 1 - через суд добиваться признания трубы ничейной (раз нет докумасов) и её демонтажа.
[Ответ]
sshsecurity 09:34 24.05.2013
Фло,
вы строите без разрешения и иной документации? Проект есть? Зона застройки определена? Красные линии не нарушаете? Если нет - то это все пока что незаконно...
А в чем проблема по той же трассе просто закопать трубу под землю? Водопровод летний - 70 см вполне хватит чтобы не раздавить машиной. Из затрат - земляные работы, покупка 2 метров трубы плюс четыре отвода, сварка.
[Ответ]
Artem_ru 23:41 25.05.2013
Сообщение от Фло:
Вопрос 1-ый:
1. Выясните, стоит ли участок ваш на кадастровом учете и определены ли его границы в процессе межевания.
2. Если да, то определите, действительно ли труба проходит по территории вашего участка.
3. Если проходит, то необходимо доказать, что она препятствует вам в реализации прав по использованию земельного участка и требовать установления сервитута либо ее переноса при возможности иного места ее прохождения.
Каждая ситуация индивидуальна, поэтому в рамках третьего пункта варианты могут быть самые разнообразные в зависимости от конкретных обстоятельств.
[Ответ]
Alay1984 22:56 26.05.2013
Сообщение от sshsecurity:
Правильно. Только 222 ГК РФ содержит общую норму о самовольной постройке, когда разрешение на строительство является НЕОБХОДИМОСТЬЮ. А случаи, когда такое разрешение нужно, или нет, содержится в ГрК РФ.
[Ответ]
sshsecurity 00:22 27.05.2013
Alay1984,
строительные нормы и правила никто также не отменял...
[Ответ]
Фло 19:27 02.06.2013
А что, нужна документация, проект - для того, чтобы обнести свой собственный участок забором (бордюром)?? В 1-ый раз такое слышу - бред.
Что касается закапывания трубы - не имею ни малейшего желания в последствии постоянно наблюдать слесарей на своём участке когда труба сгниёт или забьётся - мне этот гемор не нужен - и так еле спровадили одного сантехника "от Бога" - трубам больше 30 лет - а он ходит с кувалдой и дубасит по ним - ну правильно, наверно не вся ржавчина отвалилась внутри труб ещё
Кстати - за время моего предыдущего сообщения поставили трубу в обход моему участку, так что проблема решилась, несмотря на то, что ранее председатель с пеной у рта орала, что других путей водоснабжения нет
Всем благодарна за советы .
[Ответ]