Нашел в глухой деревне автомобиль, который давно искал. Автомобиль 1961года, собственник умер. Наследником является его жена. Но никакие документы она не оформляла, как стояла машина с номерами - так и стоит. Эта женщина бегать и вступать в наследство не хочет. Как возможно приобрести мне этот автомобиль, законным способом, и желательно сохранить старые номера. Спасибо.
[Ответ]
Iozhin 07:06 13.05.2013
Сейчас например перекупы делают так.
Забирают авто с документами (талон, птс, копия паспорта собственника).
Появляется покупатель, делается договор с печатями между собственником и покупателем, естественно без собственника, по его паспортным данным. Тут же вписывают в ПТС.
Не знаю как обстоят дела с ПТС у этого раритета.
Можно ли туда вписывать или нужно ПТС нового образца.
Или достаточно ДКП, чтоб в ГИБДД при перерегистрации сделали новый ПТС.
[Ответ]
Sanim 12:45 13.05.2013
Сообщение от Iozhin:
Появляется покупатель, делается договор с печатями между собственником и покупателем, естественно без собственника, по его паспортным данным.
А ничего что собственник умер?
Вариант только один - вдова должна вступить в наследство, если ей лень - везите ей на дом нотариуса, либо получайте доверку от неё и в суде признавайте право собственности за ней от её имени...
[Ответ]
Constantine NILS 14:51 13.05.2013
Sanim, вот именно такой вариант интересен. Отвезти ее до нотариуса, думаю не будет проблемой. Получается я стану наследником на этот автомобиль вместо жены, и уже сам буду бегать собирать бумаги место нее?
[Ответ]
Sanim 15:21 13.05.2013
нет, наследство примет она - вы то тут каким раком?
Я не спец в наследственном праве и пока не знаю кто вам нужен судья или нотариус - сколько времени прошло с момента смерти собственника авто?
А вот как она примет наследство, так уже она будет собственником и с ней будете ДКП писать.
[Ответ]
Sanim 15:28 13.05.2013
Так-то вот смотрю в ГК - наследство вдова приняла, коли приняла хоть какую-то часть (понимаю приняла) и приняла меры к сохранению (стоит же авто целехонькое в гараже)
Теперь нужно получить Свидетельство:
Статья 1162. Свидетельство о праве на наследство
1. Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом.
Свидетельство выдается по заявлению наследника. По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.
В таком же порядке выдается свидетельство и при переходе выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
2. В случае выявления после выдачи свидетельства о праве на наследство наследственного имущества, на которое такое свидетельство не было выдано, выдается дополнительное свидетельство о праве на наследство.
Статья 1163. Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство
1. Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
2. При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется.
3. Выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника.
[Ответ]
Iozhin 16:13 13.05.2013
Сообщение от Sanim:
А ничего что собственник умер?
Ничего.
Напишут ДКП днем раньше смерти.
Сообщение от Sanim:
А вот как она примет наследство, так уже она будет собственником и с ней будете ДКП писать.
Потом переоформит ТС.
Только главное чтоб бабка сроки вступления в наследство не упустила.
[Ответ]
Sanim 08:58 14.05.2013
Сообщение от Iozhin:
Ничего.
Напишут ДКП днем раньше смерти.
Потом переоформит ТС.
Только главное чтоб бабка сроки вступления в наследство не упустила.
1. Очень опасно это. Налипнуть нехило можно. Кроилово ведет к поподалову - особенно тут. А если он 5 лет как преставился?
2. Она уже вступила в наследство - сохраняя имущество и приняв прочее имущество (живет же в доме, мебель, техника). У неё просто нет Свидетельства.
Я так думаю
[Ответ]
Iozhin 15:20 14.05.2013
Сообщение от Sanim:
1.
Взятки гибдд давать тоже опасно. Теперь не нарушать?
Сообщение от Sanim:
Я так думаю
Пусть ТС прояснит.
Сообщение от Constantine NILS:
Эта женщина бегать и вступать в наследство не хочет.
Сообщение от Iozhin:
Взятки гибдд давать тоже опасно. Теперь не нарушать?
Ну естественно не нарушать...
Может просто , если уж нарушил, оплатить в банке штраф?
Разница то будет 500-1000 рублей, всяко дешевле адвоката и штрафа (на дай бог реальная судимость)...
[Ответ]