Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Развод и раздел квартиры
NORFOLK 14:00 06.05.2013
Доброго дня! Форумцы ,подскажите, пожалуйста.
Сложилась такая ситуация. Есть двухкомнатная квартира.
Приватизирована на троих меня, отца и мать в равных долях. Отец пьет беспробудно и постоянно устраивает матери скандалы, при этом давно имеет отношения с любовницей, но разводиться сам не хочет. В связи с этим у матери начались проблемы со здоровьем. После каждого скандала скорая помощь.
Продавать и делить квартиру отец не хочет мотивируя это тем, что ему 1/3 от продажи мало, да и вообще делить квартиру отказывается.
На моей 1/3 прописана моя несовершеннолетняя дочь. На это он говорит, что согласие на ее прописку он не давал и т.д., но прописана она на моей доле.
Вопрос следующий, как правильно поступать в такой ситуции, мировой не получится. Совместное проживание не возможно. Я собственно живу 2 года с женой и дочерью у родственников жены.
Дарить отцу свои 2/3 мы с матерью не намерены естественно. Как правильно развязаться в этой ситуации. Какой порядок действий. Заявление на развод мать планирует сразу после праздников.
На время забрал мать жить к себе, так как ее здоровье все же дороже. Как быть с оплатой коммуналки. До этого платили исправно. Сейчас непонятно, что делать.
Сам от платить скорее всего не будет,но и за него платить не хочется.
Квартира двухкомнатная, раздельный санузел, выход на балкон только из большой комнаты. В принципе возможно селать выход еще и с кухни. Может можно как то отсудить большую
комнату огородив балкон и поставить железную дверь для сохранности своего имущества. Жить там мы с матрью, женой и дочкой понятно не сможем. Свлими пьянками и бардаком он сделает эту жизнь кашмаром.
Как поступить правильно? [Ответ]
Sanim 14:08 06.05.2013
Вариантов не много:
1. Выкупаете у него 1/3 (но пишите он не хочет)
2. Продаете свои 2/3 (соблюдая его преимущественное право) [Ответ]
sshsecurity 14:22 06.05.2013
NORFOLK,
если он не хочет - то ничего интересного не сделаете. [Ответ]
traum-1 14:24 06.05.2013

Сообщение от Sanim:
1. Выкупаете у него 1/3 (но пишите он не хочет)

через суд все поделят, нехочет то пусть сам выкупает 2\3.
Если несогласен с условиями суда тупо випишут и мандец, у меня мамаша тоже самое запиндюлила, ситуация 1 в 1, наши условия неустраивали, условия суда неустраивали,суд принял решение в пользу непьющих и платящих комунальные. [Ответ]
NORFOLK 14:28 06.05.2013
его не понять, то он просит за свою треть 1млн, что понятное дело за 1/3 от 2ки на ваях очень много, то он в принципе не хочет продавать ничего и его все устраивает, лишь бы мы там не жили. Человек давно пропил свой мозг, и разговаривать бесполезно с ним. Принудить продать нам его часть за адекватную стоимость мы тоже не сможем, конституция мать его.
Есть ли риэлторы выкупающие доли в квартирах?Можно телефоны в личку. Да и вообще продать 2/3 квартиры - это реально?Наверное надо хоть какую то комну в пользовании иметь, что бы ей оперировать. В каком порядке действовать. Сначала заявление на развод, в суд или загс? Потом заявление куда на раздел имущества или, что? без юриста наверное тут не обойтись?Сколько может стоить данный бракоразводный процесс. Ситуация как я понимаю уже давно обыграна в судебной практике. Ни разу с юристами не общался. [Ответ]
Sanim 14:46 06.05.2013

Сообщение от traum-1:

Ну я так вторым пунктом и писал...Разве нет?

Сообщение от traum-1:
Если несогласен с условиями суда тупо випишут и мандец, у меня мамаша тоже самое запиндюлила, ситуация 1 в 1, наши условия неустраивали, условия суда неустраивали,суд принял решение в пользу непьющих и платящих комунальные.

Уж не знаю что у вас была за ситуация, но тут муж является собственником доли в праве собственности - и никто его не выпишет из квартиры.
Более того, выписаться и лишить права собственности - вообще разные вещи!
Даже если он не будет там прописан - он собственник! [Ответ]
Sanim 14:52 06.05.2013

Сообщение от NORFOLK:
Есть ли риэлторы выкупающие доли в квартирах?Можно телефоны в личку. Да и вообще продать 2/3 квартиры - это реально?Наверное надо хоть какую то комну в пользовании иметь, что бы ей оперировать. В каком порядке действовать. Сначала заявление на развод, в суд или загс? Потом заявление куда на раздел имущества или, что? без юриста наверное тут не обойтись?Сколько может стоить данный бракоразводный процесс. Ситуация как я понимаю уже давно обыграна в судебной практике. Ни разу с юристами не общался.

Продать всё что угодно реально - вопрос в цене.
Понятное дело что 2/3 в пределах Садового кольца Москвы уйдут по одним условиям, а 2/3 на ВАИ в Воронеже - совсем иное.
Примерно, думаю, что цена упадет процентов на 25-30 от стоимости квадратного метра по рынку. То есть, если ваши 2/3, скажем, 30 кв.метров...Стоит кв. метр на ВАИ (точно не знаю - цыфры гипотетические) 20 000 руб.
То вы продадите 30 * (20 000 - 25%) =450 000 руб

ДА вам Раздел и не нужен (по квартире) - это если есть машины, телеки, дачи...
А по квартире у вас уже все разделено, как вы пишите.
То есть можете и без развода предлогать (письменно) ему выкупить ваши 2/3, после отказа продавать по цене не выше той что ему предлогали... [Ответ]
traum-1 14:55 06.05.2013
оценщик оценивает квартиру скажем 100% все это делим на 3 получается 33.33.....% нравится ему или нет он получает свои 33% несмотря на то что хочет 45% если его неустраивает пусть вам выплачивает 66.66%
Ну ка кто так, все там решается. [Ответ]
Iozhin 15:00 06.05.2013

Сообщение от NORFOLK:
конституция мать его.

В новостях показывали.
Дочь алкаша на улицу выгнала.
Сердобольные соседи в суд обратились, прописан мол имеет право жить.
Приставы по решению его обратно заселили.
Она его пинком под зад на следующий день.
Соседи опять к приставам, а те им - мы решение суды выполнили отвалите.

Сообщение от traum-1:
Ну ка кто так, все там решается.

33 % не хочет
от права преимущественной покупки отказывается
покупателя на это не найти

Что решается? [Ответ]
sshsecurity 15:03 06.05.2013
traum-1,
вы о чем? Чего делить, если уже все поделено? .. А заставить продать - нельзя.

NORFOLK,
можно продать.. но цена будет оооочень низкая.. если двушка стоит пусть 2 мульта, то 2/3 продадите не больше миллиона уж точно [Ответ]
NORFOLK 15:17 06.05.2013

Сообщение от traum-1:
Если несогласен с условиями суда тупо випишут и мандец, у меня мамаша тоже самое запиндюлила, ситуация 1 в 1, наши условия неустраивали, условия суда неустраивали,суд принял решение в пользу непьющих и платящих комунальные.

что-то не могу понять, принудить продать свою собственность кажется нельзя [Ответ]
Iozhin 15:20 06.05.2013

Сообщение от NORFOLK:
принудить продать свою собственность кажется нельзя

Легко. Можно даже принудить отказаться.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...82%D0%BA%D0%B0 [Ответ]
NORFOLK 15:29 06.05.2013
Iozhin, стоит задуматься [Ответ]
Sanim 15:30 06.05.2013
принудить в теории можно, если у него есть вторая квартира - как основное место проживания...
А так проблема известная еще с совдеповских времен - люди разводились, но продолжали жить в одной квартире...деваться тупо некуда! [Ответ]
sshsecurity 15:31 06.05.2013
Iozhin,
=)))) тут вроде только правовые методы обсуждаются)) [Ответ]
Mac 09:32 07.05.2013

Сообщение от traum-1:

А можно решение суда увидеть? (В личку) [Ответ]
Mac 09:42 07.05.2013

Сообщение от NORFOLK:
Да и вообще продать 2/3 квартиры - это реально?

В каком порядке действовать. Сначала заявление на развод, в суд или загс? Потом заявление куда на раздел имущества или, что? без юриста наверное тут не обойтись?Сколько может стоить данный бракоразводный процесс.

Ситуация как я понимаю уже давно обыграна в судебной практике. Ни разу с юристами не общался.

1. Реально? Думаю реально. Вопрос цены. Вы сами за сколько купите 2/3 двушки с чужим человеком? Подумали ? Вот Вам и цена приблизительная.
2. Развод (расторжение брака) не связан с разделом имущества. Можно делить не разводясь. Но вопрос что делить? приватизированную квартиру в равных долях? Доли определены, имущество получено безвозмездно.
3. Звоните расскажу подробней 89102473620. [Ответ]
ermilov 17:06 28.05.2013
В данной ситуации только договариваться. Через суд возможно только определить порядок пользования квартирой, то есть в решении будет написано "такому-то в пользование передать комнату *** кв.м, а такому-то - комнату *** кв.м". При этом все остальные помещения, кроме жилых комнат передаются в общее пользование. При этом что-то перегораживать в квартире нельзя, так как это будет являться перепланировкой и нужно на это разрешение.
Через суд обязать кого-то продать свою долю в праве на квартиру нельзя, по этому поводу Конституционный суд уже давно высказался, да и Верховный суд тоже. Выселить человека из квартиры. принадлежащей ему на праве собственности тоже нельзя. [Ответ]
Вверх