Ситуация: я планирую взять в своей организации беспроцентную ссуду с возвратом равными долями. Вопрос - берутся ли с этой ссуды налоги, алименты и прочее? По идее, это получается кредит с нулевой ставкой, а с кредитных денег вроде никаких отчислений платить не положено?
[Ответ]
Ретт-Одбарт 21:49 13.04.2013
С этой суммы берется НДФЛ в размере 35% от суммы материальной выгоды.
Согласно ст.210 и ст. 212 НК РФ формула расчета такова:
Материальная выгода по беспроцентному займу (части займа) = 2/3 х Ставка рефинансирования на дату возврата займа (части займа) х Сумма займа (части займа) : 365 (366) дней х Количество календарных дней пользования займом (частью займа).
[Ответ]
Sart 12:22 15.04.2013
Ни...чего себе. Теперь я понимаю, почему многие предприятия предпочитают не выдавать своим работникам беспроцентных ссуд. Хотя тема, конечно, классная - где ж тут выгода, если я эти деньги отдаю обратно?
Помимо этого обдиралова никаких других вычетов неприменяется, я правильно понимаю?
[Ответ]
Harry Doc Brain 12:52 15.04.2013
Sart, никакой обдираловки.
Ставка рефинансирования — 8,25%. От нее берется 2/3. Поди-найди где-нибудь такой халявный кредит.
Данные "проценты" сотрудник обычно сам компенсирует своей компании. (Так что займ получается не совсем беспроцентный, а с достаточно низким процентом. Кроме этого, сотрудник обычно еще компенсирует своей компании получение наличных для его займа.)
[Ответ]
Sart 13:39 15.04.2013
Harry Doc Brain, Ну, тут можно спорить долго - благо НК есть благодатная тема для срача. Чисто теоретиччески, конечно, сотрудник компенсирует - из его доходов вычитается сумма на погашение долга, с этой суммы, естественно, никаких ЕСН И НДФЛ никто не берет, соответственно, компания получается практически при своих в долговременной перспективе.
А обдираловка таки в полный рост выходит. 35% от суммы. Сумма дается на год. Итого получаем ссуду вместо, допустим, 100000 - всего 65 с комиссией 35000, если человек платит НДФЛ сам. Ну и конторе, если налог платит она, отдать 100к лояльному сотруднику за дело и 35к хрену с горы за спасибо живешь тоже как-то не сильно комильфо...
Возвращаясь к теме - еще какие-либо вычеты к этой сумме применяются?
[Ответ]
Ретт-Одбарт 13:41 15.04.2013
Выгода в невыплате процентов по кредиту. Грубо говоря, на кредит в 100 руб. под 20% Вы выплатите 120 руб. А при беспроцентной ссуде 100 взял, 100 отдал, выгода 20 руб. и она облагается налогом. Это очень грубый пример, но суть понятна.
35% не от суммы, а от процента.
[Ответ]
Ретт-Одбарт 13:45 15.04.2013
Да и пенсионными взносами и НДФЛ облагается доход сотрудника, а после расчета налогов с чистой суммы уже вычитаются все возвраты. Так что если у Вас оклад 10000, то с него вычтут НДФЛ, обложат Пенсионными взносами и т.п., итого 3400 заплатит организация гос-ву за Вас, а потом уже с этих 10000 будут вычитать возврат ссуды.
[Ответ]
Sart 16:33 15.04.2013
Сообщение от Ретт-Одбарт:
Выгода в невыплате процентов по кредиту. Грубо говоря, на кредит в 100 руб. под 20% Вы выплатите 120 руб. А при беспроцентной ссуде 100 взял, 100 отдал, выгода 20 руб. и она облагается налогом. Это очень грубый пример, но суть понятна.
35% не от суммы, а от процента.
А, вон оно как. Понял. Ну тогда, конечно, не очень большая обдираловка - но все равно в наличии. Собственно, как и 2/3 НК.
Забавный, конечно, механизм. Строго говоря, если я дал кому-то взаймы 100 рублей, то этот человек тоже должен с этого платить налоги? Н-да, я думал, что глупее ситуации, когда организация покупает для себя здание и платит с этой покупки налог (грубо говоря, за перекладывание денег из правого кармана в левый) уже сложно что-то придумать.
Вычеты типа алиментов с суммы ссуды удерживаются? Или под такие вычеты она не попадает?
[Ответ]