Собственно вот в чем задача:
Недавно женился, у жены дочка от первого брака, возраст 5 лет. Я хочу её удочерить, её биологический отец не против и оформит любые отказные документы. Что от меня требуется для оформления ? Куда идти? и т.п.
Заранее благодарен.
[Ответ]
Глафира_Грушина 14:55 03.04.2013
Сообщение от андрей 524:
её биологический отец не против и оформит любые отказные документы
не с юр. стороны,скажу: меня удочеряли.Ничем хорошим это не обернулось.Биологический отец был так же не против,это им выгодно.
И вот теперь,когда пришло время делит наследство умершей матери моего отчима(усыновившего меня отца),угадай,кому все досталось? правильно,его родному сыну.Это все негласно,на уровне семейных терок,я туда не полезла,потмоу как не хочу в это окунаться,но чисто лдогически..ты будешь готов в равных долях поделить между своим и ее ребенком все поровну????
Усыновляю таким образом ждетей,вы их лишаете наследства.Это ИМХО и из моей жизни.
[Ответ]
андрей 524 15:01 03.04.2013
Никогда не брал наследств с родственников и впредь не собираюсь.
Мне бы по сути дела совет грамотный получить...
[Ответ]
sparky3000 15:15 03.04.2013
андрей 524, логично кажется обратиться с этим вопросом в загс
[Ответ]
Марена 15:29 03.04.2013
Заявление об усыновлении или удочерении (далее - усыновление) подается гражданами Российской Федерации, желающими усыновить ребенка, в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка.
В заявлении об усыновлении должны быть указаны:
фамилия, имя, отчество усыновителей (усыновителя), место их жительства;
фамилия, имя, отчество и дата рождения усыновляемого ребенка, его место жительства или место нахождения, сведения о родителях усыновляемого ребенка, наличии у него братьев и сестер;
обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка, и документы, подтверждающие эти обстоятельства;
просьба об изменении фамилии, имени, отчества, места рождения усыновляемого ребенка, а также даты его рождения (при усыновлении ребенка в возрасте до года), о записи усыновителей (усыновителя) родителями (родителем) в записи акта о рождении.
К заявлению об усыновлении должны быть приложены:
1) копия свидетельства о рождении усыновителя - при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке;
2) копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) - при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке;
3) при усыновлении ребенка одним из супругов - согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года. При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты;
4) медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя);
5) справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах;
6) документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;
7) документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители;
8) документ о прохождении в установленном порядке подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, за исключением случаев подачи заявления об усыновлении ребенка отчимом или мачехой, близкими родственниками ребенка, лицами, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено.
Все документы представляются в двух экземплярах.
Заявление об усыновлении рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей (усыновителя), представителя органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста четырнадцати лет, а в необходимых случаях родителей, других заинтересованных лиц и самого ребенка в возрасте от десяти до четырнадцати лет.
Суд, рассмотрев заявление об усыновлении, принимает решение, которым удовлетворяет просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка или отказывает в ее удовлетворении. При удовлетворении просьбы об усыновлении суд признает ребенка усыновленным конкретными лицами (лицом) и указывает в решении суда все данные об усыновленном и усыновителях (усыновителе), необходимые для государственной регистрации усыновления в органах записи актов гражданского состояния.
[Ответ]
андрей 524 15:30 03.04.2013
sparky3000, загс сказал что это не их епархия и отправил в управу там говорит специальный отдел есть. Не назвав ни отдел ни с чем туда нужно приходить...
[Ответ]
андрей 524 15:38 03.04.2013
Марена, спасибо!
Это списки документов похоже для тех кто усыновляет ребенка "со стороны". А если я состою в браке с его мамой? Тот же список? С собственным жильём, с медосмотром и т.п.?
[Ответ]
millya 16:00 03.04.2013
Сообщение от андрей 524:
Не назвав ни отдел ни с чем туда нужно приходить...
Так Вы сходите туда и узнайте, какие док-ты...удочерение через суд будет
[Ответ]
Марена 17:20 03.04.2013
андрей 524,вообще - это общие для всех положения, но из буквального толкования перечня документов - пункт 7,8 для детей, без попечения родителей.
[Ответ]
андрей 524 13:26 04.04.2013
Спасибо! В общем выяснил и сгонял уже (правда не успел- работают до 12-30 (хорошая видимо работа) в районную управу в отдел опеки...В понедельник приеду в рабочее время и буду решать вопрос...
[Ответ]
Екатеринка 13:55 04.04.2013
Сообщение от андрей 524:
Никогда не брал наследств с родственников и впредь не собираюсь.
А при чем тут Вы и наследство Ваших родных детей (они уже есть или могут быть теоретически) и удочеренной девочки. Вы со своим наследством сами разберетесь, у кого что брать или не брать. Сейчас Вы прежде всего лишаете девочку ее права на алименты отца, на наследство со стороны ее биологического отца! Плюс, не факт, что Вы сами захотите отдавать свое имущество поровну между родными детьми и девочкой по прошествии лет (возьмете и напишите завещание, минуя девочку). Плюс, Вы можете развестись и не захотеть вообще ничего оставить приемной девочке, завещав все более родным лицам. Или другой вариант, не успев завещать более близким лицам свое имущество, девочка все равно будет претендовать на наследство после Вас, хотя Вы с ее матерью будете уже много лет в разводе, к примеру.
Я просто никогда не понимаю, зачем люди при живых родителях усыновляют или удочеряют. Ну, лишите отца его прав и всё. Девочка при это не потеряет ни алиментов, ни наследства после того родного отца и его родственников (бабушек-дедушек и т.п.). Зачем Вам это удочерение далось? Какой Вам плюс? Тем более, Вы вообще недавно только женились.
[Ответ]
андрей 524 14:03 04.04.2013
Одна лирика...
Алиментов нет и не было, лишать нечего. Наследство отца- так нет у него ничего...А что я "захочу когда нибудь" это вообще... Чесслово фантазии какието...
[Ответ]
Джамайка 14:10 04.04.2013
Сообщение от Екатеринка:
Ну, лишите отца его прав и всё.
"Просто так" - это достаточно сложно сделать...
Сообщение от Екатеринка:
Девочка при это не потеряет ни алиментов, ни наследства после того родного отца и его родственников (бабушек-дедушек и т.п.).
Зато может возникнуть куча проблем: биологический папа не захочет отпускать ребенка за границу, потом может сам потребовать алименты с уже совершеннолетнего ребенка и прочая. Хотя в омут с головой сразу после свадьбы я бы не стала кидаться, лучше пару лет подождать все-таки. А так, знаю вполне счастливые исходы такой ситуации, где уже "неродной" дед с радостью воспитывает "неродных" ему внуков...
[Ответ]
Екатеринка 14:22 04.04.2013
Сообщение от андрей 524:
Наследство отца- так нет у него ничего...А что я "захочу когда нибудь" это вообще... Чесслово фантазии какието...
Отец - бомж без рода и племени? Если у него ничего нет по Вашим словам.
Это не фантазии. Это жизнь. И, если бы всё было мило и красиво, не было бы юристов и не было бы судебных споров между родственниками и не совсем родственниками. Но дело Ваше - если считаете нужным, удочеряйте.
[Ответ]
Екатеринка 14:29 04.04.2013
Сообщение от Джамайка:
"Просто так" - это достаточно сложно сделать...
Зато может возникнуть куча проблем: биологический папа не захочет отпускать ребенка за границу, потом может сам потребовать алименты с уже совершеннолетнего ребенка и прочая. Хотя в омут с головой сразу после свадьбы я бы не стала кидаться, лучше пару лет подождать все-таки. А так, знаю вполне счастливые исходы такой ситуации, где уже "неродной" дед с радостью воспитывает "неродных" ему внуков...
Я и говорю, не надо сразу бежать усыновлять или удочерять. Надо взвешивать все плюсы и минусы. И, 2-3 года притереться, осмотреться.
Кстати, по поводу запрета на выезд - мы решили в своей семье это просто - подали в суд на алименты за многие годы, плюс пени, поэтому у папашки сразу появилось желание дать разрешение и больше не препятствовать выездам. Лишить прав сложно, но можно. Мы не стали этого делать, чтобы не потерять наследство со стороны отца (если оно будет), да и ребенку уже в скором времени исполнялось 18. Если у него не дай Бог возникнет желание потом самому подать на алименты или еще на что-то претендовать - думаю, желание у него тоже быстро пропадёт.
[Ответ]
андрей 524 14:59 04.04.2013
Никто никаких алиментов ни с кого не спрашивал и не собирается, это раз))) Про наследства- у моей второй половины такое же суждение- не должно быть его по определению, надо своё добиваться а не халявы ждать... Лишать прав- а зачем? А вот что ребёнок пойдёт в школу с той фамилией которая у его матери и у меня- это правильно.
[Ответ]
Екатеринка 15:07 04.04.2013
андрей 524, дело Ваше. Я против всегда удочерений и усыновлений.
[Ответ]
Глафира_Грушина 15:25 04.04.2013
Сообщение от Asconik:
странно это слышать от женщины и будущей матери...((((((
а чего странного????
когда усыновляют чужого ребнека в браке(ну от первого брака) это больше амбиции,и доказательство всему миру-что я МОГУ,я МУЖИК!.
А потом?? Вы о последствиях думаете???
[Ответ]
Екатеринка 15:49 04.04.2013
Сообщение от Глафира_Грушина:
а чего странного????
когда усыновляют чужого ребнека в браке(ну от первого брака) это больше амбиции,и доказательство всему миру-что я МОГУ,я МУЖИК!.
А потом?? Вы о последствиях думаете???
Вот и я о чём. Тем более, когда сразу после регистрации брака это делают, не прожив и 5 лет. Молодцы те женщины, что умеют удачно выйти с ребенком замуж и внушить мужу необходимость усыновления/удочерения.
[Ответ]
Екатеринка 15:52 04.04.2013
Сообщение от Asconik:
странно это слышать от женщины и будущей матери...((((((
Я не против усыновления и удочерения, когда у ребенка нет родителей или они неизвестны. И, то - не надо сразу бежать усыновлять или удочерять. Оформите опеку или попечительство, притритесь друг у другу несколько лет, а потом делайте такие серьезные шаги.
[Ответ]
millya 15:55 04.04.2013
Человек создал семью и хочет взять ответственность за ребёнка, что тут плохого?
[Ответ]
Екатеринка 15:57 04.04.2013
Сообщение от millya:
Человек создал семью и хочет взять ответственность за ребёнка, что тут плохого?
Он ее создал без году неделя. Ответственность за ребенка несут прежде всего родные родители, в данном случае - мать. И еще я бы натянула биологического отца, а то слишком легко человек хочет прожить. Не думаю, что там совсем уж конченная личность, не от бомжа же рожала дама. И несение ответственности не зависит от удочерения.
[Ответ]
anchik01 22:06 04.04.2013
андрей 524, обратитесь к профессиональным юристам, они Вам расскажу все плюсы, минусы, какие документы собирать и т.д. и т.п. Если понадобится хороший юрист по этому вопросу, могу посоветовать отличного
[Ответ]