Здравствуйте.
Хочу поднять такую тему, как Апноэ во сне.
Почему-то в Воронеже, как и вообще по России эта тема до сих пор не получила того распространения, как в США или в Европе. Коротко опишу, что это такое и предлагаю обсудить эту тему.
Апноэ во сне – состояние, для которого характерны остановки дыхания во время сна более чем на 10 секунд из-за опускания верхних дыхательных путей. Чаще всего у больных отмечается продолжительность апноэ 20–30 секунд, хотя в тяжёлых случаях может достигать 2–3 минут и занимать до 60% общего времени ночного сна. То есть если человек спит 8 часов, то в среднем, около 4 часов он не дышит совсем! При регулярных апноэ (обычно не менее 10–15 в течение часа) возникает синдром обструктивного апноэ во сне с нарушением структуры сна и дневной сонливостью, ухудшением памяти и интеллекта, жалобами на снижение работоспособности и постоянную усталость. Как правило, СОАС сопровождается рядом сопутствующих заболеваний:
- повышенное артериальное давление,
- избыточный вес,
- нарушения сердечного ритма,
- учащенное ночное мочеиспускание и др.
Апноэ во сне являются фактором риска заболеваний сердечнососудистой системы – артериальной гипертензии (у 40–90% больных), инфаркта, инсульта и внезапной смерти во сне.
Все эти заболевания мы лечим таблетками, диетами, процедурами и прочим, хотя лечить нужно не их, а апноэ. Нужно убирать причину.
Основные симптомы – избыточный вес, увеличенная окружность шеи, громкий прерывистый храп, указания на остановки дыхания во сне со стороны родственников.
Кто интересуется, давайте обсуждать.
[Ответ]
Apnea 09:47 02.04.2013
Как пример рассмотрим избыточный вес.
Ожирение является одним из основных факторов риска развития храпа и нарушений дыхания во сне. Связано это с тем, что отложения жира на уровне шеи могут сдавливать дыхательные пути. Именно поэтому по объему шеи и талии уже можно предположить о возможности наличия сонного апноэ.
Однако и сам храп и остановки дыхания во сне могут привести к тому, что человек начнет набирать в весе. Связано это с тем, что нарушается выработка соматотропного гормона, одна из функций которого - расщепление жира в организме. Такой гормон может вырабатываться только в глубоких фазах сна, которых у людей с СОАС просто нет. Таким образом, возникает замкнутый круг – с одной стороны ожирение ведет к храпу и сонному апноэ, с другой- храп, сонное апноэ ведут к ожирению. Эта одна из причин, по которой похудеть человеку бывает очень трудно, а зачастую и невозможно, так как этот порочный круг "ожирение-храп" не разрывается.
[Ответ]
sparky3000 12:46 02.04.2013
Ок. А теперь наверняка должно последовать предложение абсолютно недорогой чудодейственной методики излечения или "современных 100% эффективных лекарственных препаратов"?
[Ответ]
Авгур 13:13 02.04.2013
Сообщение от sparky3000:
Ок. А теперь наверняка должно последовать предложение абсолютно недорогой чудодейственной методики излечения или "современных 100% эффективных лекарственных препаратов"?
Почти прав, но не прав, думаю автор это еще опишет, но как такого лечения нет, а выбор оставляется только за не инвазивными ИВЛ, в разных исполнениях и с разными режимами работы.
[Ответ]
Авгур 13:15 02.04.2013
Apnea, Автор - какие аппараты ИВЛ обсуждаем? Желательно сразу и с режимами работы и вариациями настроек.
[Ответ]
Apnea 13:27 02.04.2013
В целом - правы, конечно мне интересно, что бы это заработало. Речь идет о CPAP-терапии. Т.е. это CPAP, AutoPAP и BPAP аппараты.
Я не говорю, что это недорогая методика и не говорю, что она излечит. Эти аппараты, если они необходимы человеку, чаще используются им постоянно. Но об эффективности ее применения можно говорить. Я вижу результаты и и мне на самом деле интересно, что бы люди хотя бы знали об этом. Большинство людей не знают, что у них есть СОАС.
[Ответ]
vrn_doc 14:53 02.04.2013
Да, да, мы информируем людей о наличии синдрома, о необходимости снижения массы тела и об аппаратах. Далее дело не идет обычно. Если Вы связаны с продажами этого оборудования, то было бы интересно узнать цены и места
[Ответ]
Apnea 15:24 02.04.2013
Сейчас аппараты доступны в Воронеже и по приемлемым ценам.
[Ответ]
Авгур 15:54 02.04.2013
Сообщение от Apnea:
Большинство людей не знают, что у них есть СОАС
А еще огромное колличество людей живет и не знает, что у них есть АВ мальформация г/мозга ,аневризма сосудов, и пр. бяки - мы же Русские люди - пока не знаешь - этого нет.
Apnea, Знаю, что в ОКБ1 открылся центр по помощи СОАС - Вы к нему имеете отношение?
[Ответ]
Apnea 16:01 02.04.2013
Да, на базе пульмонологического отделения ОКБ будет работать сомнологический центр с оборудованием для проведения полной полисомнографии. Я к нему отношения не имею - но надеюсь этот проект заработает.
[Ответ]
Veksel 18:54 15.04.2013
постепенная силовая нагрузка на мышцы шеи и шейных позвонков, избавят от храпа даже матерых храпистов. да и тем более с избыточным весом (массой) тела - ОФП плюс дополнительные силовые тренировки явно не помешают.
Возможно более запущеные весчи, такие как сколиоз, что тоже поправимо.
плохого не посоветую.
[Ответ]
Apnea 08:43 16.04.2013
Veksel, Да проблема вся в том, что народ у нас храпит и не переживает по этому поводу. А те у кого помимо храпа случаются еще и остановки дыхания - часто и не знают об этом. Только когда результаты обследования видят, в которых остановки длятся до полутора минут и по 20-30 таких событий в час - до них доходит, что надо что-то делать - ОФП, тренировки шейных мышц, бороться с избыточным весом и т.д. По-другому заставить людей, которые никогда этого не делали, следить за собой не выходит.
[Ответ]