Можно ли выделить в отдельный дом и участок, если земли -менее 3 соток (по долям).
Можно ли в таком случае поделить ЗУ так, чтобы были разные кадастровые номера, и дом считался отдельным домом, а не долей?
Сообщение от Astreya:
Можно ли выделить в отдельный дом и участок, если земли -менее 3 соток (по долям).
Можно ли в таком случае поделить ЗУ так, чтобы были разные кадастровые номера, и дом считался отдельным домом, а не долей?
Делается это с целью продажи.
Вновь создаваемые ЗУ для индивидуального жилищного строительства на территории города Воронеж не могут быть менее 600 кв.м., а существующие индивидуальные жилые дома могут размещаться на участках меньшей площади, но при этом площадь ЗУ для ИЖС не может быть мене 300 кв. м. т.е. ЗУ в 300 кв. м. - не делиться в натуре. Строение может быть разделено в натуре (но для точного ответа нужно смотреть технический паспорт строения) при этом ЗУ может оставаться в долях и все это вместе никак не может помешать купле продаже (сделке)
[Ответ]
Astreya 21:21 22.03.2013
Kildin, нужно, чтобы ЗУ имел отдельный кадастровый номер
а дом считался не долей, а квартирой или домом.
То есть в зеленке должно быть написано"дом" или "квартира", но не "часть дома", "доля"
вот как-то так.
Так можно сделать в данной ситуации, если доля ЗУ, принадлежащая собственнику менее 3 соток?
[Ответ]
sshsecurity 11:49 23.03.2013
Разделить дом на 2 квартиры. ЗУ будет один - общее имущество
[Ответ]
Екатеринка 17:36 27.03.2013
А если, допустим, ситуация... Дом в равных долях по 1/2, но по факту у одного 40 метров, у другого собственника 70 метров. Когда-то кто-то что-то пристроил, один из собственников, но зеленки на доли у каждого уже есть с общей площадью дома, какая сейчас по факту. Как в таком случае поделить дом? Вряд ли собственник большей площади захочет перенести стену. Участок в целом около 6 соток, и его тоже надо поделить. Про мин.размер участка речи нет, т.к. у нас мин. размер устанавливается для предоставляемых государством участков, а тут уже ЗУ в собственности.
[Ответ]
sshsecurity 17:50 27.03.2013
Екатеринка,
Изменить доли простым письменным соглашением можно... или я вас не правильно понял?
[Ответ]
Екатеринка 18:12 27.03.2013
sshsecurity, правильно. Проблема, что те, у кого 40 метров, считают себя собственниками 1/2 всего дома и не хотят уступать "свои" якобы метры Но, думаю, надо будет их уговорить, т.е. пристройка к дому, увеличившая дом в целом, была сделана вторым собственником.
[Ответ]
Svetlanka23 13:36 28.03.2013
Я думаю, люди должны понимать что поделить они могут только на те части, которые занимают фактически, а не которые у них по старым документам. Astreya, а вот по поводу квартиры вы опоздали, с конца февраля этого года теперь пишется и принимается на регистрацию только как "часть дома", но она будет считаться не долевой собственностью, а просто собственностью, т.е. тоже самое как квартира, разница лишь в названии.
Касаясь отдельного кадастрового номера, то новый отдельный номер присваивается ЗУ при разделе или при изменении со старого на новый, а изменить только потому, что этого хотите вы, вам никто не сделает отдельно кадастровый номер.
[Ответ]
sshsecurity 16:16 28.03.2013
Svetlanka23,
Сообщение от :
с конца февраля этого года теперь пишется и принимается на регистрацию только как "часть дома"
sshsecurity, я пишу из своей практики, если вам заняться нечем, то берите и ищете!
[Ответ]
sshsecurity 12:01 01.04.2013
Svetlanka23, Astreya,
да, в РосРеестре говорят, что нельзя разделить дом на квартиры если разрешенное использование ЗУ - ИЖС или ЛПХ, т.к. они предполагают именно частные домостроения, а если 2 квартиры - это уже многоквартирный дом.
Таким образом, либо попробовать изменить разрешенное использование ЗУ, либо делить не на части дома, а на отдельные дома. Т.е. будут адреса: Мира, 1а и Мира, 1б[Ответ]
Astreya 12:14 01.04.2013
sshsecurity, кстати, нам было отказано в выделении квартиры со ссылкой на это постановление. Отказ был получен в областном бти (так кажется, не в районном) со ссылкой на закон декабря 2012 г., в котором указано, что теперь дома под отдельной крышей не выделяют в натуре и землю соответственно тоже.
Astreya,
номер Постановления для ознакомления напишите, пожалуйста.
Да, как я указал - нельзя выделить квартиры, если дом стоит на ЗУ, который имеет разрешенное использование - под ИЖС.
[Ответ]
Svetlanka23 12:45 01.04.2013
sshsecurity, понимаете никто вам не изменит разрешенное использование, тем более если там уже стоит ижд. Будет несколько частей дома под одним номером, но с разными площадями. В принципе и раньше было такое, но не часто, в судебных решениях так некоторые судьи писали и люди их потом регистрировали. Поэтому не вижу в этом ничего страшного.
[Ответ]
sshsecurity 12:56 01.04.2013
=)
Сообщение от :
никто вам не изменит разрешенное использование
все зависит от желания и возможностей) .. сделать сейчас можно все...
Сообщение от Svetlanka23: sshsecurity, понимаете никто вам не изменит разрешенное использование, тем более если там уже стоит ижд. Будет несколько частей дома под одним номером, но с разными площадями. В принципе и раньше было такое, но не часто, в судебных решениях так некоторые судьи писали и люди их потом регистрировали. Поэтому не вижу в этом ничего страшного.
Ну, в соглашении о разделе так и пишут порой - одна часть дома под номером 1а и вторая часть дома 1б, к примеру. И указывается площадь в метрах каждой части.
[Ответ]
sshsecurity, мне не сказали номер постановления, я не юрист. В БТИ сослались на него.
[Ответ]
sshsecurity 13:39 01.04.2013
Astreya,
Можно разделить дом на 2!!
..просто вы написали, что у вас был отказ. Думал - официальный.
[Ответ]
Astreya 13:46 01.04.2013
sshsecurity, на словах - бла-бла-бла. Просто сказали - нет, нельзя - сославшись на это мифическое постановление
В общем, весело.
[Ответ]
Svetlanka23 09:47 02.04.2013
Astreya, да все так же можно делить, главное чтоб размеры были соответствующие и согласны все сособственники.
[Ответ]
PSB 14:58 19.04.2013
Сообщение от Astreya:
Делается это с целью продажи.
В общем хочется, как всегда - и рыбку съесть и ... костью не подавиться. Но этого, как правило не бывает. [Ответ]