Наша семья: я (не работаю официально, сижу с годовалой дочкой дома), муж(давно официально работает) и 2 дочки.
Попали мы в такую ситуацию: У старшей дочки бронхит. С ней нужно утром и вечером ездить в поликлинику , делать уколы. Я не могу разорваться и ездить с 2 маленькими детьми, да и младшую в "рассадник болезней" возить не хочется. А участковый врач отказывается давать мужу справку, чтобы получить отпуск по уходу за ребёнком(аргументируя тем, что я не работаю и могу сама заниматься детьми).
Подскажите, пожалуйста, насколько это законно? Есть ли у нас шанс получить этот больничный?
[Ответ]
Sanim 15:04 05.03.2013
Не законно.
Любой родитель может брать больничный лист.
Обратитесь к Глав.врачу
[Ответ]
AlesyaAlex 15:09 05.03.2013
Сообщение от DenSo:
Наша семья: я (не работаю официально, сижу с годовалой дочкой дома), муж(давно официально работает) и 2 дочки.
Попали мы в такую ситуацию: У старшей дочки бронхит. С ней нужно утром и вечером ездить в поликлинику , делать уколы. Я не могу разорваться и ездить с 2 маленькими детьми, да и младшую в "рассадник болезней" возить не хочется. А участковый врач отказывается давать мужу справку, чтобы получить отпуск по уходу за ребёнком(аргументируя тем, что я не работаю и могу сама заниматься детьми).
Подскажите, пожалуйста, насколько это законно? Есть ли у нас шанс получить этот больничный?
Вы хотели оформить отпуск по уходу за ребенком или больничный? Просто это разные вещи.
[Ответ]
Sanim 15:18 05.03.2013
Ну отпуск по уходу за ребенком от справок участкового врача не зависит вообще никак...его и на здорового ребенка можно оформлять.
Другое дело, что в силу ст. 256 отпуск по уходу могут брать только женщины:
"По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами"
Сообщение от Sanim:
Ну отпуск по уходу за ребенком от справок участкового врача не зависит вообще никак...его и на здорового ребенка можно оформлять.
Другое дело, что в силу ст. 256 отпуск по уходу могут брать только женщины:
"По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами"
Тут мужу вообще ничего не светит...
А как же далее по статье 256??
"По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность)."
[Ответ]
DenSo 16:47 05.03.2013
Нет. Отпуск по уходу за ребенком нам не нужен. Я, наверное, не правильно выразилась. Мужу нужен больничный по уходу за ребенком на время проведения уколов 5-7 дней.
[Ответ]
Элена 17:26 05.03.2013
Сообщение от DenSo:
Нет. Отпуск по уходу за ребенком нам не нужен. Я, наверное, не правильно выразилась. Мужу нужен больничный по уходу за ребенком на время проведения уколов 5-7 дней.
Бронхит-основание для больничного. Врач пусть даст письменный отказ. То что мама не работает это вообще врача никаким боком не касается. Отпуск по уходу оформлен за младшим ребенком (вот на нее больничный папе был бы не положен). А на старшего ОБЯЗАНЫ дать больничный. Причем папе в том числе.
[Ответ]
DenSo 19:34 05.03.2013
А то, что у нас старшей 2 года 8 месяцев имеет значение?
[Ответ]
vikvak 21:38 05.03.2013
Элена,
Больничный лист по уходу не выдается вообще в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет. За кем бы ни требовался уход.
В данной же ситуации, как я понимаю, мама вообще не работала и не является застрахованным лицом, то есть ей вообще больничный не положен.
Вот с папой - тут сложнее.
Больничный по уходу выдается тому, кто фактически осуществляет уход. При неработающей маме чем обосновать, что именно папа осуществляет уход? Трудностью для мамы сразу с двумя детьми заниматься? Но, если бы болели оба ребенка, то больничный выдавался бы лишь один. Это предусмотрено Порядком выдачи листков нетрудоспособности.
[Ответ]
DenSo 21:47 05.03.2013
Походу мне просто не везёт... Померила сейчас температуру у малявки 38,1. Завтра мужу закроют его больничный, он выйдет на работу, а я сойду с ума с (теперь уже) двумя больными детьми.
Спасибо ТЕБЕ- наше законодательство!!!
[Ответ]
Sanim 22:26 05.03.2013
Сообщение от vikvak: Элена,
Больничный лист по уходу не выдается вообще в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет. За кем бы ни требовался уход.
В данной же ситуации, как я понимаю, мама вообще не работала и не является застрахованным лицом, то есть ей вообще больничный не положен.
Вот с папой - тут сложнее.
Больничный по уходу выдается тому, кто фактически осуществляет уход. При неработающей маме чем обосновать, что именно папа осуществляет уход? Трудностью для мамы сразу с двумя детьми заниматься? Но, если бы болели оба ребенка, то больничный выдавался бы лишь один. Это предусмотрено Порядком выдачи листков нетрудоспособности.
Мда? А откуда участковый имеет информацию в отпуске мама по уходу или нет???
Мама скажет что оба работают - сидеть с ребенком хочет папа на больничном...
[Ответ]
DenSo 22:57 05.03.2013
Sanim, участковый педиатр!!! просто малявке 1 год и она знает, что бабушек у нас в Воронеже нет, значит с дочкой сижу я.
Но дело даже не в том, как обойти закон, а в его безрассудстве. Например, мама с маленьким ребёнком уехала в гости к родителям, что тогда папе делать? Да много таких мелочей, которые могут быть. И вообще, как они себе представляют, что мама должна за одним ребёнком дома ухаживать, а с другим в это время в дневном стационар ездить?
Всё у нас против людей!!!
[Ответ]
vikvak 07:30 06.03.2013
Сообщение от DenSo:
И вообще, как они себе представляют, что мама должна за одним ребёнком дома ухаживать, а с другим в это время в дневном стационар ездить?
Вот это - ключевая информация (ранее Вы о стационаре не писали).
Если ребенок направлен в дневной стационар, то необходим родитель, который будет осуществлять уход за ним.
Вы это сделать не сможете, так как имеете ребенка до 3-х лет и обладаете правом взять отпуск по уходу за ним.
Поэтому Ваш муж приобретает право получить больничный по уходу за ребенком (находящимся в дневном стационаре).
[Ответ]
AlesyaAlex 07:47 06.03.2013
Так как Ваш муж работает, то он имеет право оформить официальный больничный на ребенка!!! Сошлитесь на ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" № 255-ФЗ от 29.12.2006г.!!!
"ПОРЯДОК
ВЫДАЧИ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития России
от 24.01.2012 N 31н)
I. Общие положения
1. Листок нетрудоспособности <1> выдается застрахованным лицам, являющимся гражданами Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства (далее - граждане), указанным в статье 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" <2> (далее - Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ):
--------------------------------
<1> Форма бланка листка нетрудоспособности утверждена Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 апреля 2011 г. N 347н (зарегистрирован Минюстом России 10 июня 2011 г. N 21026).
<2> Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 18; 2009, N 30, ст. 3739; 2010, N 40, ст. 4969, N 50, ст. 6601; 2011, N 9, ст. 1208.
лицам, работающим по трудовым договорам;"!!!!
НЕ ИМЕЕТ ОНА ПРАВО ОТКАЗАТЬ! Если отказывает, то пусть даст обоснование в отказе, т.е. на какой нормативный документ она ссылается!
[Ответ]
vikvak 12:10 06.03.2013
AlesyaAlex
Если лечение амбулатороно, то сошлется на тот же самый Порядок, о котором Вы пишите.
Ещё и на 255-ФЗ.
Там есть норма о том, что при нахождении в отпуске по уходу за ребенком, больничный не выдается.
Суть самой меры в виде выдачи больничного по уходу за ребенком в том, что необходимо освободить от работы на время ухода кого-то, кто его осуществляет, без которого этот уход не возможен. Не в выплате застрахованному при болезни ребенка некоторых сумм, а в представлении ему возможности НЕ работать в этот период. Если мама не работает, то почему ОНА не может осуществлять такой уход? Двое детей? Но там же содержится норма того, что при болезни двоих выдается один больничный. То есть уход за двумя считается возможным.
В данной же ситуации, как мне представляется, важно другое. Мама не может осуществлять уход, так как он требует отсутствия дома, где имеется ребенок до 3-х лет.
[Ответ]
=Werty= 21:54 10.03.2013
я получал больничный на 1 ребенка (но он был в стационаре) и больничный выдает больница, а не участковый педиатр, без проблем.
При этом жена была со со вторым в декрете.
[Ответ]
AlesyaAlex 13:38 12.03.2013
Сообщение от vikvak: AlesyaAlex
Если лечение амбулатороно, то сошлется на тот же самый Порядок, о котором Вы пишите.
Ещё и на 255-ФЗ.
Там есть норма о том, что при нахождении в отпуске по уходу за ребенком, больничный не выдается.
Суть самой меры в виде выдачи больничного по уходу за ребенком в том, что необходимо освободить от работы на время ухода кого-то, кто его осуществляет, без которого этот уход не возможен. Не в выплате застрахованному при болезни ребенка некоторых сумм, а в представлении ему возможности НЕ работать в этот период. Если мама не работает, то почему ОНА не может осуществлять такой уход? Двое детей? Но там же содержится норма того, что при болезни двоих выдается один больничный. То есть уход за двумя считается возможным.
В данной же ситуации, как мне представляется, важно другое. Мама не может осуществлять уход, так как он требует отсутствия дома, где имеется ребенок до 3-х лет.
Суть в том, что женщина не работает и не находится в отпуске по уходу за ребенком. А вот муж, так как работающий и мало того с него как с работника идут отчисления, то имеет право взять больничный.
Пусть доктор, который отказал в выдаче больничного сам обоснует свой отказ.
[Ответ]