» Юридические советы>Возврат денег за некачественный товар. Вопрос к специалистам.
-=Nick=- 21:11 02.03.2013
Здравствуйте. Был куплен ТВ в магазине "Эльдорадо" 22 июля 2011 и 4 июня 2012г я его сдал в "Сервис Центр Эльдорадо" т.к. не работала сенсорная кнопка питания телевизора. (была тема сдесь же http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=910640) и ремонт продолжался ровно 45 дней. После ремонта мне выдали акт о том, что заменили плату сенсорных кнопок (все кнопки на одной плате).
Прошло несколько месяцев (гарантия кончилась) и снова перестали работать сенсорные кнопки на этой плате. Я смирился с тем, что купив ТВ LG было моей ошибкой. Но друг навел меня на это : В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителемпо истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.
В соответствии с п.5 ст.19 ЗоЗПП
На руках у меня скан чека магазина, скан акта о приеме в ремонт. Акт о том, что заменили плату есть в сервис центре Эльдорадо, выдать мне его отказались и сказали что выдадут только магазину.
Так вот могу ли я написать претензию в магазин о разрыве договора Купли Продажи и вернуть деньги за некачественный товар? и каков мой порядок действий?
PS: люди, те кто не в курсе этих законов просьба не писать . Вопрос именно к специалистам в данном вопросе. СПАСИБО!
[Ответ]
Artem_ru 11:47 03.03.2013
ч. 3. и 4. ст. 20 Закона о ЗПП
"В случае устранения недостатков товара гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался. Указанный период исчисляется со дня обращения потребителя с требованием об устранении недостатков товара до дня выдачи его по окончании ремонта. При выдаче товара изготовитель (продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан предоставить в письменной форме потребителю информацию о дате обращения потребителя с требованием об устранении обнаруженных им недостатков товара, о дате передачи товара потребителем для устранения недостатков товара, о дате устранения недостатков товара с их описанием, об использованных запасных частях (деталях, материалах) и о дате выдачи товара потребителю по окончании устранения недостатков товара.
При устранении недостатков товара посредством замены комплектующего изделия или составной части основного изделия, на которые установлены гарантийные сроки, на новые комплектующее изделие или составную часть основного изделия устанавливается гарантийный срок той же продолжительности, что и на замененные комплектующее изделие или составную часть основного изделия, если иное не предусмотрено договором, и гарантийный срок исчисляется со дня выдачи потребителю этого товара по окончании ремонта. "
[Ответ]
Artem_ru 11:53 03.03.2013
Из материалов дела следует, что по договору купли-продажи от 16.08.2008, заключенному между ООО "АвтоКлаусЦентр" и З., покупатель (истец) приобрел у поставщика (ответчика ООО "АвтоКлаусЦентр") автомобиль марки "Фольксваген Пассат", 2008 года выпуска.
В соответствии с гарантийным соглашением от 16.08.2008 заводская гарантия на проданный автомобиль составляет два года без ограничения пробега с даты подписания покупателем акта приема-передачи автомобиля (п. 1.3 соглашения).
Судом установлено, что 24.04.2010 ООО "Автомотор" был произведен гарантийный ремонт автомобиля истца - произведены работы по замене рулевого механизма: по гарантии заменен рулевой редуктор (акт выполненных работ к заказ-наряду N от 24.04.2010).
В соответствии с "п. 4 ст. 471" ГК РФ на товар (комплектующее изделие), переданный продавцом взамен товара (комплектующего изделия), в котором в течение гарантийного срока были обнаружены недостатки ("ст. 476" ГК РФ), устанавливается гарантийный срок той же продолжительности, что и на замененный, если иное не предусмотрено договором купли-продажи.
Согласно "п. 4 ст. 20" Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" при устранении недостатков товара посредством замены комплектующего изделия или составной части основного изделия, на которые установлены гарантийные сроки, на новые комплектующее изделие или составную часть основного изделия устанавливается гарантийный срок той же продолжительности, что и на замененные комплектующее изделие или составную часть основного изделия, если иное не предусмотрено договором, и гарантийный срок исчисляется со дня выдачи потребителю этого товара по окончании ремонта.
Вывод суда о том, что на замененное комплектующее изделие автомобиля истца (рулевой редуктор) срок гарантии составляет два года и исчисляется с 24.04.2010, является верным.
Из заказ-наряда N от 20.07.2011 следует, что ООО "Автомотор" в автомобиле истца выявлен стук в рулевом редукторе, имеется люфт в опоре ведущего (рулевого) вала рулевого редуктора, требуется замена рулевого редуктора в сборе.
При таких обстоятельствах, решение суда об обязании ООО "Автомотор" провести гарантийный ремонт автомобиля истца по замене рулевого редуктора в сборе является законным и обоснованным.
[Ответ]
-=Nick=- 12:11 03.03.2013
Artem_ru,
Спасибо за вырезку! Но п.5 ст.19 ЗоЗПП в моем случае не применима?
[Ответ]
Artem_ru 17:19 03.03.2013
Сообщение от -=Nick=-: Artem_ru,
Спасибо за вырезку! Но п.5 ст.19 ЗоЗПП в моем случае не применима?
Artem_ru, Спасибо Вам большое. А какие мои дальнейшие действия? Такие? :
Рекомендую вам следующий порядок действий:
1. Составьте и вручите продавцу претензию, содержащую требование из п.1 ст.18 ЗоЗПП на ваш выбор, например, о возврате денежной суммы, уплаченной за товар ненадлежащего качества.
В претензии укажите, что в случае, если требование не будет удовлетворено в течение 10 дней, вы обратитесь в экспертное учреждение для проведения экспертизы качества товара, после чего предъявите требование повторно, включив в него требование о возмещении своих расходов на проведение экспертизы, поскольку эти расходы в случае доказанности ненадлежащего качества товара в отсутствие вашей вины будут являться убытками, подлежащими полному возмещению продавцом на основании п.1 ст.18 ЗоЗПП.
Второй экземпляр претензии, подписанной продавцом с указанием даты и фамилии, останется у вас.
Вы передаете продавцу также копии товарного и кассового чеков, если есть.
2. Если вам продавец откажет, смело обращайтесь к эксперту, заключайте возмездный договор и проверяйте качество товара, получайте заключение в свою пользу, предъявляйте продавцу требование вернуть деньги и возместить расходы на экспертизу еще раз.