Хочу дать отдохнуть огороду (10 соток) т.к. последние года три, урожайность сильно снизилась. Думаю засеять белым клевером. Как он в дальнейшем, смогу я потом распахать огород? Кто что думает? Или может что-то другое посеять?
[Ответ]
Навоз дорого, горчица однолетник. Нужно на 2-3 года и чтобы потом легко распахать.
[Ответ]
Сергей65 17:51 26.02.2013
клевер такая зараза, что потом трудно будет вывести. Лучше горчица или рожь/овес.
[Ответ]
Витя 18:45 26.02.2013
Iury 68, на 2-3 года не получится. В любом случае нужно скосить и перепахать, пока семена не дали. Погуглите по словам "растения сидераты", информации очень много.
[Ответ]
Iury 68 23:12 26.02.2013
Сообщение от Витя: Iury 68, на 2-3 года не получится. В любом случае нужно скосить и перепахать, пока семена не дали. Погуглите по словам "растения сидераты", информации очень много.
В принципе все сидераты знаю, клевер белый чем привлек не нужно косить. Вобщем нужно засеять и забыть, года на 2, а потом распахать. После люцерны тяжело, про клевер везде по разному пишут. Где-то пишут, что корневая система не развита, а где-то наоборот, что потом ничего не сделаешь.
[Ответ]
Сергей65 15:02 27.02.2013
Сообщение от Iury 68:
.... про клевер везде по разному пишут. Где-то пишут, что корневая система не развита, а где-то наоборот, что потом ничего не сделаешь.
не рискнул бы приносить клевер ни красный, ни белый на участок. Корневая система очень жизнеспособна. Случайно занес эту пакость на газон, и уже третий год "воюю" с ним, вывожу эту напасть. Вплоть до перекопки засоренных клевером участков и переборки земли руками от корневищ. Применялось все! И "Раундап" и "Лонтрел".
Теперь, зная способность клевера, только горчица /фацелия или овес.
В этом году будет очередная "Битва за Газон".
[Ответ]
Iury 68 18:17 27.02.2013
Сообщение от Сергей65:
Теперь, зная способность клевера, только горчица /фацелия или овес.
Думаю посеять овес, его можно сеять весной? Как у него с корневой системой?
[Ответ]
Сергей65 20:17 27.02.2013
можно. Скосил, запахал/перекопал и все. через 3 дождя сгниют его корни. Второй раз не взойдет. [Ответ]
Iury 68 21:08 27.02.2013
Сообщение от Сергей65:
можно. Скосил, запахал/перекопал и все. через 3 дождя сгниют его корни. Второй раз не взойдет.
Если весной посадить, летом косить, а осенью запахать, так можно? А если осенью не запахивать, взойдет весной или опять сеять?
[Ответ]
Сообщение от Iury 68:
Если весной посадить, летом косить, а осенью запахать, так можно? А если осенью не запахивать, взойдет весной или опять сеять?
"Весной посадить, летом скосить, осенью запахать."
Можно, но запахивать/закапывать легче по свеже скошенному. Тогда лопата/культиватор/плуг легче режет свежую траву. Сено/солома режется гораздо тяжелее, да и наматывается на фрезы культиватора.
"взойдет весной"
Что взойдет? Если Вы сажаете сидераты(любые) то они как правило однолетники.
Новесь смысл в том, чтобы посадил, скосил, запахал. Тем самым Вы обогащаете почву. Переводите все минеральные соединения в легко усваиваемую форму для Ваших культур.
[Ответ]
Iury 68 14:03 07.03.2013
Сергей65, Просто летом трудно найти трактор с плугом, поэтому посажу весной, летом скошу, а осенью запашу. Сидераты не все однолетники, клевер многолетник поэтому и смотрел в его сторону.
[Ответ]
Сергей65 16:02 07.03.2013
Iury 68,
про клевер уже говорили.
Это Ваш выбор конечно, ну а я теперь с клевером "не дружу".[Ответ]
Iury 68 16:19 07.03.2013
Сергей65, Я передумал насчет клевера. Посею овес, а там видно будет.
[Ответ]
nikka55 15:57 21.03.2013
Попробуйте хотя бы часть земли засеять нутом, очень полезно, и урожай можно собрать.
[Ответ]
Iury 68 16:41 21.03.2013
Сообщение от nikka55:
Попробуйте хотя бы часть земли засеять нутом, очень полезно, и урожай можно собрать.
arman, CASUAL, Я смотрю шутники собрались, так тема для вас есть, там можете посоревноваться в острословии.
[Ответ]
Сергей65 07:27 25.03.2013
Сообщение от abcdefzx:
А где его купить? В смысле семена...
Горох "нут", в продуктовых супермаркетах бывает. Нужно только смотреть чтобы просто сушеный был. Попробовать на всхожесть,- замочить. Если "живой", то почемы бы и не взять /посеять.
[Ответ]
abcdefzx 18:20 25.03.2013
Сообщение от Iury 68:
Да тот же горох, растет на Кавказе, кажется так.
Спасибо, Кэп!
Сообщение от Сергей65:
в продуктовых супермаркетах бывает. Нужно только смотреть чтобы просто сушеный был. Попробовать на всхожесть,- замочить.
Насколько я понимаю, для еды и для семян в разное время собирают.
Для еды - молочной спелости, когда для размножения он ещё не годен.
На семена позже, когда он уже горчит и для еды не годен.