Большой Воронежский Форум
» Железный и soft форум>Возможно ли заставить Windows XP видеть 4Гб оперативки?
ras062 09:40 22.02.2013
Возможно ли заставить Windows XP видеть 4Гб оперативки?
Помогите пожалуйста советом, так как не хочу 64-рязрядную ставить. [Ответ]
Serge N 19:04 22.02.2013
http://www.xard.ru/post/10474/
Только два варианта могут заставить XP видеть 4 Гб памяти – использование версии Service Pack 1 (на что вряд ли кто-то пойдет), либо же установка 64-битной версии операционки. [Ответ]
Alt 21:41 22.02.2013
FancyCache =romexsoftware.com/en-us/fancy-cache/index.html
FancyCache МОЖЕТ использовать Невидимую Память OS, которая незадействована на 32-битных Windows когда установлена память 4GB или более . [Ответ]
ras062 08:00 23.02.2013
Alt, мне показалась FancyCache подозрительной программой. Точно она заставит невидимую память работать? И хотелось бы услышать отзыв хоть одного человека, который пользуется такой программой. [Ответ]
Alt 11:57 23.02.2013

Сообщение от ras062:
мне показалась FancyCache подозрительной программой

Когда кажется, то крестятся - странное какое-то заявление.
Я пользуюсь, и прога не только скрытую память кэширует, ускоряя работу ХРюнделя, но и винты меньше трутся + соответственно.
Особенно полезна фотожаберам, дизайнерам и прочим обладателям быстрых SSD-HDD.
НО, для того, чтобы использовать Невидимую Память выiе 3,5G, нужна поддержка аппаратных средств, т.е. CPU поддерживаюзий PAE и матплата - Memory Remapping.
Почти все компы сегодня поддерживают эти характеристики. Но если комп старый, особенно купленный до 2007, надо проверить CPU и материнку.
Для Intel - чипсет Intel 946 или новее. Intel 945 и старее не поддержан.
Для набора чипов NVIDIA, - nForce 570/590 или новее.

PAE должен быть явно запущен. Модифицируйте boot.ini файл - строку, которая соответствует текущей Windows OS, добавляя ключ /PAE.

Ну и внимательно читать всю инфо на их сайте.
[Ответ]
VitohA 12:06 23.02.2013

Сообщение от ras062:
Возможно ли заставить Windows XP видеть 4Гб оперативки?

А она видит, просто не использует по техническим и маркетинговым причинам. Всё, что выше показываемой в свойствах - зарезервировано с учётом неполноценной поддержки PAE в клиентских осях. Ставь 2003 сервер - чуть поднимешь потолок, но есть шанс повоевать с драйверами.

Сообщение от Alt:
НО, для того, чтобы использовать Невидимую Память выiе 3,5G, нужна поддержка аппаратных средств, т.е. CPU поддерживаюзий PAE и матплата - Memory Remapping.

Чушь, читайте, как работает PAE.

Статья с МСДН
выдержки оттуда:

Memory limit of Windows XP x86 - 4 Gb

4Gb is not acessable on windows 7 @ 32bit (x86)
There is PCI hole for MMIO between 3 and 4 gb which size differs from 512 to 1024Mb depends on installed pci and video cards. So part or RAM is "shadowed" by MMIO.
Some BIOS may remap MMIO beyond the 4Gb (to be accessed from 32bit mode with PAE) but windows 7 (and other "desktop systems" from Microsoft) do not support it because (according to Russsinovich) they do not want drivers to work with 64bit pointers (which is required to address memory > 4Gb).
Please fix your documentation. It is technically impossible to force windows 7 32bits to access 4Gb ram.

Enable PAE for full use of 4GB RAM
http://...
The above link describes how to set up PAE (Physical Address Extension) on Vista 32 bits (It can be done in other 32 bits Windows), so that it can make use of 4GB RAM, not just ~3.5GB.
To authors of this message: Please, read how PAE works. [Ответ]
Alt 09:34 24.02.2013
VitohA,
Я думаю, что разработчики программы тоже курили мелкософтовские мануалы и не только в теории, а именно на практике.
Вы меня удивляете такой безапелляционностью....:
Железо первично, а софт всегда прикручивался

http://www.romexsoftware.com/en-us/k...le-memory.html
... But if your computer is an old one, especially, bought before 2007, you shall check your CPU and motherboard. For Intel chipset, Intel 946 chipset family or newer is required. Intel 945 chipset family and older are not supported. For NVIDIA chipset, nForce 570/590 or newer is required.

И куда смотрит господин ПэЖэ [Ответ]
VitohA 10:27 24.02.2013
Alt, вы меня удивляете Во-первых, винда как не юзала, так и не будет юзать этот объём, окно свойств вам в помощь. Во-вторых, там описано умение пользоваться объёмами, когда оперативки больше 4Гб, там как раз PAE нужно, но опять таки - ждите "неофициальных" патчей на системные файлы, ибо официальные ответ мелкомягких - нет, это урезано, см ссылки выше.

Моя безапелляционность вполне обоснована, попробуйте это провернуть на системе с ровно 4 Гб, где PAE как козе баян, только разве для NX-а и запускается
[Ответ]
ras062 16:37 12.03.2013
чипсет у меня i945P - значит не получится.

Alt, вам отдельное спасибо за очень подробные советы [Ответ]
Arlak 20:33 02.04.2013
Лучше по форумама посмотрите
вполне реально.
но там куча нюансов

обычно материнка не дает видеть больше 2.5 - 3.5
(хотя заявлено например 8)

там где-то пункт есть убирающий ограничение

дальше покурите форумы - яндекс вполне помогает

только все равно ограничение будет типа "не более 2х гиг для 1й проги" что ли... [Ответ]
Вверх