Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Разрешение на строительство (ИЖС)
good luck 20:16 18.02.2013
Итак, оформляем разрешение на строительство. На данный момент получили градостроительный план. Возникло несколько вопросов по дальнейшим действиям:
1) Согласно статье 51 ГК РФ: "...подается в орган местного самоуправления заявление о выдаче разрешения на строительство. К указанному заявлению прилагаются следующие документы:
правоустанавливающие документы на земельный участок;
градостроительный план земельного участка;
схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.
10. Не допускается требовать иные документы для получения разрешения на строительство, за исключением указанных в частях 7 и 9 настоящей статьи документов.
Причем, схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства может быть выполнена самостоятельно, без привлечения лицензированной организации"

Мы столкнулись с ситуацией, когда в архитектуре нашего района просят именно план дома с печатями (причем заказать они советуют именно у них за 20-30 т.р.). Как выйти из этой ситуации? Или план дома (выполненный лицензированной организацией) впоследствии понадобится при оформлении еще каких-либо документов (т.е. все же стоит его делать)? Подскажите, пожалуйста, контакты - кто сможет сделать "схему планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства." [Ответ]
good luck 20:27 18.02.2013
И еще вопрос: Разрешение на строительство привязывается к участку или строениям на участке? У нас на участке 360 кв. м. стоит половина жилого дома 27 кв. м.(ветхая, под снос) и недострой 68,5 кв. м (который мы планируем достраивать). Если мы после получения разрешения на строительство снесем ветхую половину, будет ли действительно разрешение ? Или лучше дождаться весны, снести, а потом подавать документы на получение разрешения? Как здесь лучше поступить? [Ответ]
Amtel7 08:35 19.02.2013

Сообщение от good luck:
просят именно план дома с печатями (причем заказать они советуют именно у них за 20-30 т.р.).

разводят на бабло))) мне проект предлагали сделать в районной архитектуре за 42 тыр,а сделал за 15 тыр [Ответ]
Amtel7 08:46 19.02.2013

Сообщение от good luck:
И еще вопрос: Разрешение на строительство привязывается к участку или строениям на участке?

к участку, получите разрешение на строительство/реконструкцию и сносите ветхое, у вас полдома...значит на проекте должны расписаться(дать согласие) соседи из другой части [Ответ]
Karnazh 17:21 19.02.2013
good luck, район какой?
Прокуратура вам поможет. [Ответ]
Karnazh 17:23 19.02.2013
Amtel7, не получат. Если долевая собственность, то второй совладелец вполне может отказать, причём резонно. Геморой с переоформлением документов на дом и участок второму совладельцу не нужен. [Ответ]
good luck 17:30 19.02.2013
Karnazh, часть дома в собственности-не доля. И дом и участок выделены. На нашем участке стоит наша половина дома. Владелец второй половины родственник, проблем со сносом быть не должно. Вопрос именно в том как лучше- сначала половину снести потом подавать доки на разрешение или наоборот? [Ответ]
Karnazh 17:32 19.02.2013
Снести. Вызвать БТИ. Зафиксировать факт того, что у вас пустой участок. Подавать документы. [Ответ]
good luck 21:07 19.02.2013
Вопрос "кто сможет сделать "схему планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства" остается открытым. Или лучше план дома сделать? Нужен ли где-то еще (имею ввиду при подводе коммуникаций и т.д. ) план дома? [Ответ]
Karnazh 21:10 19.02.2013
good luck, вы сами сможете. Как сделаете град план, с него копию снимите и на чертеже штриховкой покажете, что хотите. Хотя недавно у нас в Воронеже вышел Приказ о форме схемы планировочной организации, но я думаю его скоро отменят. [Ответ]
good luck 21:11 19.02.2013
Amtel7,
Karnazh, спасибо. Район у нас центральный( Причем объяснила тетке, что знаю про необязательность плана. Она начала утверждать, что он дальше понадобится...Кругом продажи... [Ответ]
good luck 21:14 19.02.2013
Karnazh, я бы все же доверила это знающему человеку. Нет времени этим заниматься...Поэтому и ищу. [Ответ]
good luck 16:41 25.02.2013
Уважаемые форумчане, подскажите, делать или нет план-проект дома? Нужен ли он при подводе газа, электричества и воды к новому дому? [Ответ]
Фарт 18:14 25.02.2013
план дома нужен, вам будут по нему проект делать на подключерие газа (где котёл будет стоять, колонка и т.п.) , сходите в газову центрального района, там гл. инженер вам всё объяснит, какие док. нужны чтоб подключиться (только не к тётям, они там особо не соображают)... почему бы БТИ не вызвать, они вам обмерят, всё нарисуют как надо (план дома), по этому плану потом газовики вам проект сделают по газу и подключат. А стоимость проекта, как выше было сказано за баснословные деньги - развод. [Ответ]
good luck 21:01 25.02.2013
А БТИ делают планы? Этим вроде архитектура центрального района занимается. А у них как раз план стоит 20-30 т.р. Поэтому, наверное, проще на стороне заказать. [Ответ]
Фарт 23:30 25.02.2013
мы дом оформляли тех. паспорт делали в БТИ, по тому паспорту потом газовики проект делали, вы позвоните в БТИ, поинтересуйтесь вам более подробней расскажу сколько, чего и когда смогут сделать [Ответ]
Amtel7 15:15 19.07.2018
модераторы все в отпусках??? [Ответ]
Stanislavskiy 15:48 19.07.2018
Бухают может, не? [Ответ]
Noita-Akka 16:29 05.09.2018
Вопрос к обитателям кто уже столкнулся...
В связи с выходом 4.08.18 г. ФЗ №340-ФЗ "О внесении изменений в градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ", а конкретно п. 1.1. ч. 17 ст. 51
"17. Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:
1.1. строительства, реконструкции объектов ИЖС..."
Итак господа, вопрос: а что теперь делать-то?
В моем случае были уже заплачены не малые деньги представителю, который бы занялся получением разрешения (со всеми согласованиями и проч.). Пока делается градплан. В дальнейшем предполагалось выполнение ПЗУ, согласование со всеми аэродромами/аэропортами, и собственно получение разрешения.
Почитав закон, а конкретно "Статья 51.1. Уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома" получается, что теперь нарисовав ПЗУ идем в МФЦ, пишем уведомление и нам должны через 7 дней что-то ответить? Аэродромы побоку? [Ответ]
Amtel7 10:59 06.09.2018

Сообщение от Noita-Akka:
Аэродромы побоку?

это конечно вряд ли...
но поправки конечно интересные, могут развязать руки многим...следует изучить; и практику тоже.. [Ответ]
sshsecurity 11:18 07.09.2018
Noita-Akka,
побоку... с одной стороны.

С другой стороны, если ваши параметры строительства будут не укладываться в рамки норм воздушного кодекса, например, или норм градостроительства - то вам не согласуют просто, как я понимаю это... [Ответ]
Noita-Akka 12:59 07.09.2018

Сообщение от sshsecurity:
Noita-Akka,
побоку... с одной стороны.

С другой стороны, если ваши параметры строительства будут не укладываться в рамки норм воздушного кодекса, например, или норм градостроительства - то вам не согласуют просто, как я понимаю это...

Получается придет отказ, обоснованный по какой именно причине наш дом не подходит подо все нормы. Это не мы должны теперь бегать по всем инстанциям и согласовывать проект дома, а администрация должна проверить соответствие дома всем нормативам, в том числе и воздушного кодекса. Ну я так поняла из текста поправок.... А человек, которому я заплатила уверяет, что ничего не поменялось, просто стало называться по-другому (не разрешение на строительство, а уведомление о строительстве). И вот кому верить? [Ответ]
Artem_ru 21:56 21.09.2018

Сообщение от Noita-Akka:
Получается придет отказ, обоснованный по какой именно причине наш дом не подходит подо все нормы. Это не мы должны теперь бегать по всем инстанциям и согласовывать проект дома, а администрация должна проверить соответствие дома всем нормативам, в том числе и воздушного кодекса. Ну я так поняла из текста поправок....

Почти правильно угадали

Сообщение от Noita-Akka:
А человек, которому я заплатила уверяет, что ничего не поменялось, просто стало называться по-другому (не разрешение на строительство, а уведомление о строительстве). И вот кому верить?

По новому порядку еще не принимают документы, а по старому не выдают. Ждите [Ответ]
Вверх