Alex123, Попробовать спиливать по 1 свечке в год, над почкой, веточкой ит.д. И переводить крону на волчки, которые начнут образовываться. Только образовавшиеся волчки нужно пригибать, чуть подламывать - до хруста, чтобы росли горизонтально. Потом восстановятся и зарастут, на вертикальных яблок не будет.
Дерево старое, еще образование волчков зависит от сорта, но рискнуть можно.
[Ответ]
Сергей65 22:01 11.02.2013
Вить, я бы по первости пилить не стал, а по сокодвижению попытался бы пригнуть.
Дед помню даже старые башмаки на ветки вешал, насыпал в эти башмаки песок, переводил ветки вниз, отгибал. Песком и вес регулировал, подсыпал-отсыпал. Для ускорения плодоношения. Так и у Алекса, попробовать заневолить по весне к низу. Когда сок пойдет, гибче станут. Если не подломит сильно, то на след. год с плодами будет.
на фото я эксперементировал над терном. "груза" на зиму снял, - весной опять подвешу. Реальго, ягод больше стало и на терне.
Изображения
Ветки метров 8-10 в высоту и толщиной в руку. Прочитал, что пилить надо, но по одному. Чтобы "...листва на оставшихся ветках питала волчки." И еще прочитал, что при сильном прореживании (осветлении) резко увеличивается количество волчков.
Сергей65, про башмаки спасибо. Сосед как раз не знает, куда приспособить обрезки металла. Просверлю, повешу.
[Ответ]
Сергей65 07:46 12.02.2013
при сильной обрезке,- да. Волчки попрут со страшной силой. Замучаешься выламывать.
Так что вырезку придется растянуть на пару лет.
А металл? Башмак старый удобен тем что в него можно насыпать и отсыпать песок,- регулировать вес удобно. И конечно нужно подумать на ЧЕМ подвесить. Подвесишь на проволоке,- перережешь ветку.
Это я так,- в качестве напоминания. Хотя с другой сторону, можно для ускорения плодоношения пережимать кору проволочной петлей, - замедлять обратный отток с ветки. Но нужно следить за этим, а то можно упустить и "подрезать".
Это называется "кольцеванием". Можно кору и подрезать, но я ни разу не резал. Всегда проволокой отожженой пережимал. Но! всегда помнить и следить за ростом. Дед и проволоку использовал и резал кору. Плодоношение на год раньше точно ускорить можно.
[Ответ]
Alex123 08:24 12.02.2013
Моим лет по 70, торопить не надо.
Года 3 назад яблок было столько, что сучья поломало, а одну вообще пополам разломило.
С тех пор яблочки тю-тю. Только на макушке. Достать не реално, а на земле- одни плюшки валяются.
ПС
У этой яблони от основания ствола дичек- не дичек, ветка- не ветка выросла. Будет на ней что расти, или спилить? На втором фото видно.
[Ответ]
Витя 08:29 12.02.2013
Сообщение от Сергей65:
на фото я эксперементировал над терном. "груза" на зиму снял, - весной опять подвешу. Реальго, ягод больше стало и на терне.
Есть такое - чем горизонтальнее ветка, тем больше на ней плодов. Не знаю почему, но проверено годами и многими людьми. Если найду описание подобного процесса с волчками - скину. Поэтому, советуют пока ветки молодые -первого года, их надламывать до хруста (только чтобы не сломать совсем) и пускать горизонтально. Ненужные выламывать.
По одной свечке в год пилить, как-раз лет на 4-5 получится. Оптимальный срок, быстрее не надо.
[Ответ]
Alex123 09:01 12.02.2013
Сок проще прокачать по горизонтальным веткам , чем поднимать его на 6-7 м. Освещенность раза в 2 лучше. Южные ветви не затеняют северные. У меня как раз вся северная сторона посохла и заплесневела.
[Ответ]
Сергей65 09:39 12.02.2013
Сообщение от Alex123:
....У этой яблони от основания ствола дичек- не дичек, ветка- не ветка выросла. Будет на ней что расти, или спилить? На втором фото видно.
ХЗ. я не могу сказать. Я бы вырезал ее совсем.
[Ответ]
Сергей65 09:52 12.02.2013
кстати, по поводу уже не обрезки а вырезки.
Однажды был свидетелем весьма интересной процедуры. БЫли спилены весьма почтенного возраста яблони,- омолаживался сад,- и пеньки от них остались около полуметра в диаметре. И пеньков этих было штук 15. Хозяин, мой знакомец, по причине лени или ХЗ еще чего( время видно не торопило) корчевать их не захотел.Оставил на весну это действо( а спилил по осени). Так вот, решили проверить способ по удалению пеньков. А способ таков,- расверлили в пеньке по центру отверстие коловоротом диаметром примерно на 60-65мм. и глубиной около 150-200мм. Засыпали получившееся отверстие селитрой, полили немного водичкой. И вырезав из ветки этой же яблони забили небольшой пробкой. По весне я был приглашен на "раскорчевку" пеньков. Пробка торжественно извлеклась, и в отверстие была брошена спичка. Понятно, все мы "селитрухами" в школе увлекались. Пенек зашипел и стлел! самое интересное, что и корни этих пеньков также стлели под землей! Мы проверили, копнув на пару штыков(глубже не стали) ,- корней не стало! Друган мой пожалел что не все пеньки так оприходовал, т.к. оставшиеся нам пришлось откапывать и дергать с помощью моей 21-й "Волги".
[Ответ]
Alex123 10:41 12.02.2013
Как раз изучаю этот вопрос. Селитра чистая нужна, а не в удобрении. На сахаре гореть должна.
От мочевины сам должен сгнить. У знакомого с сосновым пнем не получилось. Так и торчит на кладбище... посреди оградки.
---
Прошвырнулся по магазинам- одни удобрения. Селитры 30%.
[Ответ]
Подскажите, когда можно обрезать черешню? саженцы были посажены осенью. Везде пишут весной-но весна понятие растяжимое-особенно в этом году...
[Ответ]
TЭСС 19:18 01.04.2013
Сообщение от Ly из Воронежа:
Подскажите, когда можно обрезать черешню? саженцы были посажены осенью. Везде пишут весной-но весна понятие растяжимое-особенно в этом году...
Я собираюсь завтра поехать обрезать , на выходных по лунному не совпадает а потом уже наверное поздно.
[Ответ]