Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Вступление в наследство
Pecheniko 17:44 05.02.2013
Здравствуйте, у меня такая проблема, у меня умер отец в другом городе, у него осталась квартира в Воронеже, как вступить в наследство если у него была временная прописка (о прописке точно неизвестно). В данном случае мне интересно где брать необходимые для этого документы в частности свидетельство о смерти, буду благодарен за помощь. [Ответ]
elena444 18:38 05.02.2013
Pecheniko, свидетельство о смерти можно взять в ЗАГСе,по месту жительства. Как "вступать в наследство" и какие нужны доки вам расскажет нотариус [Ответ]
Pecheniko 18:45 05.02.2013
в ЗАГСе по месту жительства т.е. в том городе где у него была временная прописка? [Ответ]
Artem_ru 19:12 05.02.2013
Государственная регистрация смерти производится органом записи актов гражданского состояния по последнему месту жительства умершего, месту наступления смерти, месту обнаружения тела умершего или по месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.
Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. [Ответ]
Artem_ru 19:16 05.02.2013
Утверждены
решением Правления
Федеральной нотариальной палаты
Протокол N 02/07
от 27 - 28 февраля 2007 года

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОФОРМЛЕНИЮ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВ
В случаях, когда место жительства наследодателя неизвестно, включая случаи регистрации наследодателя только по месту пребывания, местом открытия наследства признается место нахождения наследственного имущества, определяемое по правилам "части второй статьи 1115" ГК РФ. [Ответ]
Artem_ru 19:19 05.02.2013
Pecheniko, Исходя из изложенного для оформления свидетельства о смерти Вам можно обратиться в органы ЗАГС по месту наступления смерти либо по месту нахождения медицинского учреждения, выдавшего "справку о смерти".

После получения свидетельства о смерти обращаетесь к нотариусу по месту нахождения квартиры. [Ответ]
Pecheniko 19:55 05.02.2013
Ясно, спасибо всем большое. [Ответ]
александра лекс 11:54 31.01.2014
"у него была временная прописка (о прописке точно неизвестно)".

Прописка, а тем более временная, не свидетельствует о праве собственности на квартиру наследодателя. Для того, чтобы квартира перешла в собственность наследнику, наследодатель должен быть собственником квартиры. [Ответ]
sshsecurity 09:52 03.02.2014
александра лекс,
еще бы раскопали что-нить постарее [Ответ]
Вверх