ребят, может есть у кого?
на пару часиков за пиво))
хочу японоскут померить
grey36rus 15:20 23.01.2013
неужто ни у кого нет этого прибора?
может кто подскажет специализированный магазин?
ВалеRON 18:15 23.01.2013
grey36rus, в раздел охотников, в обменник иди. там иногда пролезают всякие подобные ништяки
_artem_ 18:38 23.01.2013
Посоветую обратиться в приёмку цветмета, им дозиметр положен по законодательству, они без него не имеют права на работу и их за это ипут...
TransporteR 20:35 23.01.2013
grey36rus, ну вот узнаешь ты и что?
А будешь продавать, мы сразу все поймем)))
joker7979 08:29 24.01.2013
Есть старый дозиметр, только как его зарядить я так и не понял
MaXiM Камеррер 10:58 24.01.2013
joker7979, Вот такой что-ли http://www.konversiya-2.ru/snippet/56-id-1-.html
ИД-1
Он не померят ничего. Рассчитан на боевые дозы облучения измеряет в Рентгенах, погрешность 1 Рентген. (при фотографировании зуба мощность облучения 2-5 Рентген).
На мото нужно мерить в микро- или мили- рентгенах (природный фон 10-18 микроРентген). А на самом деле нечего там мерить, ядерного взрыва с жестким гамма-излучением в ближайшие 67 лет в Японии не было, поэтому наведенной радиации быть не может. А если какая пыль радиоактивная осела, так она не страшна пока внутрь человека не попала, поэтому достаточно помыть мопед на мойке с шампунем, поменять масло, промыть цепь (если такая есть) и все, можно не беспокоится о радиации.
grey36rus 12:03 24.01.2013
TransporteR, знакомому пришли мопеды со владика хотел себе безпробежный дрын прикупить если куплю продавать долго не буду а к тому времени как буду продавать уже всю радиацию соберу с него)) MaXiM Камеррер, я думал что-то типа вот этого http://upload.wikimedia.org/wikipedi...jpg?uselang=ru
просто интересно их померить не кто не говорит о смертельных дозах
Злой Evil 13:05 24.01.2013
Сообщение от grey36rus:
может кто подскажет специализированный магазин?
видел в рете 4000-5000 руб
bayun87 13:30 24.01.2013
и точно, в рете есть 5 штук. Самый дешевый около 5 рублей
ВалеRON 19:53 24.01.2013
MaXiM Камеррер, ИД накопительный дозиметр! это не радиометр! у них такое же сходство что у жопы с пальцем. он будет показывать сколько у тебя организм получил облучения. вот работаешь ты 4 часа под ионизирующем излучением, а после работы ты сдаешь дозиметр дозиметристу, и дозиметрист говорит сколько твой организм получил облучения. и он не какой не боевой, не знаешь промолчи. его используют работники АЭС до сих пор. измеряет он в радах. сам с таким недавно работал.
grey36rus, это то что тебе нужно. короче ищи радиометр а не накопительный дозиметр. если он был куплен после фокусимы, то ты все правильно делаешь. лучше перебздеть чем недобздеть. тем более тебе детей делать придется) хотя на таможне вроде как измеряют фон...
ВалеRON 20:02 24.01.2013
Сообщение от MaXiM Камеррер:
ядерного взрыва с жестким гамма-излучением в ближайшие 67 лет в Японии не было, поэтому наведенной радиации быть не может. А если какая пыль радиоактивная осела, так она не страшна пока внутрь человека не попала, поэтому достаточно помыть мопед на мойке с шампунем, поменять масло, промыть цепь (если такая есть) и все, можно не беспокоится о радиации.
опять же не знаешь, лучше промолчи) пыль не опасна пока в аргонизм не попала? ну да, а точ то она оседает на одежде, теле? это так фигня? и пока она сидит она будет "жечь"
а если учесть что ты на мопете сидишь жопой, да и яйца на сиденье полеживают, я бы немного поволновался...
ЗЫ если ты такой умный ты должен был знать что половые органы больше всего страдают от облучения.
для развития
Закон Берганье - радиочувствительность ткани прямо пропорциональна способности ее к делению и обратно пропорциональна степени ее дифференцировки. Таким образом, чем интенсивнее в ткани или органе идут процессы размножения клеток и чем менее ткань дифференцирована, тем чувствительнее она к радиации.
Согласно этому закону все органы делятся на 3 группы критических органов по радиочувствительности:
1 группа (самые чувствительные органы) – половые органы (гонады), красный костный мозг, хрусталик глаза;
2 группа – все остальные органы и ткани,
3 группа – кожа, кости; щитовидная железа.
Злой Evil 21:40 24.01.2013
ТС - опасается за такое явление как наведенная радиация, пыль здесь абсолютно ни причем. Это как гвоздь положить на магнит и после он какое то время будет магнитить)))
MaXiM Камеррер 10:16 25.01.2013
ВалеRON, Не хочется спорить на эту большую тему. Я не называл ИД - боевым, я сказал, что дозы которые он меряет, можно отнести к боевым, причем я видел 2 разновидности ИД-1, со шкалой 1-50 рентген, и со шкалой в 20-200 рентген. Такие дозы являются боевыми, о чем я и говорил. 200 рентген разовой дозы, это гарантированное лучевое поражение и через трое суток лучевая болезнь. ИД-1 накопительный-то накопительный, однако положи его на сидение мопеда на 1 час и потом посмотри, если будет активность мощностью хотя бы в одну цену деления, то это уже катастрофа. цена деления 1 ренген, час полежал, значит активность 1рентген/час, а норма 12 МИКРОрентген/час т.е. норма превышена в 83 раза.
Что касается единицы измерения, ну сам подумай, гражданские по-на-придумали тысячи единиц измерения радиоактивности, НО!!! Одно великое НО!!! Детектор излучения остался неизменным, и меряет он СТЕПЕНЬ ИОНИЗАЦИИ МОЛЕКУЛ (воздуха или полупроводника, в зависимости от материала). ИД-1 меряет степень ионизации воздуха, точнее на него подают определенный заряд и по мере облучения ионизированный воздух внутри трубки снимает заряд. Таким образом ИД-1 однозначно меряет в изменение ионизации воздуха, а значит в кулонах на килограмм или в рентгенах.
Все остальные единицы измерения от лукавого!! И не верны!
Так что в радах - единица поглощенной энергии излучения ни один прибор физически мерить не может, потому что количество поглощенной энергии зависит как от вещества так и от вида излучения. Ну и детектора такого еще не существует, который именно поглощенную энергию мерил-бы.
Ну и на счет пыли, вы конечно правы. Только я советовал сначала помыть мопед с шампунем. и кроме того, чем выдумаете может быть заражен мопед? Какой пылью? Йод? давно уже весь разложился, Стронций и Цезий? бетта-распад, активность на несколько миллиметров, штаны легко защищают от этих элементов. Говорю-же пока стронций в организм не попал, и в кости не в строился он не опасен. Вот были-бы тут материалы с Альфа-распадом, или источники нейтронного излучения, тогда-да было-бы о чем разговаривать.
Так что нет никакой опасности от мопедов из Японии, все это лишние страхи. Не надо болеть радиофобией, это вредно!
joker7979 11:29 25.01.2013
MaXiM Камеррер, Нет не такой
ВалеRON 12:49 25.01.2013
MaXiM Камеррер, вы видели ИД 1 а я работал с ИД. в целом о пыле согласен, но как я писал выше лучше перебздеть...