»Радиолюбитель>Помогите советом, плз! У осциллографа пропадает линия без вх. сигнала.
axel 10:49 03.02.2006
Проблема такая - вообще если движок синхронизации в разных положениях - то линия не пропадает. А если какой-то сигнал меряю, сихронизацию настроил чтоб картинка не бежала - все нормально, сигнал видно. Стоит убрать щуп от сигнала - и вместо того чтобы ровная линия светилась у нуля - она начинает моргать и пропадать, т.е. секунд на 5 пропадет, появиться на 1 с, моргнет, снова пропадет.
Если по напряжению переключиться в другой режим (этот 0.5В /дел), скажем на 0.2В/дел, она тоже моргает, пропадает, но светиться подольше, пропадает пореже.
На другом канале осцилла такая же фигня.
Если двигать ее вверх - вниз она сначала светиться секунду где-то, потом опять моргать начинает.
Еще при включении непонятный глюк - сначал почему-то постоянку не хочет мерять и импульсы вместо пилы округлые.
Если чуть пощелкать делителем напряжения (и кнопочками - не помню) все становится в норму, но линия все равно пропадает.
Если я правильно понял то, о чем ты написал, то пропадание линии в отсутствии сигнала в режиме синхронизации от исследуемого сигнала это нормальное явление для большинства приборов. Что касается глюков при включении. Если у тебя два канала и дефект проявляется на обоих,то общее у них должно быть только питание и ЭЛТ. Если пришлеш схему прибора и форму искажения прямоугольных импульсов, то можно что то более конкретно сказать.
[Ответ]
axel 07:10 09.02.2006
boschdiag.vrn спасибо за помощь. Но по идее у осциллографов линия когда сигнала нет - должна быть? У моего друга она всегда светиться.
Схему не проблема выслать. А вот с формой импульсов беда - к сожалению мне нечем ее сфотографировать [Ответ]
kven 10:21 09.02.2006
у меня старенький c1-55 - тоже без сигнала полоса частенько пропадает, конечно этого по идее не должно быть, но лично мне это в работе не мешает
[Ответ]
axel 14:12 09.02.2006
kven Да, когда сигнал переменный и то моргает, а если постоянное напряжение посмотреть - то линии то нет . boschdiag.vrn Вот схемы - все какие смог нарыть
Изображения
Вообще должна быть пила - как на одном из рисунков, она и появляется после шаманства, а неправильно - это с округлым нарастанием и постоянную составляющую он в такой момент не показывает (видимо какая-то емкость?)
Прошу прощения, но у меня не оказалось программы чтоб посмотреть схемы. Пол часа поискал в интернете, на большее нет время.Если знаешь где взять,то сообщи.
Кстати, при измерении постоянного напряжения переходи в автоколебательный режим.
[Ответ]
axel 07:15 15.02.2006
Спасибо вам огромное за помощь!
Программа Irfan позволяет просматривать различные типы файлов.
Изображения
А для различных редких типов - типа DeJaVu
- набор плагинов, правда великоват - 4.5 Мб в сумме.
Плюс - возможно эта программа вам еще не раз пригодится.
Изображения
А автоколебательный режим - он может иначе называться внутренняя синхронизация? Если это так, то он у меня все время в нем включен, а надо при измерении на внешнюю переключаться?
Изображения
У меня как на картинке было от того что кабель был поломан или плохо пропаян и хорошо будет зацепить его на калибровочный выход чтобы проверить нарастание и спад фронтов. В ремонт лучще всего везти на з-д Эталон на Пешестрелецкой они делают с госповеркой если надо и обр приборы есть тел 33-22-34 раньше был пробей через 09 на какой изменился. Там договаривайся непосредственно с мастером за нал
[Ответ]
Handle 20:00 26.07.2006
Это же ждущая синхронизация - без сигнала луч не разворачивается. А вторая проблема это скорее всего в децибельнике дело - такое часто бывает с механическими контактами.
[Ответ]