Судя по всему, основная open-source альтернатива "фотошопу" на Маке скоро будет рассчитываться по замысловатой формуле GIMP + OS X – X11. Поясняем: на выходных в блоге Gimpfoo обнаружилась радостная депеша – после двух месяцев работы над портом GTK+ (мультиплатформенный инструментарий для создания GUI) под "десятку" программист Андерс Карлссон (Anders Carlsson) сумел-таки добиться успеха, что и было продемонстрировано на практике его коллегой – откомпилированная версия GIMP успешно загрузилась в системе 10.4 без обязательного (до самого недавнего времени) пакета X11 (одна из версий графической системы X-Window Server).
В перспективе – масса работы по доводке только-только заработавшего пакета и как награда – запуск многочисленных GTK+ приложений в Mac OS X напрямую. Без X11.
Источник: www.mactime.ru
От себя добавлю, что GIMP - чуть ли не единственное open-source приложение, из-за которого приходится использовать Иксы на десктоп-системе. Такие удачные open-source проекты, как: blender, Audacity, ряд игр, изначально работаютв MacOSX напрямую в графическом движке Quartz/Aqua.
Ни в коем случае ни хочу умалять важность Xwindow: стандартный GUI, соединяющий разные системы не перестает быть актуальным, прежде всего, там, где есть сеть из UNIX-машин, но очень здорово, что у Мак-юзеров появляется альтернатива.
Напоследок - занятный факт из истории Xwindow: их появлению в MacOSX способствовал человек-легенда Джон Кармак из ID Software (один из авторов Doom и Quake), именно он сделал один из самых первых портов.
[Ответ]
vorkuta 15:22 30.01.2006
это что за альтернатива, где почитать-посмотреть?
[Ответ]
distantX 10:43 31.01.2006
vorkuta,
Ты про какую альтернативу прочитать хочешь?
В смысле GIMP под OSX, как альтернатива шопу - читать и качать здесь: http://gimp-app.sourceforge.net
(Есть еще вариант установки пакетов через Fink, либо качать open-source исходники, ставить Devtools и собирать самому, но это, IMHO, совсем другой вид спорта )
В догонку: GIMP имеет несколько презабавных художественных фильтров (script-foo), отличных от фотошоп. Есть возможность комбинировать команды и формировать свои эффекты. Еще, в плюс запишу гимпу то, что программа хоть и медленно, но развивается, а в Шопе последние версии - чистый маркетинг. Программа уже сформировалась и отполировалась.
Минусы GIMP:
Копи-паст из шопа в GIMPи обратно не работает. (Вообще через X11 у многих программ такая фигня)
Не понимает векторы Иллюстратора.
Неудобный по сравнению с шопом интерфейс.
На счет цветовых моделей сказал уже. Вспомнил вдруг дядю Дэна Маргулиса, который убивался в свое время из-за того, что в Фотошопе после версии 2.5 пропала возможность редактирования в HSB-модели. Он говорил, что у нас есть по 3 канала в LAB и RGB, да 4 CMYK, итого, строя комбинированные маски из этих каналов, можно делать все, что угодно. А с каналами HSB - так вообще полный кайф был бы.
PS. Я вообще любопытен до графических редакторов. У меня на машине под Классикой еще Live Picture 2.6.1 живет. Там кисти-спецэффекты прикольные и фактурные карты инопланетной красоты в нем легко рисовать, но умом эту программу без мануала вообще не постигнуть. Есть офигенные фишки: маски слоев можно перетаскивать мышой из слоя в слой, а сеты слоев были реализованы еще когда Шоп был представлен третьей версией.
[Ответ]
kibitzer 14:54 02.02.2006
сам использую только гимп, но жаль, что в гимпе пока только 8бит на компоненту цветовую в фотошопе 16 вроде бы. так что кроме гимпа приходится еще CinePaint держать, раньше он назывался FilmGimp. он 32бита на компоненту.
ЗЫЖ хотя это под линуксом, как под маком честно говоря не знаю, но порт CinePaint`а там тоже есть, но пока только через Х11
[Ответ]
distantX 18:19 02.02.2006
kibitzer,
> но жаль, что в гимпе пока только 8бит на компоненту цветовую...
Какого характера работа с графикой?
Если это спектрофотограммы какие-нибудь или подобного рода научная графика, то да, жаль. Нужны спец. графические редакторы, которые умеют работать с такой разрядностью, с форматами файлов, содержащими большое количество битовых плоскостей. Таких много и они узкоотраслевые как правило. Если же это фотки-картинки для печати (любого вида) или для WEB, то там и 16 бит на цвет ни к чему. Грамотное редактирование, которое исключает многократное двигание движков туда-сюда, позволяет творить чудеса. Не все данные, что есть в файле можно увидеть глазами: нужно уметь контролировать то, что необратимо теряется при редактировании.
PS. всегда считал стремление разработчиков GIMPа сделать его максимально фотошопообразным, а KDE - максимально виндоподобной порочно и неизбежно приводит к вторичности. Филосовский конфликт: стать альтернативой чему-то vs. быть самим собой.
[Ответ]
distantX, на самом деле почему создавался FilmGIMP(CinePaint), как раз ни для научных нужд, а для кинематографа, так как 35мм пленка требует такой разрядности на канал для проф.работы. с веб-графикой согласен, 8бит через глаза. даже с фотографией через глаза учитывая наши минилабы, в фотографии одна тонкость, если это монохромные отпечатки будут, тогда 8бит мало.
GIMP вроде никогда не стремился стать фотошопным, это пользователи его так нарекли. т.е. от интерфейса, до функциональсности все в нем нитак. а общие принципы, слои, кисти - это везде, нитолько в фотошопе
[Ответ]
distantX 11:55 03.02.2006
> в фотографии одна тонкость, если это монохромные отпечатки будут, тогда 8бит мало.
По-любому, сканировать надо в RGB (а лучше в Lab на солидных сканерах и минуя RGB преводить в Greyscale), даже если это монохромные отпечатки будут. Приличные сканеры обычно снимают картинку с более высокой разрядностью и автоматически встроенной и откалиброванной под конкретный сенсор логикой преобразуют ее в 24 битное RGB на выходе.
Про кинопленку ничего сказать не могу. Но что-то слышал о киношном стандарте 10 бит на канал.
> GIMP вроде никогда не стремился стать фотошопным, это пользователи его так нарекли.
Хм... Сколько я видел профессиональных графических редакторов: Tiffany (выходец из NeXT), Live Picture и Linocolor (маковские), везде есть гистограммы, возможность редактирования кривыми, в некоторых - слои, но на Фотошоп и вообще на адобовский софт они непохожи. Даже ассоциации провести трудно. На фоне них GIMP кажется очень похожим на Шоп.
[Ответ]