Сообщение от shiky:
и ШПД
Сообщение от shiky:
Реально ли имея 2 компа (в каждом по сетевухе), 8-портовый свич, и ШПД иметь на обоих инет ОДНОВРЕМЕННО? Возможно через winproxy, виртуалку, подойдет любой софтовый способ!
Сообщение от Катя.:
что это?
Сообщение от paxxan:
нужно заменить свитч на 2-ую сетевуху в 1 из компов. 1 - для инета, 2- для внутренней сетки.
Сообщение от D0rmid0n:
нужно заменить свитч на роутер
Сообщение от shiky:
роутер 800р+ сетевуха 50р.
Сообщение от D0rmid0n:
нужно заменить свитч на роутер
Сообщение от paxxan:
цена затрат - вот главное.
Сообщение от Катя.:
из любого компьютера можно сделать роутер. даже с одной физической сетевой.
Сообщение от VitohA:
Через виртуалку можно - создать на ней 2 виртуальных сетевых интерфейса (lan и wan), забриджованных с физической сетевухой. Чтобы не трудно было новичкам - установить на неё шлюз от Ideco - GUI, всё на русском, довольно понятен, для домашнего пользования бесплатен.
Сообщение от Sart:
Гут, создал. Как к этому компу, у которого одна сетевая карта, подключать остальные машины? Через коммутатор? А вход интернета тогда куда?
Сообщение от VitohA:
Естественно через коммутатор. На WAN настраиваешь интернет, LAN - раздаёт.
Сообщение от Sart:
Т.е. опять приходим к доп оборудованию, что и ожидалось. И в чем тогда хохма? Это еще не учитывая, что виртуалка тоже денежку стоит.
Сообщение от Катя.:
из любого компьютера можно сделать роутер. даже с одной физической сетевой.
Сообщение от :
I. ICS (Internet Connection Sharing)
Самый недорогой способ - компьютер А подключается к провайдеру, компьютер Б - к А. Если компьютер А включен, Б получает через него доступ в интернет.
Какое железо требуется? Есть 2 варианта:
а) 3 сетевухи и кроссоверный кабель. Две вставляются в комп А - одна отвечает за WAN (инет), другая за LAN (локалка). Третья достаётся компьютеру Б. Компы соединяются между собой кросскабелем.
б) 3 сетевые карты, 2 "нормальных" кабеля и хаб. Это дороже, но сеть можно уже расширять за счёт подключения большего количества компьютеров (и, разумеется, сетевых карт).
Переходим к программному обеспечению.
И здесь есть варианты. Проще всего воспользоваться бортовыми средствами WinXP: на компе А инсталлируется сетевое соединение с Интернетом, в его свойствах разрешаем "зашаривание". В свойствах LAN (внутренней сети) прописываем IP-адрес: 192.168.0.1. На машине Б в свойствах LAN-подключения прописываем IP-адрес 192.168.0.2, шлюз (gateway) и DNS-Server - 192.168.0.1. То же самое проделывает автоматически и Network Connection Wizard.
Другая возможность - использовать NAT- или Proxy-программы сторонних производителей (согласно мануалу).
II. Hub
Этот вариант - для тех, кто не имеет возможности постоянно включать компьютер А и, с другой стороны, не может/хочет инвестировать в сеть большие средства. Расплата за небольшую стоимость: в Интернет может выходить любой комп, но не более одного одновременно.
Железо:
а) Две сетевые карты, хаб, 2 кабеля. Здесь "модем" подключается не к компьютеру, а к Uplink-порту хаба. Если Uplink отсутствует/занят, то
б) Две сетевые карты, хаб, 2 "нормальных" кабеля, 1 кроссоверный. Здесь мы подключаем "модем" с помощью кросскабеля к нормальному порту хаба.
Что касается софтверной стороны дела: на обоих компах поднимаем нормальное подключение к провайдеру, как если бы хаба не было.
Но многих хитрых юзеров не устраивает, что в 1 единицу времени наслаждаться интернетом может только одна из машин, поэтому они предпочитают вариант
III. Hub + ICS
Это, как явствует из названия, комбинация двух предыдущих способов. Когда комп А включен, комп Б присасывается к Инету через него, как только А освобождает дорогу (выключается), машине Б можно подключаться напрямую к провайдеру.
"Железные" требования те же, что и в варианте II (Hub). Программные - проделываем всё, что от нас требуется в обоих предыдущих способах + в Свойствах Интернета компа Б отмечаем "дозваниваться к провайдеру, если сетевое подключение недоступно".
Недостатки: если юзер компа А захотел в Интернет, а Б уже там, придётся первому второго сначала загасить... Но настоящие проблемы начинаются от 3 и более компьютеров (в отутствие А делёж Интернета между Б и В будет непростым, особенно если потом всё-таки подойдёт А). Поэтому самый лучший вариант -
IV. Router
Это рай для всех (кроме провайдера). Покупайте недорогой роутер (60-80$, можно смело брать noname) - и вы получите firewall на железном уровне, DHCP-Server, часто принтсервер, встроенный хаб и т.п.
Вам потребуется:
2 сетевухи, хаб (если не встроен в роутер) и соответствующее количество кабелей.
В Виндовсе ничего трогать не надо,все сетевые настройки поставить на "автомат", так как в роутерах есть DHCP-Server. Не нужно и устанавливать подключение к провайдеру.
Главное - правильно, с мануалом в руках, настроить роутер.
Сообщение от shiky:
Что вы спорите? НЕВОЗМОЖНО ОДНОВРЕМЕННО пользоваться нэтом на 2 компах с ОДНИМ свичем и 2 сетевыми картами (по 1 на каждом компе). Вайфая физически нет. Возможно на линухе можно как-то распараллелить траф, на винде никак.
Сообщение от shiky:
Реально ли имея 2 компа (в каждом по сетевухе), 8-портовый свич, и ШПД иметь на обоих инет ОДНОВРЕМЕННО?
Сообщение от shiky:
НЕВОЗМОЖНО ОДНОВРЕМЕННО пользоваться нэтом на 2 компах с ОДНИМ свичем и 2 сетевыми картами (по 1 на каждом компе)
Сообщение от shiky:
на винде никак.
Сообщение от VitohA:
Какое доп оборудование? Это софтварное решение, бесплатное вдобавок.
Сообщение от Sart:
Софтварный бесплатный коммутатор, к которому можно подключить несколько физических машин при наличии всего одной физической сетевой карты? О_О Это сильно.
Сообщение от Sart:
Я к тому, что без доп. аппаратного решения (роутера ли, комутатора ли) на машине с одной сетевой картой раздачу инета на физическую сетку не реализовать в принципе.
Сообщение от shiky:
Да, свич в пятницу поменяю на роутер (без вафли).