В процессе диалога в теме
http://bvf.ru/forum/showthread.php?p...9#post19518189
возникла идея составить рекомендации для участников ДТП. В своём первом сообщении я набросаю черновой вариант. В дальнейшем я надеюсь на помощь в дополнении/исправлении рекомендаций. Потом их можно будет отправить в ГИБДД, чтобы они их тоже подкорректировали со своей стороны и опубликовали на сайте ГИБДД Воронежской области. Может получится ещё и автошколы с агитировать, чтобы выпускникам раздавали.
САБЖ.
1. В случае дорожно-транспортного происшествия (ДТП), водители, причастные к нему, должны немедленно остановится.
2. Участники должны незамедлительно обозначит место ДТП. Водители ТС должны немедленно включить аварийную сигнализацию своих транспортных средств и выставить знаки аварийной остановки для заблаговременного предупреждения других участников дорожного движения, но не менее чем 15 м в населённых пунктах и 25 м - вне их. Не стоит пренебрегать этим, так как очень распространены повторные ДТП, когда другие участники, не предупреждённые об опасности на дороге, совершали столкновения с ТС на проезжей части, и, что самое плохое - совершали наезды на людей. Особенно этим не стоит пренебрегать в условиях плохой видимости и сложных погодных условиях, а также, если место ДТП находится за крутым поворотом или перепадом высот. В первую очередь место ДТп надо обозначить с наиболее опасной стороны - если ТС на 2/3 находится на полосе встречного движения, то сначала надо установить аварийной знак на той полосе, или если авария произошла на перекрёстке, то с направления, на котором Тс перекрывают наибольшую часть проезжей части.
3. Если в случае ДТП есть пострадавшие, надо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь(
тел. 03 со стационарных телефонов, 030 - МТС, 003 Билайн и Теле2, 112 - единая служба спасения). Если участники ДТП утверждают, что они не пострадли. но вы считаете, что это не так, то всё равно надо вызвать скорую помощь. Если вы не можете связаться с МЧС или скорой помощью, то сотановите попутные транспортные средства и попросите их сообщить о пострадавших, как только появится такая возможность. В наше время распространено мнение, что пострадавших после ДТП лучше не трогать, чтобы не нанести ещё больших повреждений, и дождаться врачей СМП. Но надо учитывать такой немаловажный момент - не трогать пострадавших надо лишь в том случае, если ваше вмешательство может нанести ещё больший вред. В том же случае, например. если у пострадавшего остановилось дыхание и/или сердцебиение или он находится в горящем ТС или в мороз минус 30 он лежит на голой земле, или у него артериальное кровотечение, то вероятность погибнуть в случае невмешательства гораздо больше, чем в случае оказания помощи.
4. Если время прибытия бригады СМП гораздо больше, чем время доставки пострадавших в ближайший медицинский пункт, то требуется отправить пострадавшего туда на попутных ТС. оказав необходимую для этого первую доврачебную помощь. В случае, если попутных Тс нет и связаться с с дежурным МЧс или СМП невозможно, пострадавшего надо отправить в ближайший медицинский пункт на транспортном средстве одного из участников ДТП, предварительно составив схему ДТП (см. пункт __). Надо помнмить, что самой главной ценностью в РФ является жизнь и здоровье человека, и для её спасения допускается отходить от некоторых пунктов ПДД. Но также не надо забывать, что доставляя пострадавшего в медицинское учреждение, нельзя ставить под угрозу жизнь и здоровье других людей.
5. В случае, если в результате ДТП движение других ТС средств по проезжей части невозможно, требуется составить схему ДТП (см. пункт __) и освободить проезд. Следует понимать, что ТС, перекрывающие полностью проезжую часть, в результате чего другие ТС могут объехать ДТП только с выездом на газон, тротуар, проезжую часть встречного направления (если ПДД запрещает там движение) или вообще не могут проехать в данном направлении, считается ситуацией, когда движение ТС невозможно.
6. После выполнения пп. 1 - 5 требуется сообщить в дежурную часть ГИБДД (тел.___)
о ДТП.
7. Если в результате ДТП нет пострадавших, участвует более одного ТС и водители взаимно согласны в оценке обстоятельств случившегося, то они могут проехать на ближайший пост/отдел полиции (указать телефоны и адреса отделов в Воронеже и областных центрах), предварительно составив схему ДТП.
8. Схема ДТП составляется водителями и подписывается ими. Желательно, чтобы схему ещё подписали ещё и минимум двое понятых, в приствуии которых эта схема должны составляться.
9. При составлении схемы ДТП надо руководствоваться следующими методическими указаниями: СОСТАВЛЕНИЕ СХЕМЫ МЕСТА ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОГО
ПРОИСШЕСТВИЯ
10.1.
Общие принципы выполнения схемы ДТП
В ходе осмотра места ДТП наряду с протоколом осмотра (Справки по ДТП) в обязательном порядке должна быть составлена СХЕМА, которая нередко играет наиболее существенную роль при анализе обстановки дорожно-транспортного происшествия.
Для получения объективных выводов о механизме ДТП, на схеме необходимо показать наиболее важные элементы обстановки ДТП, в частности:
• элементы дорожной инфраструктуры (дорожные знаки, разметка, элементы организации и регулирования движения); 15
• объекты, имеющие непосредственное отношение к событию, в первую очередь — транспортные средства (их расположение, относительно друг друга и элементов дороги);
• место столкновения или наезда;
• следы колес (торможения, юза, заноса, скольжения, пробуксовки);
• отдельные следы, оставленные на дорожном покрытии в результате
происшествия (выбоины, царапины и т. д.);
• границы осыпи грязи, пыли, стекла, частиц лакокрасочных покрытий автомобилей и т.п.;
• следы (потеки, брызги, капли, пятна) эксплуатационных жидкостей автомобилей (масло, охлаждающая жидкость, тормозная жидкость и т. д.);
• отдельные узлы, детали и элементы груза, отделившиеся от автомобиля при столкновении, и т .д.
Схема служит для того, чтобы зафиксировать взаимное расположение наиболее важных объектов на месте ДТП относительно элементов дороги и предполагаемого места столкновения, с изображением на ней проведенных измерений (размеров). Схема может быть «черновой» или «чистовой» (составляться на месте ДТП или в помещении), но ее должны подписать все участники осмотра места ДТП, присутствовавшие при осмотре (если это возможно в зависимости от состояния их здоровья) и понятые. При необходимости можно провести повторный осмотр места ДТП, а также в том случае, когда на этом настаивают лица, заинтересованные в исходе дела (потерпевшие, водитель и т. д.), и имеются для этого достаточные основания.
Основное и обязательное требование к составлению схемы места ДТП – соблюдение п р о п о р ц и й размеров объектов, отображаемых на схеме, и их взаиморасположения! Данное требование приобретает особый смысл при невозможности нанесения на схему всех необходимых размерных параметров.
При выполнении схемы рекомендуется использовать вертикальную и горизонтальную опорные (базовые) линии, к которым «привязываются» следы, объекты (в первую очередь транспортные средства) и место столкновения (наезда) на месте ДТП, и от которых производятся необходимые измерения.
Вертикальная опорная линия чаще всего «привязывается» к одному из стационарных (базовых) объектов, расположение которого с большой долей вероятности будет неизменным (угол здания, опора линии электропередач, освещения, километровые указатели, опоры моста и т. п.).
Горизонтальная опорная линия в большинстве случаев совпадает с границей проезжей части, однако, в зависимости от конфигурации проезжей части, может и не совпадать с ней. Для удобства фиксации обстановки на месте ДТП и простановки размеров горизонтальная опорная линия, по возможности, должна располагаться параллельно продольной оси дороги или краю проезжей части.
10.2. Измерения на месте ДТП
Из существующих способов измерений наиболее удобно использовать систему прямоугольных координат.
В качестве одной из осей координат – горизонтальной (X) могут быть
использованы прямолинейный бордюр, прямолинейная кромка проезжей части,стена здания либо линия, являющаяся ее продолжением, и другие объекты, ограниченные прямыми линиями.
Вторая ось координат - вертикальная (Y) должна проходить через выбранный ориентир (место установки дорожного знака, угол здания, опора столба электрического освещения и т. д.) и быть
перпендикулярной первой.
В случаях, когда на месте ДТП нет прямых линий, которые можно было бы использовать в качестве оси координат (криволинейный участок дороги, дорога без четких границ проезжей части — грунтовая, заснеженная и т. п.), необходимо на месте ДТП искусственно обозначить линию (ось координат), от которой будут производиться измерения (такая условная линия также будет являться базовой
или опорной). Как и в случае, когда базовая (опорная) линия может быть вертикальной и горизонтальной, в данном случае базовыми линиями будут две. Как вариант, базовая линия может быть проведена между двумя хорошо заметными объектами - ориентирами, например, между столбами электрических опор. Можно обозначить эту линию на местности, натянув между выбранными объектами полотно рулетки, веревку или шнур. Расположение базовых линий определяется на месте ДТП, исходя из конкретной обстановки и удобства измерений.
Обязательным условием является перпендикулярность двух базовых линий.
В случаях, когда ориентиры находятся на значительном расстоянии от места ДТП, базовую линию целесообразно расположить ближе к фиксируемым следам и объектам, указав расстояние от нее до ориентиров или исходной линии, проходящей через ориентиры. Положение следа или объекта фиксируется измерением расстояния от их характерных точек (начало, конец, изменение направления следа, положение колес ТС и др.) до базовой линии (поперечный размер), а также до линии, перпендикулярной к базовой, и проходящей через один из ориентиров или на некотором расстоянии от него, являющейся второй осью координат (продольный размер).
Внимание! Измерения проводятся перпендикулярно к осям координат.
Некоторую сложность при простановке размеров представляют случаи со сложной конфигурацией проезжей части, ее дефектов, колейности или следов транспортных средств. С целью упрощения восприятия содержания схемы, в указанных случаях рекомендуется нанесение объектов дорожной обстановки и нанесение базовых линий выполнять на другой схеме, а не на той, на которой будут указываться выявленные характерные особенности. Кроме этого, особенностями лесных и проселочных дорог является то, что они, как правило, не оборудованы техническими средствами организации
дорожного движения (дорожные знаки, километровые столбы, указатели и т. п.). В связи с этим, в протоколе осмотра особое внимание должно быть уделено информации о расположении места ДТП. Для этого рулеткой или по счетчику спидометра должно быть промерено расстояние до места происшествия от известных ориентиров (просек, выездов с проселочных дорог, поселков, деревень
и т. п.). В качестве таких ориентиров могут быть выбраны объекты окружающей обстановки, которые будут хорошо различимы и позволят без затруднений определить их на месте ДТП. На схеме эти ориентиры обозначаются цифрами - № 1, № 2 и т. д., а в протоколе указываются их отличительные особенности, например, «Отдельно стоящее дерево».
Нельзя исключить случаи, когда вблизи места ДТП не окажется двух объектов, между которыми можно было бы провести прямую линию, а лишь один (камень, одинокое дерево и т. п.). В этом случае базовую линию можно построить на заданном расстоянии от места расположения компаса, установленного у определенной части ориентира, проведя ее так, чтобы она пересекала линию, направленную от компаса на какую-либо сторону света.
10.3. Способы фиксации следов шин на схеме ДТП.
Следы колес ТС. Следует зафиксировать длину, ширину и конфигурацию следа, а также указать его характер (качение, торможение, боковое скольжение) и, по возможности, его принадлежность конкретному транспортному средству. Если след прямолинейный, фиксируют его расположение (начало и окончание следа) по отношению к принятой базовой линии (к краю дороги или проезжей части, осевой линии дорожной разметки и др.). Если след криволинейный (сложной конфигурации), то при нанесении его на схему следует поступить следующим образом:
– базовая линия от начала (конца) следа разбивается на отрезки одинаковой длины, например, равные 1 м (точность нанесения следа будет тем большей, чем меньше при разбивке базовой линии будут отрезки). Длина отрезков должна быть указана. При равной длине всех отрезков достаточно указать длину первого. Как вариант, точки, через которые проводятся измерения, могут наноситься в местах,
где исследуемая кривая линия меняет свою кривизну или направление;
– при необходимости отрезки можно обозначать цифрами. Измерению подлежат расстояния от концов всех отрезков следа до базовой линии (как частный случай – края проезжей части)Для фиксации дугообразного следа можно применять способ секущих хорд: дугообразный след последовательно делится на несколько сегментов с помощью хорды S; из середины каждой хорды к дуге восстанавливается перпендикуляр, линейные размеры S и h отмечаются на схеме.
Часто след, оставленный ТС, проходит по участкам дороги с различным покрытием (например, торможение начинается на проезжей части, затем ТС в заторможенном состоянии пересекает разделительный газон, проезжую часть встречного направления и останавливается на обочине). В таких случаях необходимо измерить длину следа в пределах каждого участка. В данном случае, возникает необходимость пояснить причину, по которой требуется измерять протяженность следов блокировки (торможения) транспортного средства. Дело в том, при расследовании дел о дорожно-
транспортных происшествиях достаточно часто производится расчет скорости транспортного средства, с которой оно перемещалось в различные отрезки времени или пути. В общем случае этот расчет проводится на основании следов торможения, зафиксированных на месте ДТП и перенесенных на Схему.
При фиксации следов шин ТС измеряются:
• расстояние между следами шин, оставленных правыми и левыми колесами. При прямолинейном движении оно соответствует колее конкретной оси транспортного средства. В общем случае указанный отрезок должен показывать расстояние между серединами, соответственно, правого и левого следов. Однако,в связи с тем, что в реальных дорожных условиях определить середину следа затруднительно, замер расстояния между следами проводится между их одноименными сторонами (левыми или правыми).
Аналогичный принцип следует использовать при замере спаренных следов шин (следы заднего или среднего моста грузового автомобиля). При этом следует учесть, что:
• глубина следа шины — расстояние между дном объемного следа и плоскостью поверхности, на которой он оставлен;
• строение рисунка протектора, отобразившегося в следе, — конфигурация и размеры составляющих его элементов (в том числе местные дефекты), их
количество, положение на беговой дорожке и относительно друг друга. Объемные следы колес ТС, обнаруженные на месте происшествия, при расследовании уголовных дел, особенно при скрывшихся с места происшествия транспортных средствах, должны фиксироваться путем изготовления слепков (чаще всего выполненных с использованием гипса).
10.4. Способы фиксации положения транспортных средств на дороге
Для фиксации транспортного средства на дороге, достаточно зафиксировать по отношению к базовым линиям расположение осей передних и задних колес ТС, расположенных с одной стороны (т. е. правых, либо левых колес), при этом следует в обязательном порядке указать модель ТС (тягача, прицепа). Если при осмотре будет установлено, что управляемые колеса ТС повернуты, то угол их поворота можно зафиксировать.
Расчет угла следует производить по известным тригонометрическим функциям.
10.5. Способы фиксации потеков жидкостей и осыпи различных
материалов и веществ.
Потеки жидкостей и осыпь веществ, которые образуются в результате ДТП, в совокупности с другими следами являются ценными источником информации, характеризующим процесс развития ДТП в определенной его стадии. Перед нанесением границ расположения осыпей на схему, например осыпи стекол, следует по возможности определить принадлежность осыпавшихсястекол конкретному ТС. Если окажется, что в общих границах осыпей располагаются осколки лобового стекла одного из ТС и стекла фар другого ТС, то границы их следует обозначить отдельно. Перед началом измерений следует обозначить границы осыпи и мест наибольшей концентрации (ядро осыпи). Аналогично фиксируются осыпи почвенных наслоений (грунта) и потеки эксплуатационных жидкостей. Основной способ
фиксации заключается в «привязке» или центра осыпи, или центра взаимно перпендикулярных осей, указывающих на максимальный размер по длине и ширине. Для максимально точной фиксации необходимо указать угол наклона одной из осей к одной из базовых линий. При необходимости фиксации объектов сложной формы, например потеков эксплуатационных жидкостей, сложная фигура должна разбиваться на более простые, сопряженные между собой. Так, например, потеки жидкостей, имеющие каплеобразную форму, могут быть «разбиты» на две фигуры - окружность с центром «О» и треугольник с вершинами «а», «в», «с», при этом каждая фигура фиксируется самостоятельно.
11. ДОРОЖНЫЕ УСЛОВИЯ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ФИКСАЦИИ
ПРИ ОСМОТРЕ МЕСТА ДТП
К дорожным условиям, которые должны быть зафиксированы при осмотре,
места дорожно-транспортного происшествия относятся:
• ширина проезжей части и обочин;
• характеристика поверхности проезжей части;
• дефекты дороги;
• конфигурация перекрестков;
• технические средства регулирования (дорожная разметка, дислокация дорожных знаков, светофорных объектов);
• видимость элементов дороги и обзорность с рабочего места водителя;
• видимость объекта, создававшего опасность для движения в различные моменты времени, в особенности в момент, когда водителю надлежало принимать меры к снижению скорости, т. е. в момент возникновения опасности;
• величина подъемов (спусков), поперечного уклона,
• полоса отвода и входящая в нее придорожная полоса (кюветы, откосы, обрывы, поле и пр.);
• глубина кювета (в случаях, когда кювет связан с какой-либо из стадий развития дорожно-транспортного происшествия);
• величина закругления проезжей части в месте ДТП и радиусы закруглений проезжей части, предшествовавшие месту ДТП (в случаях, когда кривизна закругления могла оказать влияние на видимость, обзорность или управляемость транспортных средств);
• дорожные сооружения, имеющие отношение к событию происшествия (мосты, эстакады, путепроводы и т. п., а также другие сооружения, находящиеся даже вне проезжей части, но, например, ограничивающие обзорность).
Описание некоторых из перечисленных выше позиций имеет особенности и
сложности, разъяснение которых дано ниже:
11.1. Особенности определения ширины проезжей части
Измерение ширины проезжей части в пределах, например, города или населенного пункта, в большинстве случаев (за исключением мест пересечений проезжих частей) не вызывает затруднений, поскольку она ограничена четкими линиями бордюров.
При отсутствии бордюров либо в зимних условиях, когда бордюры и прилегающая к ним проезжая часть находятся под снегом, за ширину проезжей части чаще всего принимается ее часть, не покрытая снегом. Если снег по краям открытой проезжей части укатан колесами транспортных средств, то данные участки включаются в ее ширину.
Если проезжая часть полностью покрыта снегом, то за ее ширину принимается только та ее часть, где снег укатан колесами ТС.
Внимание! В целях определения ширины проезжей части, категорически
запрещается откапывать от снега, грязи и т. п. бордюрные камни или
границу асфальтового покрытия.
При наличии колеи, образовавшейся в результате движения ТС, следует указать ее ширину и глубину, а также расположение по ширине дороги.
11.2. Фиксация и описание дефектов дороги
Дефект – несоответствие конструктивного элемента автомобильной дороги или улицы требованиям, установленным нормативными документами. К поверхности дорожного покрытия нормативы предъявляют требования в части: ровности, шероховатости, состояния и повреждений.
Покрытие проезжей части автомобильных дорог и улиц не должно иметь просадок, выбоин и иных повреждений, предельные размеры которых превышают допустимые значения, затрудняющих движение ТС с разрешенной Правиламидорожного движения скоростью.
В зависимости от транспортно-эксплуатационнных характеристик дороги и улицы подразделяются на 5 уровней по эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности движения. Для каждого уровня нормируется ровность и дефекты дорожного покрытия.
К дефектам дорожного покрытия относят: волны, выбоины, гребенку, просадку, колею, сдвиги, выпотевание битума, загрязнения, разлив горюче-смазочных материалов, возвышение или понижение проезжей части на сопряжении покрытия дороги с мостом, путепроводом, с головкой рельса трамвайных или железнодорожных путей, с верхом корпуса и крышкой смотрового люка или решетки ливневой канализации.
Волны — деформации дорожного покрытия (одежды) в виде чередующихся впадин и возвышений различной высоты в поперечном направлении по отношению к продольной оси дороги, расположенных на различном расстоянии друг от друга.
Выбоины — разрушения дорожного покрытия в виде углублений разной формы с резко выраженными краями.
Гребенка — дефект дорожного покрытия или обочин из щебня, гравия и грунта в виде четко выраженных поперечных выступов и углублений различных размеров.
Просадка — деформация нежесткой дорожной одежды в виде впадин с пологими склонами различного размера.
Колея — деформация дорожного покрытия (одежды) в виде продольных углублений различной глубины и ширины, образующихся по полосам наката.
Сдвиг — деформация дорожного покрытия, образующаяся в местах торможений и на крутых спусках.
Состояние покрытия может быть чистым, влажным, мокрым, грязным, обледенелым и заснеженным, содержать комплекс указанных признаков и может распространяться на обширную территорию или локально.
При фиксации дорожных условий в месте ДТП необходимо указать: размеры и форму дефекта дорожного покрытия (глубина, высота, ширина, длина); расположение дефекта относительно полосы движения и траектории движения транспортных средств, участвовавших в происшествии; титул (наименование) дороги (например, Челябинск – Уфа) – километр дороги плюс метры и адресную привязку в населенном пункте – № дома, улица (Например, Дом № 6 по ул. Кирова).
Если на проезжей части имеются выбоины (разрушения), неровности или другие препятствия (кучи песка, гравия), то водителями, как правило, используется ширина проезжей части, ограниченная этими дефектами, либо эти дефекты вынуждают водителей маневрировать при объезде. Поэтому при измерениях на схему следует нанести места расположения дефектов проезжей части и указать их размеры.
Если есть основание полагать, что наличие дефектов проезжей части влияло на возникновение данного ДТП (занос, опрокидывание), необходимо произвести их детальное измерение. При нанесении
подробных размеров выбоины на основной схеме придется нанести значительное количество цифр, поэтому целесообразно результаты этих измерений отобразить на отдельном листе.
Для фиксации размеров выбоины над ней, по ее центру и параллельно кромке проезжей части (базовой линии) укладывается рейка, концы которой опираются на проезжую часть. Желательно, через одинаковые отрезки (от 0,1 до 0,3 м) от начала выбоины замеряются расстояния от нижней части рейки до дна выбоины, после чего рейку укладывают по центру выбоины в положение, перпендикулярное предыдущему, и измерения производят аналогично предыдущим. При значительных размерах выбоины рейка располагается в трех-четырех местах над выбоиной в продольном и поперечном направлениях. Каждое положение рейки и размеры под ней фиксируются в протоколе. Аналогичным образом, заменив рейку рулеткой и произведя измерения в горизонтальной плоскости, можно достаточно точно зафиксировать форму выбоины.
11.3. Фиксация конфигурации перекрестков
Конфигурация перекрестков.
Упрощения в отображении на схеме конфигурации перекрестков затрудняют, а порой и исключают возможность установления причин ДТП, а в отдельных случаях могут привести и к неправильным выводам о случившемся. Точки начала (окончания) закруглений кромок проезжих частей обязательно должны быть указаны на схеме.
11.4. Фиксация прочих дорожных условий
Дорожные знаки и разметка, дорожные сооружения.
Руководствуясь приведенными выше приемами измерений, несложно нанести на схему места расположения дорожных знаков и разметки, а также дорожных сооружений и ограждений.
В протоколе осмотра места происшествия должно быть дано описание этих объектов, а в необходимых случаях их видимость с места водителя в условиях рассматриваемого ДТП.
Уклоны. Уклоны (подъемы, спуски), распространяющиеся вдоль осевой линии проезжей части дороги, называются продольными. Для обеспечения стока воды с проезжей части ее обустраивают таким образом, чтобы края проезжей части располагались ниже ее середины (двускатный профиль). Образующиеся при этом уклоны называются поперечными.
На некоторых участках закруглений дороги ее проезжая часть может быть выполнена с равномерным понижением от внешней стороны закругления к ее внутренней стороне (вираж, односкатный профиль).
Поперечные уклоны измеряются в направлении, перпендикулярном продольной оси дороги.
Радиусы закруглений. В случае, когда ДТП совершено на участке закругления дороги, величина радиуса закругления определяется из результатов следующих измерений.
В наиболее выраженной части закругления на линии, определяющей данное закругление (осевая линия, кромка проезжей части), делаются две отметки, которые должны находится в границах закругления. Между отметками растягивается рулетка, имеющая достаточную длину, и измеряется расстояние (А) между отметками (хорда). Из середины хорды восстанавливается перпендикуляр
(В) до кривой, радиус которой измеряется. Расчет радиуса закруглений, а также мест сопряжения закругления с прямым участком проезжей части имеет чрезвычайно большое значение, если при
место ДТП, попадает в зону перекрестка. Дело в том, что в действующих Правилах дорожного движения существует несколько требований, регламентирующих действия участников дорожного движения и
разграничивающих понятия «перекресток» и «пересечение проезжих частей», например, согласно требованиям п. 8.6 Правил, поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения. В данном случае, большое значение приобретает конфигурация и перекрестка и, соответственно,
пересечения проезжих частей. Принципиальное значение в данной ситуации имеет точка, относительно которой транспортное средство, осуществляющее поворот налево, не должно оказаться левее.
Неверное проведение замеров конфигурации перекрестка, ошибочное установление фактического места столкновения не позволит принять грамотное решение по вопросу квалификации действий участников ДТП.
В случаях, когда при ДТП транспортное средство съезжает с дороги, им могут быть оставлены следы на проезжей части, на обочине, на откосах дорожного полотна, кювета, на придорожной полосе и т. д. На схему при этом следует нанести весь след перемещения транспортного средства, с указанием мест расположения, вида и характера следов. Данная информация в конечном итоге также будет способствовать решению вопроса о механизме развития дорожно-транспортного происшествия.
[Ответ]