Вышел из строя коммутатор зажигания, от обычного ВАЗовского отличается напряжением - 6В.
В исправном виде должен включать/выключать "О" на входе катушки зажигания в момент входа/выхода металлической шторки в датчик холла. По факту, вместо этого, по выходу шторки из прорези датчика катушка дает частую искру в течении примерно секунды.
Изготовитель аппарата за каким то Х снабдил его функцией прогрева свечей. Возможно глюк дает именно она.
Ниче себе от обычного отличается...
Это добро на ПИКе реализовано... а по входам (если верить рисунку) там опции типа можно ввести.
А не потому ли искра дробью, что на входах че то некорректно?
Где вы это берете? [Ответ]
Totenman 16:41 07.12.2012
Сообщение от Serge N:
Ниче себе от обычного отличается...
Это добро на ПИКе реализовано... а по входам (если верить рисунку) там опции типа можно ввести.
А не потому ли искра дробью, что на входах че то некорректно?
Где вы это берете?
Извиняюсь, но я бесконечно далек от микроэлектроники, поэтому не осознаю сложно/не сложно.
Колодки х3 и х4 не используются в моем случае, только х1 и х2. На них все как положено, ДХ перепробовал три штуки. Система (если ее можно так назвать) зажигания на моцике в остальном исправна, т.е. обычное контактное зажигание работает.
Это я взял у одного барыги с мотоциклетного форума, помочь в сложившийся ситуации он отказался, но может прошивку и скинет если попрошу.
Изначально сие изделие работало, я в процессе эксплуатации вроде бы ничем его повредить не мог. Единственная догадка - на один из проводов, ведущих к коммутатору, прошила искра с ВВ провода. [Ответ]
Serge N 17:11 07.12.2012
ну вот "а говорил порожняком пойдем"
А схему искать не пробовали - судя по решению это где то описано в журнале...
[Ответ]
Krivoy 18:31 07.12.2012
Чет я не вижу коммутатора на плате? Где силовой ключ который управляет катушкой? Судя по приведенному рисунку это только блок формирования задержки. Сфоткать это добро можешь в реале? Узнать у продавца откуда ноги растут можешь? Не похоже, что это кто-то сам разрабатывал - скорее всего из интернета проект. Хотелось бы знать какой.
З.Ы. Делал наподоби штуку своей разработки для для шахи от контактного прерывателя только на PIC16F628. Работало от 12В с переделанным волговским коммутатором (был такой в наличии) до 6000 об/мин. Было две кривых газ-бензин.
[Ответ]
Totenman 22:53 07.12.2012
Сообщение от Serge N:
ну вот "а говорил порожняком пойдем"
А схему искать не пробовали - судя по решению это где то описано в журнале...
Мне схема - что барану новые ворота. Фотку вскрытого прибора сейчас сброшу. Подумайте, господа хорошие, дело магарычевое....
Таки БСЗ в сезону очень хоцца, а платить второй раз за подобную поделку два рубля - жаба душит.
[Ответ]
Totenman 23:14 07.12.2012
Сообщение от Krivoy:
Чет я не вижу коммутатора на плате? Где силовой ключ который управляет катушкой? Судя по приведенному рисунку это только блок формирования задержки. Сфоткать это добро можешь в реале? Узнать у продавца откуда ноги растут можешь? Не похоже, что это кто-то сам разрабатывал - скорее всего из интернета проект. Хотелось бы знать какой.
З.Ы. Делал наподоби штуку своей разработки для для шахи от контактного прерывателя только на PIC16F628. Работало от 12В с переделанным волговским коммутатором (был такой в наличии) до 6000 об/мин. Было две кривых газ-бензин.
Давай по пунктам
1) Сей девайс, уж не знаю каким местом, в сопряжении с ДХ парой катух и несложной проводкой искру давал.
2) Наверное "коммутатор" для него - слишком громкое название, он дает "-" на обе катухи сразу (т.к. ДХ один). Поэтому сие тупо прерыватель для работы не с контактной парой, а с ДХ. Микросхемка с "много ножек" служит для реализации "фичей" типа разных режимов искрообразования, прогрева свечей и т.п. .... ну я так думаю...
3) Фотку прилагаю
4) Выпытывать у барыги где он что нашел-скачал не вижу смысла. Он сказал (дословно), что "не знает, чем помочь в данной ситуации". Т.е. либо включил дурочку, либо реально тупо содрал готовый проект, и сам не знает его сути.
ЗЫ: мне доп. функции (разные кривые, прогрев свечей и т.п.) не нужны. Мне нужен точный момент искрообразования, который в исполнении ДХ выглядит более выгодно, чем в исполнении регулируемых контактных пар. Соотв-но, тому, кто возьмется за сей унтер-коммутатор, нужно будет восстановить лишь основную его функцию - снимать "-" с обеих катушкОВ по выходу шторки из прорези и подавать его обратно, увидев шторку в ДХ.
Светодиод светится? если да, то КРенка живая и следует проверить выходной транзистор, если светодиот не светится, то меняй ее и все дела. Если не получиться могу помочь отремонтировать, пиши в личку.
[Ответ]
Totenman 06:59 08.12.2012
СД реагирует на состояние ДХ, а что из представленного на фото есть транзистор - могу лишь догадываться.
[Ответ]
ЮрOk 20:55 09.12.2012
Сообщение от Totenman:
1. Вышел из строя коммутатор зажигания
2. В исправном виде должен включать/выключать "О" на входе катушки зажигания в момент входа/выхода металлической шторки в датчик холла. По факту, вместо этого, по выходу шторки из прорези датчика катушка дает частую искру в течении примерно секунды.
3. Изготовитель аппарата снабдил его функцией прогрева свечей. Возможно глюк дает именно она.
Во многих электронных системах зажигания реализован многоискровой режим работы в момент пуска двигателя. Определяется и включается системой по продолжительности управляющего импульса, который само собой зависит от числа оборотов... Отсюда:
1. А вышел ли?
2. Если управляющий импульс будет иметь длительность несколько миллисекунд (т.е. шторка будет двигаться быстро - как на работающем двигателе), сохраняется ли многоискровой режим?
3. Многоискровой режим при пуске - очень полезная вещь, не глюк.
[Ответ]
DimYch 08:24 10.12.2012
Totenman, у данного коммутатора 4 управляющих кнопки.
Тебе необходимо выключить просушку и вернуться к обычному режиму работы.
Читай инструкцию!
[Ответ]
Krivoy 09:47 10.12.2012
Я наверное жутко тупой, но убей меня, я не понимаю, ГДЕ СИЛОВОЙ ЭЛЕМЕНТ ??? ГДЕ
BU941 транзистор. Чем оно искрит вообще? То что я вижу - это просто формирователь. К нему нужен еще какони-будь ВАЗОВСКИЙ коммутатор или что-то подобное.
Автор, включи мозг. Чтобы катушка искрила ток в цепи катушки должен быть в цепи хотя бы 3-5 АМПЕР. Какой элемент (блок) пропускает через себя такой ток?
Походу тебе продали часть системы. Или ты что-то не договариваешь и у тебя на моте уже стоит коммутатор. Мот какой?
[Ответ]
LUCKY_VRN 10:31 10.12.2012
Krivoy, там еще дополнительная плата есть, она здесь не показана, как раз на ней и находится выходной транзистор. а с этой платы идет управление!!!!
[Ответ]
LUCKY_VRN 11:13 10.12.2012
Krivoy, сила тока в катушке не большая, там высокое напряжение - несколько десятков киловольт, вот поэтому и образуется искра.
[Ответ]
Krivoy 14:27 10.12.2012
Я, пожалуй, не буду комментировать последнее сообщение...
Теперь все понятно. Интересно было бы для общей осведомленности узнать, что это за проект такой рализовали за 2 килорубля. MPSZ с SECU нервно курят в стороне перед старичком 84.
Автор, вас походу обули не очень честные люди. То что я вижу на картинке не может столько стоить по определению.
По деталям руб 200. Если с корпусом, то + цена корпуса. Программа, почти наверное, существует в открытом доступе вместе с исходником. Не знаю за сколько здешние умельцы возьмуться вытравить плату и набить ее деталями, но думаю это тоже доступно.
Итого, рубликов 700 (без корпуса) больше едва-ли стоит вся эта поделка.
З.Ы. Автор, даешь фото и схему коммутатора для полноты картины, так сказать.
[Ответ]
LUCKY_VRN 15:47 10.12.2012
про то что ты не комментируешь....
я писал про вторичную обмотку, от которой как ты пишешь катушка искрит, в первичной обмотке действительно ток 3-4А и в этой цепи стоит транзистор КТ898А.
[Ответ]
Krivoy 16:31 10.12.2012
Ну это другое дело... А то я уж подумал, что все - дело совсем труба - отсутствуют элементарные понятия.
Кстати, я бы себе КТ898А ставить бы не стал. Не знаю, насколько они дешевле 941, а если разница в цене 20-30 руб то ИМХО не стоит.
LUCKY_VRN, ты по ходу в курсе, что это за проектик, скинь хоть в личку откуда ноги растут - любопытно просто. Когда-то достаточно серьезно копал в данном направлении. Если весной руки дойдут ижа запустить, может как раз и сгондоблю типа такой приблуды, только, конечно, от прерывателей. Кулачки отличная веСЧЬ в эксплутатациооном плане. Собственно интересует как 6 В удалось победить, если конечно их побеждали.
[Ответ]