подниму тему и предлагаю продолжить делиться мнениями
[Ответ]
Xлоя 15:41 31.10.2013
Я, честно говоря, никогда не озадачивалась вопросами генетики. Хотела написать, что в нашей российской реальности нет культуры "изучать партнера на уровне ген" и то, что выбор партнера у нас, как у животных, происходит "интуитивно" (на уровне "посмотрел, поспрашивал, поверил на слово"), НО посмотрела результаты опроса и удивилась -- половина (!) респондентов озадачивалась вопросами наследственности своего партнера.
Интересно, как они ее проверяли, и дала ли эта проверка какие-нибудь необходимые знания?
[Ответ]
Sanna 17:38 31.10.2013
Xлоя, я озадачивалась, и со своей стороны и со стороны мужа. Разумеется специальных генетических обследований мы не проходили, просто из-за того, что в Воронеже это не делают и стоит это немалых денег, поэтому применили простой метод. Во-первых, наличие заболеваний, связанных именно с генетикой. Во-вторых, обзор состояния здоровья из поколения в поколение, т.е. болезни предков, родителей, бабушек хотя бы. Выяснила, сделала для себя определенные выводы, это было на этапе планирования, чтобы знать, что может быть то-то и то-то, опять же с вероятностью 50%. Но бывают случаи, когда подпорченный ген может перейти 100% и вот это лучше знать заранее. Это что касается наследственности. А вообще гены - это такая сложная природная штука, особенно в части их наследования, что даже современная наука не на все вопросы может ответить.
[Ответ]
Xлоя 21:41 31.10.2013
Сообщение от Sanna:
...обзор состояния здоровья из поколения в поколение...
...Выяснила, сделала для себя определенные выводы...
Да, именно такой сбор информации я и назвала "интуитивным": тебе сказали -- ты сама сделала вывод. Так вся природа выбирает себе партнеров для продолжения рода. И я лично считаю естественным поинтересоваться у человека, с которым ты хочешь иметь детей, кто и чем может "похвастаться" в его родне. Это же инстинкт самосохранения -- сохранения себя в здоровом потомстве. Странно как раз, когда людей это совсем не интересует.
Но я, например, не считаю это "проверкой".
Все же говорить о "проверке наследственности" можно только имея на руках медицинские подтверждения. Иначе вся наша "интуитивная" проверка -- из разряда ОБС (одна бабка сказала): вы же знаете только то, что вам захотели сообщить, а про двоюродного дядьку, умершего от рака желудка, просто умолчали, -- и к объективной реальности отношение имеет достаточно отдаленное.
Нет у нас понимания необходимости в глубоком генетическом анализе. И, думаю, в ближайшем будущем не будет. Потому что слишком сурова станет действительность, когда на тысячу "желтых карт" (как говорят фантансты и ранее в теме Санди) будет приходиться всего одна "зеленая", т.е. из тысячи человек размножаться можно будет только одному.
[Ответ]
Xenon 14:12 07.07.2015
Сообщение от НатушЪ:
И вообще - а оно надо?
Конечно надо, а то вдруг еврейские корни обнаружатся.
[Ответ]