Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Приватизация земли под гаражом.
irinik 11:43 26.11.2012
Добрый день, подскажите пожалуйста как проходит приватизация земли, на которой находится гаражный кооператив. Гаражи приватизированы, сейчас стал вопрос аренды или выкупа земли на которой располагаются гаражи. Собрание в гаражах решило выкупить землю, говорят нужно сдать для оформления документов по 5 000 руб, далее земля перейдет в собственность гаражного кооператива, а после каждый владелец гаража будет в праве приватизировать ту часть земли на которой находится его гараж. Разве оформление земли не бесплатное? или с минимальной оплатой гос. пошлины. И как возможно сначала выкупить землю, а потом ее приватизировать, она же уже будет являться собственностью гаражного кооператива. Спасибо. [Ответ]
sshsecurity 11:51 26.11.2012

Сообщение от :
Собрание в гаражах

Это орган управления в вашем ГСК или сбор мужиков в воскресение?

Сообщение от :
нужно сдать для оформления документов по 5 000 руб, далее земля перейдет в собственность гаражного кооператива

и все...

Хотя нет.. еще налог будет приходить каждый год на ГСК, соответственно взнос увеличится [Ответ]
irinik 12:05 26.11.2012
sshsecurity, сбор мужиков в виде правления гаража, 5000 руб, это просто для оформления документов, но не понятно на кого они будут оформляться, по словам председателя гаража, далее каждый собственник будет еще и сам приватизировать, т.е. заново все платежи, а про взнос это точно, потом они будут таким образом мотивировать. Как правильно поступить в этой ситуации? [Ответ]
sshsecurity 12:24 26.11.2012
irinik,
надо посмотреть Устав ГСК...

найти главный орган управления (типа Общего собрания), который вправе принимать такие решения

если решение о приватизации ЗУ под кооперативом принято - то собрать денег

приватизировать ЗУ

радоваться и платить налог на ЗУ

Вот так...


В личную собственность вы ничего не оформите. [Ответ]
irinik 12:31 26.11.2012
sshsecurity, тогда возникает вопрос - зачем мне как собственнику нужна эта приватизация? [Ответ]
#Рыся# 12:33 26.11.2012
Вы являетесь собственником постройки, а не земли под ней. Т.е. если землю на котором стоит ГСК выкупят, то постройки могут снести, (возможно с выплатой компенсации или т.п.) [Ответ]
irinik 12:44 26.11.2012
#Рыся#, тогда в таком случае получается, что за наши же деньги приватизируем земли в пользу гск? далее обрекаем себя на повышение взносов и еще раз на оплату приватизации, только теперь уже в свою пользу. Вопрос - можно ли изначально сделать приватизацию без участия сбора гаражного кооператива? [Ответ]
sshsecurity 21:37 29.12.2012
Засветились... Я про Воронеж и Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2012 года

Сообщение от :
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
ПО АДМИНИСТРАТИВНЫМ ДЕЛАМ


1. Заявление об оспаривании потребительским кооперативом отказа в государственной регистрации договора аренды земельного участка подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции.

Потребительский автогаражный кооператив «П.» обратился в суд в порядке гл. 25 ГПК РФ с заявлением о признании незаконным решения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской области об отказе в государственной регистрации договора аренды земельного участка и обязании осуществить государственную регистрацию.
В обоснование заявления кооператив указал, что 7 июня 2010 г. между ним и департаментом имущественных и земельных отношений Воронежской области заключѐн договор аренды земельного участка, расположенного по адресу: г. Воронеж, …, в регистрации которого Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской области отказано.
Решением Ленинского районного суда г. Воронежа в удовлетворении заявления потребительского автогаражного кооператива «П.» отказано.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда решение Ленинского районного суда г.Воронежа было отменено, производство по делу прекращено.
Проверив материалы дела по надзорной жалобе потребительского автогаражного кооператива «П.», Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации установила следующее.
Из материалов дела следует, что судебная коллегия по гражданским делам Воронежского областного суда, отменяя решение суда первой инстанции, сослалась на ч. 2 ст. 27 АПК РФ. Исходя из того, что заявителем является юридическое лицо, а споры с участием юридических лиц разрешаются арбитражными судами, судебная коллегия прекратила производство по делу на основании ст. 220 ГПК РФ, указав, что дело не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации с данным выводом не согласилась.
В силу ст. 254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.
Согласно ч. 3 ст. 22 ГПК РФ судам общей юрисдикции подведомственны дела об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, за исключением экономических споров и других дел, отнесѐнных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов.
В силу ч. 1 ст. 27 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.
В соответствии с ч. 2 ст. 27 АПК РФ арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретѐнный в установленном законом порядке, а в случаях, предусмотренных данным кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.
Частью 1 ст. 29 АПК РФ установлено, что арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности, в том числе об оспаривании затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц.
Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации). Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом. Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям (ст. 50 ГК РФ).
Согласно пп. 1.2, 1.3 Устава потребительского автогаражного кооператива «П.» он создан путѐм добровольного объединения граждан на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, путѐм объединения его членами имущественных паевых взносов, является юридическим лицом, может быть стороной по делу в суде, арбитражном и третейском суде.
Из раздела 2 Устава следует, что кооператив создаѐтся и осуществляет деятельность по хранению, обслуживанию и ремонту автомашин в целях удовлетворения потребностей членов кооператива. Предпринимательскую деятельность кооператив вправе осуществлять постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых он создан.
Исходя из изложенного потребительский автогаражный кооператив «П.» является некоммерческой организацией, цель которой – удовлетворение нужд членов кооператива, имущество (гаражные боксы), находящееся на спорном земельном участке, принадлежит членам кооператива.
Земельный участок передан по договору аренды кооперативу для использования в целях обслуживания гаражей, не предназначен по своему целевому назначению для осуществления предпринимательской деятельности.
Оспариваемый кооперативом отказ в государственной регистрации договора аренды земельного участка не затрагивает какие-либо права и законные интересы кооператива в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
При таких обстоятельствах Судебная коллегия Верховного Суда РФ признала вывод о подведомственности данного дела арбитражному суду не основанным на законе.
Определение № 14-В12-8

http://www.supcourt.ru/Show_pdf.php?Id=8352 [Ответ]
Вверх