Есть квартира в Украине. Там живет бабуля.
Бабуля оформила дарственную лет 7 назад на эту квартиру на одного человека заранее, вдруг чо случится, а дарственная уже есть.
Теперь передумала и хочет оформить на другого. Бабуля находится в здравом уме и трезвой памяти. Крышей не едет и не планирует. Все бы такие старики были. Одаренный ее разочаровал, вот и передумала.
Одаренный ранее - естественно против, что бы его лишали дарственной на хату, но бабуля стоит на своем.
Как помочь бабуле ? Как действовать в таком случае ? Сильно ли законы Украины от Российских отличаются? Ранее одаренный - гражданин России, бабуля - Украины.
В моем понимании, если жив дарующий - он может никого не спрашивая взять да и передумать. или не так ?
[Ответ]
Talion56 09:59 14.11.2012
Начнем с терминологии. Такого понятия как "Дарственная" в природе не существует. Есть понятие "Договор дарения". Так вот, этот договор, если он касается недвижимости, имеет юридическую силу только после государственной регистрации перехода права собственности по этому договору. Если он зарегистрирован, то отменить его просто так (без суда) нельзя. Но, Если этот договор не зарегистрирован, то его как бы и не существует. Это просто бумажка, которая ничего не значит. Кстати и вторая бумажка, если её не зарегистрировать, тоже не будет иметь никакого значения. И когда бабуля помрет, дай ей бог здоровья, квартиру заберут не те, у кого есть "дарственная", а наследники по закону.
Кстати, по поводу передумать! Как вы себе представляете? Пришел я к другу на свадьбу, подарил ему сервиз, а через пять лет (я ведь еще жив) взял да и передумал! Отдавай друган сервизик!
[Ответ]
romanscheg 07:07 15.11.2012
Сообщение от Джангл БЭйба:
Одаренный ее разочаровал
Бабулька была уверена, что достаточно устного (простого письменного) распоряжения, чтобы подарить недвижимость какому-то лицу. Ну и "подарила" таким образом. Лицо это стало, по мнению автора поста, "Одаренным", т.к. получило дар. А потом (лет через пять) этот "Одаренный" совершил какой-то поступок или наоборот ничего не совершил, хотя от него ожидали этих свершений, и бабульке это не понравилось, она ожидала чего-то иного, поэтому передумала "дарить" недвижимость этому "Одаренному" и надумала "передарить", т.е., осчастливить другого, назначить на должность "Одаренный" другое лицо!
[Ответ]
panda12 12:56 15.11.2012
Сообщение от Talion56:
Бабулька была уверена, что достаточно устного (простого письменного) распоряжения, чтобы подарить недвижимость какому-то лицу. Ну и "подарила" таким образом. Лицо это стало, по мнению автора поста, "Одаренным", т.к. получило дар. А потом (лет через пять) этот "Одаренный" совершил какой-то поступок или наоборот ничего не совершил, хотя от него ожидали этих свершений, и бабульке это не понравилось, она ожидала чего-то иного, поэтому передумала "дарить" недвижимость этому "Одаренному" и надумала "передарить", т.е., осчастливить другого, назначить на должность "Одаренный" другое лицо!
Разъяснения супер!!!
Давно так не смеялась. [Ответ]
sasa2006 12:13 16.11.2012
Сообщение от Talion56:
Так вот, этот договор, если он касается недвижимости, имеет юридическую силу только после государственной регистрации перехода права собственности по этому договору. Если он зарегистрирован, то отменить его просто так (без суда) нельзя.
более того на Украине с эти м сложнее чем у нас
все сделки с недвижимостью только через нотариуса
нотариус не будет разговаривать с клиентами если у него нет украинского ИНН
право собственности возникает при регистрации договора в местном БТИ
если у вашего друга нет украинского ИНН значит ничего ему не светит
[Ответ]
Talion56 15:57 16.11.2012
То есть, гражданин России не сможет купить недвижимость в Украине? У него же нет украинского ИНН???
[Ответ]
sasa2006 19:06 16.11.2012
Сообщение от Talion56:
То есть, гражданин России не сможет купить недвижимость в Украине? У него же нет украинского ИНН???
может
любой гражданин России может получить украинский ИНН
официально процедура бесплатна
но слишком много геммороя
паспорт нужно нотариально переводить
являтся в областную налоговую инспекцию два раза - заявление + через месяц забрать
и т.д.
но местные агентства недвижимости делают это за скромную сумму в течении недели
в 2011 году было 700 гривен, хотя меня возможно и развели завысив для россиян цену услуги раза в два
[Ответ]
Джангл БЭйба 19:15 16.11.2012
бабулька подарила не на бумаге. я видел гербовую бумагу с водяными знаками на украинском языке, типа ДАРСТВIНАIA и т д. поэтому делаю вывод - что все это зарегистрировано как нужно. тем более, как выше я писал, бабуля, хоть и бабуля в свои 89 - абсолютно в своем уме, знает что делает и т д. сама ходит по инстанциям, терпеть не может бабок на лавочках, потому что "они сплетни обсуждают, им делать нечего!".
ее одаренный таким образом 7 лет назад - разочаровал. бабуля в серьез намерянна менять условия дарственной.
новые потенциальные одаренные в России, квартира - в Украине, старый одаренный - в России.
[Ответ]
sasa2006 19:59 16.11.2012
я видел гербовую бумагу с водяными знаками на украинском языке, типа ДАРСТВIНАIA и т д. поэтому делаю вывод - что все это зарегистрировано как нужно
украинское законодательство принципиально не отличается от современного кодифицированного законодательства европейских стран (туда же входит и Россия)
как правило договор дарения не имеет обратной силы
то есть выясняйте отнес ли одаренный все документы в местное БТИ, чтобы получить право собственности
если отнес- то бабулька может гулять..... но ...... есть один нюанс
вряд ли одараяемый содержал квартиру и регулярно в ней появлялся, и например выпивал чарку с соседями
и возможно применения принципов приобретения безхозного имущества
тем более бабка
хоть и бабуля в свои 89 - абсолютно в своем уме, знает что делает и т д. сама ходит по инстанциям, терпеть не может бабок на лавочках, потому что "они сплетни обсуждают, им делать нечего
а вообще где хоть квартира находится?
если не город миллионник или уникальные места типа черноморского побережья у них недвижимость ничего не стоит
например поселок за 20 км от моря трешка - сталинка стоит 3-5 килобаксов
Сообщение от sasa2006:
украинское законодательство принципиально не отличается от современного кодифицированного законодательства европейских стран (туда же входит и Россия)
как правило договор дарения не имеет обратной силы
то есть выясняйте отнес ли одаренный все документы в местное БТИ, чтобы получить право собственности
если отнес- то бабулька может гулять..... но ...... есть один нюанс
вряд ли одараяемый содержал квартиру и регулярно в ней появлялся, и например выпивал чарку с соседями
и возможно применения принципов приобретения безхозного имущества
тем более бабка
а вообще где хоть квартира находится?
если не город миллионник или уникальные места типа черноморского побережья у них недвижимость ничего не стоит
например поселок за 20 км от моря трешка - сталинка стоит 3-5 килобаксов
и бабка умело манипулирует родственниками
квартира находися в г.Ялта, Южный Берег Крыма. Квартира - 25-30летней давности "чешка". большая. улучшенной планировки 90метровая двухкомнатная. одаренный появляется раз-два-три раза в год на 10-15 дней. чарку любит очень и часто, но без соседей. Бабка разочаровалась в одаренном человеке за 7 лет дарственной. хочет переписать на меня и на сестру.
Мы с сестрой - люди без проблем с жильем и без проблем с существованием. но во первых:
- это любимая родная бабушка
- во вторых - да плевать на одаренного человека и на жилье, пусть что хочет то и делает, но бабулю жалко. по приезду одаренного у бабули начинаются нервы, последний раз нервы не выдержали и бабуля в серьез сказала: "внуки, я пожалела о дарственной. что мне нужно делать? я готова, окажите мне содействие". текущий одаренный на бабулю давит морально очень сильно.
цели у нас, не поверите - не материальные:
- не дать в обиду любимую бабулю
- защитить то, что бабуля заработала за всю жизнь (нет фамильного золота, благ, бешеной пенсии и прочих ништяков), одно единственное - это хорошую ухоженную квартиру в 1км от моря в хорошем жилом районе. даже не поиметь ее себе, просто защитить от, возможно, не адекватных действий текущего одаренного.
мы со своей стороны готовы:
- оплатить грамотную консультацию с руководствами к действию
- затеять тяжбу
- нести финансовые потери.
еще раз повторюсь - цель - не хата, как многие могут подумать (йоп! есть за что побороться - хата в крупном курорте!), а только лиш "обезопасивание" метров бабули, в которых она будет жить до смерти и комфортно, а после, если не нам, как внукам - то пусть хоть детскому дому отпишет, и то - больше пользы. Внуки на метры не притендуют с фанатичностью.
[Ответ]
sasa2006 06:08 17.11.2012
квартира находися в г.Ялта, Южный Берег Крыма. Квартира - 25-30летней давности "чешка". большая. улучшенной планировки 90метровая двухкомнатная
мда... если еще автономное отопление - это вообще праздник души
хочет переписать на меня и на сестру
вспоминается сразу хороший анекдот про урок математики в армянской школе
Учитель: Дети сколько будет 2 умножить на два?
Дети посовещавшись: Учитель, а мы покупаем или продаем?
крайне рекомендую задать ваш вопрос в двух местах:
Можно ли отменить договор дарения квартиры в Крыму заключенный 7 лет назад
[Ответ]
Джангл БЭйба 15:00 17.11.2012
Сообщение от sasa2006:
мда... если еще автономное отопление - это вообще праздник души
назад
есть, лично оплачивал установку 2 года назад. я там вырос, это мой дом и моей сестры. там живет моя родня бабушка. мы туда ездим каждый год отдыхать. люди за море платят большие деньги, нам же с этим повезло.
а теперь бабуля сама считает что совершила ошибку с дарственной....
[Ответ]