Суть проблемы.
Винт IDE, установлен в телевизоре, на нем крутится "машина времени" (таймшифтинг и рекордер). Сейчас машина времени не работает или работает некорректно. На слух при включении слышно как гуляют обороты винта. После нескольких минут обороты устанавливаются. Насколько мне известно, внутри винта есть стабилизатор по питанию двигателя шпинделя, и чтобы обороты "загуляли", надо еще постараться это сделать. Какое напряжение отвечает за шпиндель? 12В? Просто прежде чем лезть копаться, надо максимально локализовать дефект. Телик тяжелый и огромный - вес 50 кг и диагональ 127 см, плазма, и просто так в нем не покопаешься - его надо положить и полазить, и желательно сразу сузить круг поиска. Не думаю, что шина данных HDD может менять обороты шпинделя, т.е. проблема только в питании 12В (ИМХО)? За что отвечает питание 5В? Только за "цифру"? В нете информации не нашел. Может кто подскажет точнее
Да, винт пробовал подкидывать другой - та же картина.
Alt 20:21 12.11.2012
Совершенно неправильный подход., если не сказать ППЦ...
Винт это комп в миниатюре, т.е. сам себе на уме.
Ну а шпиндель запитывается от спец микры (крутилки) - многофазен и высокочастотен плюс ещё куча стабилизаций как на аппаратном уровне, так и софтверном...
Лучше проверь питающие его извне +12 и 5 вольт, - должны быть жестко в номинале.
Если пишешь, что подкидывал другой и ничего не изменилось, то на кой трогать кролика
Serge N 22:01 12.11.2012
Поддержу Альта не все так просто как кажется
рискну предположить что:
1. телеку от 3 до 5лет
2. он куплен в России
Предложу- повесить на ИДе шину внешний винт запитанный от внешнего же БП (ну типа как внешний винт компа
БП для пробы - могу одолжить (обычный АТХ БП)
leobor 23:01 12.11.2012
Сообщение от Alt:
на кой трогать кролика
Ага, еще скажи не надо ремонтировать. Он (телик) достает предупреждениями о форматировании винта. Я пробовал вообще отключать винт - другие предупреждения, типа "винт не обнаружен". Ну а самое главное: по изображению пробегает муар в такт торможению шпинделя. В сервисном меню ничего про DVR нет (где можно было бы его отключить совсем). В сервис-мануале эта машина времени во главе угла, там все нутро под нее заточено. Восстанавливать по любому.
Можно было бы попробовать подкинуть ему бучную ИДЕ 80-ку. Там 12В не требуется, только 5 (чтобы по крайней мере исключить неисправность по 12В). Но у меня ее нет. А было бы очень кстати - винт меняется без снятия задней крышки с телика и без переворачивания его - через люк.
А вот насчет 12В... Винты полностью работоспособны в диапазоне от 10,5 до 13,5 В. Раз падает скорость шпинделя - значит напруга уходит ниже этого предела. Вот как раз неплохо бы знать теорию, а именно: может ли скорость вращения измениться каким то программным путем или только по питанию.
Ладно, завтра подвешу на двойном молексе и замерю напруги.
Сообщение от Serge N:
рискну предположить что:
1. телеку от 3 до 5лет
2. он куплен в России
А что это меняет? Телику 7 лет (понятное дело, сейчас с DVR уже не делают). Куплен - ясное дело в России, хотя и чистый кореец
Сообщение от Serge N:
Предложу- повесить на ИДе шину внешний винт запитанный от внешнего же БП (ну типа как внешний винт компа
Спасибо за идею. Кстати классный вариант для "попробовать"
А вот сам винт из телевизора Изображения
leobor 11:02 13.11.2012
Сообщение от Spirituals:
даже простейшая hddparm может останавливать и раскручивать шпиндель по желанию. (усыплять)
А тут обороты меняются - занижаются. Это же не правильно - для записываемых данных это не нормально. Если я увижу, что напруга по питанию гуляет, я буду просто счастлив. А вот если нет - тогда "суши весла", вглубь я не полезу. Там черт ногу сломает. Оно конечно и такой исход не так страшен. В свете реформ на ТВ похоже этот телик скоро будет использоваться только как большой монитор с HDMI или D-sub входом и тайм машин останется не у дел (она по этим входам все равно не работает)
leobor 12:09 13.11.2012
А я на диск даже и не грешу
Сообщение от Spirituals:
Хотя до конца неясна природа этих шумов, которые кажутся вам оборотами вращения.
Это мне не кажется - это именно обороты. Вибрация от вращения, а в телике больше ничего не крутится
Сообщение от Spirituals:
Я думаю дело в питающих напряжениях.
Тоже на это надеюсь. Но проверю только вечером
Erema 12:35 13.11.2012
Сообщение от Spirituals:
.. до конца неясна природа этих шумов, которые кажутся вам оборотами вращения. Я думаю дело в питающих напряжениях.
Spirituals, верно предполагаете.
Дело в БП (формировании +5В и +12В для питания HDD).
Вот такая вот штуковина точно даст ответ
Сообщение от leobor:
Кто нибудь разъясните работу HDD
Если кратко, то:
1. на винт подается питание;
2. процессор считывает и выполняет микрокод платы. Устанавливает состояние "занят" на интерфейсе;
3. процессор посылает команду крутилке раскрутить шпиндель;
4. крутилка отвечает процессору, что обороты набраны;
5. процессор посылает команду в гермоблок для выведение голов на поверхность. Головы сходят с места парковки и им же позиционируются по сервометкам;
6. процессор считывает служебку с поверхности. Подстраивается сам, применяет настройки блока голов;
7. процессор проверяет чтение/запись по всем головам на служебном треке;
8. процессор дает готовность на внешний интерфейс;
9. процессор ожидает команд с интерфейса.
----------------------------------------------------------------------
Восстановление информации с любых карт памяти, флешек, жестких дисков. http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=790305
leobor 16:06 13.11.2012
Сообщение от Erema:
Вот такая вот штуковина точно даст ответ
Видите ли какая есть деликатная заковыка во всем этом. Serge N выше уже натолкнул меня на эту мысль. Компутерных БП у меня навалом. Но есть одно "НО". Прежде, чем совать все разом в сеть, для начала я собираюсь померить потенциал между массами включенного телика и включенного БП. Поскольку АТ-АТХ БП импульсные, то на массе уже присутствует потенциал (я думаю, это априори). На картинке, что Вы привели, тоже. Не исключено, что и этот БП будет "щипаться". Если ущипнет за палец - это ерунда, а вот если полезет в телик, можно пальнуть либо то, либо другое. Если горелый БП я могу выкинуть, то телик - жалко.
Сообщение от Erema:
3. процессор посылает команду крутилке раскрутить шпиндель;
4. крутилка отвечает процессору, что обороты набраны;
Я в этом даже и не сомневаюсь. А вот если обороты гуляют? Ведь скорость записи на блины нормируется при определенной скорости вращения (в моем случае 7200 об/мин). Я сомневаюсь, что может быть алгоритм плавной регулировки скорости - это нонсенс.
Сообщение от Spirituals:
достаточно нетривиальная задача, если напряжение гуляет, найти причину может быть сложно.
Да, но ее искать то в блоке питания, а не в МПЕГ энкодере. А это, согласитесь, две большие разницы.
Сообщение от Spirituals:
Вот почему я всегда против теликов со встроенным функционалом ресивера. Лучше иметь универсальный ресивер на базе ПК, чем довольствоваться чё тебе туда напихают производители.
Вы в этом уверены уже более 7 лет? И у Вас вместо телевизоров в доме везде висят мониторы? Или Вы до этого дошли недавно? Лично я им все эти годы был доволен - функционал высший класс. А сейчас - да. Я бы уже такой не брал
Erema 18:05 13.11.2012
Сообщение от leobor:
Но есть одно "НО". Прежде, чем совать все разом в сеть, для начала я собираюсь померить потенциал между массами включенного телика и включенного БП. Поскольку АТ-АТХ БП импульсные, то на массе уже присутствует потенциал (я думаю, это априори)
Я уже подключал - не хватало питания по +12В.
Проблемы не заметил.
Сообщение от leobor:
Вы в этом уверены уже более 7 лет? И у Вас вместо телевизоров в доме везде висят мониторы? Или Вы до этого дошли недавно? Лично я им все эти годы был доволен - функционал высший класс. А сейчас - да. Я бы уже такой не брал
leobor, я сторонник "не компьютерного исполнения".
Просто потому что не гудит и не глючит.
Восстановление информации с любых карт памяти, флешек, жестких дисков. http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=790305
leobor 18:16 13.11.2012
Сообщение от Erema:
Я уже подключал - не хватало питания по +12В.
Проблемы не заметил.
Может мы о разном? Я боюсь чтобы между массами не "искрило", а то по цепи питания через HDD а далее по шлейфу можно так в телик наискрить...
Сообщение от Erema: leobor, я сторонник "не компьютерного исполнения"
Я в общем то тоже. А вот наш товарищ другого мнения. Я уже с ним пересекался в мнениях относительно регистратора для видеонаблюдения, но мы остались каждый со своим .
leobor 19:32 13.11.2012
Сообщение от Spirituals:
Сейчас на всех телевизорах есть .....
Повторю вопрос: 7 лет назад у Вас так же было? Вот то то. А я 7 лет уже смотрю в этот огромный прекрасный экран. Думаю, хоть Вы и противник "теликов со встроенным функционалом ресивера", но в начале 2005 года от такого бы не отказались.
В нем воплощены все мыслимые фичи тех лет, которые сейчас постепенно уже становятся не актуальными и отомрут в 2015 году (если русская рутина не засосет DVB-T2 в бюрократическое болото. Оно пока что только в таком зачатке, что иногда боишься, что будет выкидыш и мой телик еще послужит))
Alt 22:06 13.11.2012
Обороты шпинделя винта - константа (5400, 7200) и строго завязаны во внутреннюю структуру харда. Шпиндель может останавливаться, головки автоматически паркуются, - тогда винт отключается. Набор оборотов после старта - распарковка, выход на номинальную скорость - рабочее состояние.
ПОВТОРЯЮ - Напрямую шпиндель не запитывается от постоянного напряжения и работает на ВЧ переменке, которые вырабатывает спецмикросхема "КРУТИЛКА" - отсюда и такие малые габариты ШПД.
Шпиндельный двигатель как правило трехфазный, это обеспечивает более стабильную скорость вращения. По этой же причине у таких двигателей, как правило, три датчика Холла, что позволяет микросхеме управления шпиндельным двигателем точнее подстраивать скорость вращения диска. Более высокие требования к схеме управления шпд связаны не только с повышенной плотностью записи, но и с тем, что такие НЖМД имеют малые габариты, в них применяют 3-х дюймовые диски, из-за этого механическая система шпиндель-магнитные диски имеет небольшую инерционность, что с одной стороны позволяет более быстрее раскручивать и останавливать магнитные диски, а с другой стороны такая механическая система сильнее подвержена детонации.
PS
Инфа конечно не совсем свежая, но, надеюсь кое-что прояснит для вас.
Не надо упираться в аналоговую электронику, цифра рулит, а пока кроме внешнего БП на винт ничего дельного.
PS PS
Внешний БП на молекс или SATA никак не связан гальванически по шине данных - запитывай смело.
Erema 23:52 13.11.2012
Сообщение от Alt:
Обороты шпинделя винта - константа (5400, 7200) и строго завязаны во внутреннюю структуру харда.
Alt, а как же WD со своей технологией IntelliPower?
Сообщение от Alt:
Шпиндельный двигатель как правило трехфазный, это обеспечивает более стабильную скорость вращения. По этой же причине у таких двигателей, как правило, три датчика Холла, что позволяет микросхеме управления шпиндельным двигателем точнее подстраивать скорость вращения диска.
Alt, может и когда-то были, но сейчас их там нет.
Когда шпиндель набирает обороты головы поднимаются и парят над поверхностью. Их подергивает. Процессор почуяв это отпускает головы (перестает их удерживать) и они становятся на позицию сервометок. Далее ориентируясь уже по ним связка процессор-крутилка набирает нужные обороты.
leobor 12:09 14.11.2012
Alt, я прекрасно понимаю, о чем говорю, я и не имел в виду некий отдельно стоящий движок на 12В. И я отлично знаю, что за двигатель стоит на шпинделе и как он управляется микросхемой-драйвером, которая, кстати, подключена своим "плюсом" на 12-вольтовую шину. Может я некорректно поставил вопрос в шапке, но обобщенный смысл его был таков: какую часть копать в телике, логику или питание. Чем можно испортить (не отключить, а именно занизить) обороты шпинделя? Только питанием или еще и логикой.
Сообщение от Erema:
Alt, а как же WD со своей технологией IntelliPower?
Для ИДЕ винта это только далекое будущее
Докладываю о результатах.
12В шина - ОК (12,2В постоянно).
5В шина - при включении 4,56В, через 5-7 минут 5,1В. Т.е. за это время телик самотестируется и, обнаружив неисправность, отключает тайм-машину. На слух это выглядит как периодическое понижение оборотов шпинделя в течение 2-3 минут с явно слышимой активностью головок (видимо, неудачные попытки позиционирования).
С донорским БП винт функционирует с момента включения нормально. Потенциал между массами БП и ТВ составил 85 вольт и, дабы избежать возможных неприятностей и привести их к эквипотенциальности, массы были соединены перед включением воедино.
Дальнейшая починка ТВ теперь только по отдельному плану (иначе никак, он на стене висит, к этому еще надо морально подготовиться )
Erema 12:47 14.11.2012
Сообщение от leobor:
.. которая, кстати, подключена своим "плюсом" на 12-вольтовую шину.
К слову, знаете почему именно так делают?
Если нет, я поясню. Эта информация может с экономить много времени.
Я с ШИМами изрядно попотел, пока набрался опыта
leobor 13:11 14.11.2012
Сообщение от Erema:
К слову, знаете почему именно так делают?
В одном я даже не сомневаюсь - закон сохранения энергии никто так и не отменил. Получить необходимую подводимую мощность гораздо проще с более высоковольтного источника. При этом облегчаются тепловые режимы драйвера. Кроме того, освобождается от просадок при старте 5 вольтовая шина (чуть проще становится стабилизация для питания логики). Ну и напоследок, распределение нагрузок по шинам.
Это первое, что приходит на ум.
У Вас что то еще?
Alt 20:48 14.11.2012
Erema,
Зри в корень, не в нюансы...
Erema 21:18 14.11.2012
Alt, шеф любил повторять обратное: "Дьявол кроется в деталях" (с)
gdv 22:22 03.12.2012
а винт-то какой?
cut 23:55 03.12.2012
Сообщение от gdv:
а винт-то какой?
дим! а какая разница то? :-) сразу ж сказали - смотри бп :-)