На фото плохо видно, но судя по всему это вредитель - щитовка. Можно обработать инсектицидами все растение и почву чуть сбрызгнуть, или смывать губкой с мылом. Обязательно со всех сторон и стебли тоже.
[Ответ]
Astreya 14:29 11.11.2012
Сообщение от Zkoshka:
инсектицидами
скажите, как это называется - в смысле, что спросить при покупке?
Я с таким не сталкивалась ( ТТТ...)
Первое и экстренное что бы я сделала- хорошенько искупала бы лимон в теплой воде под душем , сняла бы первый слой земли , а после того как просохнет- протерла бы листья , ветки и ствол ( не жадничая ) водкой...
Хорошенько бы промыла подоконник и окно где он стоит ...
...потом бы уж искала инсектициды...
[Ответ]
Zkoshka 20:35 11.11.2012
Astreya, по новым фото это не щитовка. Похожа на белокрылку. Я правда с ней не сталкивалась. Но все равно посоветовала бы вам сделать как написали выше. Обмыть растение сначала, а потом обязательно обработать от вредителей - Интавир, Актеллик, Фитоверм. А потом обязательно через дня 4 повторить обработку.
[Ответ]
Astreya 08:34 12.11.2012
Сообщение от Zkoshka:
Интавир, Актеллик, Фитоверм.
Побрызгать в душе таким средством: на литр воды теплой 1 ст. л. стир. порошка + 2-3 ст.л. масла подсолнечного.Все хорошо размешать и побрызгать, пусть постоит пару часов,потом смыть теплым душем, особенно нижнюю сторону листа.Пролить актарой землю 3 раза с интервалом 7-10 дней.Когда будете брызгать мыльно-масляной смесью закройте землю цел.пакетом.
[Ответ]