Большой Воронежский Форум
» Железный и soft форум>ethernet интерфейсная плата для отслеживания состояния датчика
][irurg 09:53 11.11.2012
добрый день!
возникла необходимость писать информацию с датчиков присутствия - например фотоэлементы, контактные - в базу mssql. Можно было бы организовать какой нибудь контроллер в серверной и к нему протянуть провода по типу охранки, но это затратно, а эзернет на производстве уже есть на каждом станке.
Существует ли платы, позволяющие информацию о присутствии материала на конвейере писать по локальной сети в базу, что бы там была актуальная информация состояния датчиков ? или посоветуйте как реализовать такое решение иначе. датчики готовы заменить - если решение будет не сильно дорогим.
спасибо [Ответ]
silly 15:08 11.11.2012
Просто для получения общей картины:
1. Сейчас информация с датчиков куда-нибудь пишется? К чему они подключены?
2. Ethernet опять же к чему подключен? [Ответ]
][irurg 08:23 12.11.2012
-сейчас датчиков нет, только собираемся ставить именно для целей автоматизации сбора
-эзернет подключен к станкам ЧПУ, файловый обмен с программерами станков [Ответ]
silly 18:25 12.11.2012
Думается мне, это будет дороже, чем просто протянуть провода. [Ответ]
][irurg 07:44 14.11.2012
извините если туманно объяснил.
детально ситуация такова - есть станки для мех обработки металла. например есть станок для резки листов плазмой. в него конвейером подается материал (металлические листы). заехал - порезали - выехал, пошел следующий, циклично. время реза зависит сложности деталей и от расторопности оператора. хочется снимать данные о затраченном времени в автоматическом режиме.
станок снабжен ЧПУ, достаточно качественным, но программа не позволяет сохранять данные о резе и не ведет никаких внятных текстовых логов. Производитель предлагает за бешенные деньги софт который позволит эти данные извлекать - не вариант. лезть в прогу тоже не выйдет - лишимся гарантии.
Следовательно вижу только два варианта. Первый - попробавть снимать взаимодействие проги и операционной системы (вин ХР), возможно перехват API функций и прочие сложные вещи - не очень пока этим владею, буду признателен если кто поможет, вплоть кстати до оплачиваемой работы ).
Второй - поставить датчики на входе листа в машину, например фотоэлементы и реальное время обработки листа. Тут конечно не хотелось бы тянуть лишних линий, а использовать существующую СКС в виде эзернет. Да даже если и тянуть - где то, например в серверной, нужно будет ставить какие то преобразователи все равно - почему бы не преобразовать рядом со станком и передать данные уже по эзернет.
подробнее уже наверное некуда, буду признателен за помощь. [Ответ]
Triok 19:19 19.12.2012
][irurg, Не знаю актуален ли еще вопрос для вас.
Как уже сказал Spirituals, вашу проблему может решить arduino. Это действительно недешево, но можно сократить расходы на самой ардуине. Её можно купить в магазине, например тут или собрать самостоятельно (это просто), в этом случае её стоимость падает в 3 и более раз.

Решение вашей проблемы с ходу я вижу примерно так:
Ардуино с датчиками прикручено к станку. К локальной сети ардуино подключается через ethernet shield.
Ардуино работает как веб-сервер и по запросу передает информацию с датчиков.
В отдельном месте у вас стоит "сервер", на к-ром крутится скрипт. Этот скрипт с определенным интервалом опрашивает ардуины и передает данные в sql.
Как то примерно так, но можно еще подумать.

Если что - пишите в лс. [Ответ]
Вверх