Министр внутренних дел РФ Борис Грызлов связывает сегодняшний терракт в Москве с подписанием президентом России Владимиром Путинымс указа о выборах в Чеченской Республике. Об этом он сообщил журналистам на месте происшествия в аэропорту Тушино.
Напомним, выборы первого президента Чечни состоятся 5 октября 2003г. Сооветствующий указ подписал накануне президент России Владимир Путин. Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Б.Грызлов уточнил, что речь идет о двух, а не о трех взрывах, которые прогремели непосредственно перед входом на аэродром в 14:45 и 15:00 мск. По его словам, пояса шахидов привели в действие две террористки-смертницы.
По словам министра, в результате взрывов 16 человек погибли, 20 направлены в больницы с тяжелыми ранениями. У одной из шахидок был обнаружен паспорт с чеченской пропиской.
Между тем, руководство республики Ичкерия заявляет о своей непричастности к взрыву на фестивале Крылья в Москве. Об этом в эфире "Эхо Москвы" заявил спецпредставитель Аслана Масхадова в России Саламбек Маигов. По его словам, А.Масхадов и члены правительства республики всегда заявляли в категорической форме о неприемлемости такого рода действий.
Б.Грызлов также сообщил, что настоящее время в Москве милиция переведена на усиленный режим несения службы. Особое внимание уделяется местам массового скопления людей.
Он также отметил, что по окончании следственных мероприятий на месте происшествия зрителей будут в организованном порядке выводить с поля аэродрома. В Тушино уже прибыли около 200 автобусов, которые вывезут людей.
Б. Грызлов провел экстренное совещание с руководителями подразделений МВД. Первому заместителю министра Рашиду Нургалиеву поручено принять неотложные меры для раскрытия этого преступления, а начальнику ГУВД Москвы Владимиру Пронину - обеспечить поддержание правопорядка в столице.
На месте происшествия на аэродроме "Тушино" сейчас работает спецподразделение МВД по борьбе с терроризмом.
Напомним, 3 июля руководитель антитеррористического центра СНГ генерал-полковник Борис Мыльников говорил о том, что предотвратить террористический акт с участием террориста-смертника практически невозможно.
По его словам, особое распространение такой вид терроризма, исходящий из шиитского мусульманского сообщества, получил в 1960-1990гг.
Он сообщил, что с лета 2000г. Россия также непосредственно столкнулась с этим видом терроризма. Б.Мыльников напомнил, что в 1999г., когда полевой командир Шамиль Басаев сделал заявление о создании батальона смертников, эта информация не была воспринята с особым вниманием.
----------------
Третье взрывное устройство, которое могло сработать сегодня на месте проведения концерта "Крылья" в Тушино, обезврежено, сообщает телеканал "Россия".
При этом в сообщении отмечается, что, по мнению некоторых сотрудников правоохранительных органов, это могут быть неразорвавшиеся остатки от второго взрывного устройства, сработавшего сегодня.
Кроме того, в настоящее время правоохранительные органы объявили в розыск автомобиль "Газель", которую подозревают в причастности к терракту.
По неподтвержденной пока информации одна из женщин-шахидок выжила. Кроме того, на месте одного из взрывов найден паспорт на имя Зелимхан Лехамжиевой. Как сообщили РБК в правоохранительных органах, не исключена возможность того, что он принадлежит одной из террористок-смертниц. Однако руководство чеченской республики уже заявило о своей непричастности к теракту.
В то же время глава МВД Б.Грызлов связывает трагедию в Тушино с подписанием президентом России Владимиром Путинымс указа о выборах в Чеченской Республике. Об этом он сообщил журналистам на месте происшествия в аэропорту Тушино.
Как сообщил журналистам начальник управления информации ГУВД Москвы Валерий Грибакин, в правительстве Москвы начали работу телефоны "горячей линии", по которым можно узнать фамилии пострадавших во время сегодняшних взрывов у аэродрома "Тушино".
По его словам, через 20 минут телефоны 251-83-00, 251-45-03 начнут работу. В настоящее время на месте происшествия проходит заседание оперативного штаба.
Концерт рок-фестиваля "Крылья" пока продолжается. На станцию метро "Тушинская", открытую только для входа пассажиров, направляются только люди, находившиеся в расположенном рядом с аэродромом торговом комплексе.
--------
РБК. 05.07.2003, Москва 18:42:02. Зам. министра МВД РФ: Погибшие террористки были непосредственно связаны с незаконными вооруженными формированиями в Чечне. Об этом сегодня журналистам сообщил первый зам. министра внутренних дел РФ, начальник службы криминальной милиции России Рашид Нургалиев. Он подтвердил гибель в результате теракта 16, а также ранение 34 человек.
Он сообщил, что в настоящее время в министерстве внутренних дел РФ создан оперативный штаб, который во взаимодействии с представителями МВД в Южном федеральном округе и штабом МВД на Северном Кавказе приступил к расследованию сегодняшнего преступления.
По словам Р.Нургалиева, пояса шахидов, использовавшиеся сегодня во время взрывов в Тушино, аналогичны взрывным устройствам, применявшимся во время терактов у ресторана Macdonald's и в театральном центре на Дубровке. Р.Нургалиев отметил, что на одной из женщин-террористок взрывное устройство сработало не в полную мощность (сработал только первичный взрыватель).
Он также сообщил, что информация о розыске белой автомашины "ГАЗель", поступила от свидетелей, в связи с чем проводятся розыскные мероприятия.
Спецслужбы практически бессильны против террористов-смертников
Предотвратить террористический акт с участием террориста-смертника практически невозможно. Такое мнение 3 июля с.г. на пресс-конференции в Москве высказал руководитель антитеррористического центра СНГ генерал-полковник Борис Мыльников. По его словам, особое распространение такой вид терроризма, исходящий из шиитского мусульманского сообщества, получил в 1960-1990гг.
Он сообщил, что с лета 2000г. Россия также непосредственно столкнулась с этим видом терроризма. Б.Мыльников напомнил, что в 1999г., когда полевой командир Шамиль Басаев сделал заявление о создании батальона смертников, эта информация не была воспринята с особым вниманием.
По словам руководителя антитеррористического центра СНГ, мировой опыт свидетельствует о том, что предотвратить такие терракты практически невозможно. Б.Мельников сообщил, что сейчас постоянно ведется работа по выявлению лагерей и баз, где осуществляется подготовка смертников, составляется их психологический портрет и идет обмен информацией со спецслужбами многих стран.
[Ответ]