Продолжение. Начало "Пир вероникеров. Холодная закуска часть 1".
Он отыскал на антресолях своей склонной к энциклопедичности памяти не только оригинальный рецепт салата «Оливье», но и убедительную историческую ссылочку.
-
Помнится мне, в году 60-м позапрошлого века Люсьен Оливье, младший из четырех братьев-кулинаров, выходцев из французского Прованса, отправился покорять «дикую Московию», – начал свое повествование ВиктОр. – Его знаменитый «Оливье» поначалу и не был салатом…
- …
Космическим зондом! – выпалил СерЖ. – Да и название у аппарата было какое-то несъедобное. Его запустили в апреле 82-го…
- …
Благодарные современники, которые утверждали, что ингредиенты будущего кулинарного хита изначально были всего лишь украшением для основного блюда, – терпеливо продолжал ВиктОр. – Он назывался «Майонез из дичи» и был не чем иным, как филе рябчиков в желе из бульона на провансале…
- …
А чтобы он не летел порожняком к окраинам Вселенной, - вторил ему эхом СерЖ. – На корпусе закрепили послание с приветом к внеземным цивилизациям…
- …
И противникам всего революционного на кухне ничего другого не оставалось, как только злословить, будто бы мэтр часто жульничал, а потому заливал смесь для окрошки не квасом, а майонезом, – ВиктОр самозабвенно гнул свою линию. – Так как русским квасом, по показаниям свидетелей, младший Оливье утолял исключительно Великую Внутреннюю Сушь (смотри тридцатью четырьмя абзацами выше – авторы)…
- …
Неполадки в топливной системе привели к изменению траектории его полета. Связь с ним была потеряна. И судьба этого послания человечества оставалась неизвестной до сегодняшнего дня! – рассуждения СерЖа были бы достойны первых полос ведущих мировых изданий. – Я читал, в том послании были атомные числа химических элементов, схема строения ДНК, информация о Солнечной системе и человеке. А в этом, похоже, какой-то рецепт…
-
О, как раз рецепт этого блюда и таит в себе всю прелесть. В нем мясо отварных рябчиков, отварной телячий язык, черная паюсная икра, листья свежего салата, отварные раки, маринованные огурчики-пикули, соя-кабуль, свежие огурцы, каперсы, яйца, сваренные вкрутую, соус провансаль на французском уксусе из яиц и оливкового масла, – ВиктОр осознавал, что уже проигрывает аппетиту эту партию. – Таким впервые попробовали оливье наши неискушенные в еде предки!
ВиктОр был из тех пытливых личностей, которые любят не только вкусно поесть. Такому типу людей нравится самим участвовать в таинстве приготовления пищи. Потому он всегда держал под рукой поварской антиквариат: примус, чугунную мясорубку и сковороду. Места они занимали немного, но при умелом обращении могли доставить массу удовольствия.
И чтобы внезапный приступ гастрономических фантазий не стал причиной летального исхода от скопившейся в ротовой полости слюны, ВиктОр предпочел сначала исполнить то, что дирижеры обычно называют увертюрой, доктора – первой неотложной помощью, а повара – холодной закуской.
Он предусмотрительно выставил благословенный нектар, дарующий неугомонное и непредсказуемое студенческое веселье, за окно, чтобы декабрьский мороз понизил его температуру до рекомендуемой к употреблению.
И затем принялся умело сортировать присланные пакеты. В чугунный зев мясорубки отправились: кусочки доброго свиного сальца нежнейшего посола, очищенные зубчики благоухающего до головокружения чесночка и обжигающий естество перчик чили.
Так во все времена готовилась закуска с легко запоминаемым названием «Популярный продукт животного происхождения, поданный на выпечке из муки обдирного помола в сопровождении раствора очищенного этанола в воде».
Полученный ароматный нежно-розовый паштет из сальца с ярко-красными вкраплениями перчика чили ВиктОр с благоговением нанес на аккуратно нарезанные кусочки черного хлебушка и торжественно увенчал вершину каждого бутерброда веточкой темно-зеленого укропчика.
Закуска будоражила аппетит, а таинственная благоухающая жидкость, предусмотрительно возлитая в четыре старинные стопочки, манила к себе неизведанными тайнами послевкусия.
Непостижимые манипуляции ВиктОра привлекли к себе внимание вероникеров, вернули к истокам бытия СерЖа и наконец, спустили Навсифана на грешную землю.
-
Называется-это-так-встречу-нашу-за? – продемонстрировали знание темы вероникеры.
-
За, за! – охотно подтвердил ВиктОр предположения внеземных гостей и, с чувством врожденного гостеприимства, отправил содержимое стопки во чрево своего организма.
СерЖ и вероникеры незамедлительно последовали его примеру.
-
Имена-то у вас хоть какие-нибудь есть? – после хорошей еды и правильных напитков третьим жизненным правилом ВиктОра было приятное общение.
Как было ранее доказано экспериментальным путем, под чары традиционного русского гостеприимства попадал и порядок слов, произносимых вероникерами.
-
У нас есть рецепт, - обрадовано начал Жуку.
-
Но данных об ингредиентах нет, - грустно продолжил Кужу.
-
Митрич из большой кастрюли сказал, где их взять, - не унывал Жуку.
-
А мы – промахнулись, - опечалился Кужу.
-
Технология телепатического луча. При использовании нестабильным сознанием дает сбой, - оба вероникера наконец-то пришли к обоюдному согласию.
-
Прошу меня извинить, - ВиктОр тактично прервал вероникеров. – Давайте помнить о событии, которое породнило нас за этим столом. Сегодня у моего жаждущего знаний собрата – День рождения. Следующий тост за его здоровье!
-
Спасибо, что вспомнил, - это было уже третье зарегистрированное оживление СерЖа этим утром.
-
Вот, к примеру, у вас на Альдебаране как проходят такие торжества? – хрустнув соленым огурчиком, поинтересовался ВиктОр у вероникеров.
-
Мы из другого созвездия, - обрадовался Жуку тому, что после второй стопочки еще мог помнить свои корни.
-
И торжества у нас никак не проходят, - грустно сказал Кужу.
-
Ну, будут котлеты, будут и праздники! – мысль о неслыханной гуманитарной операции посетила именинника. – Шеф ВиктОр, перед нами стоит благородная задача: привить культуру народных гуляний в непознанном нами мире!
-
Вот мой вступительный взнос, – отреагировал тот. – Сейчас я приготовлю парочку блюд из продуктов, присланных заботливыми предками нашего именинника. И кто знает, быть может, это послужит основой будущих всенародных инопланетных гуляний.
Жуку и Кужу с удовлетворением переглянулись.
-
Надеюсь, стадию электрификации ваше общество уже прошло? – на всякий случай уточнил Серж.
-
У нас давно работает энергообмен, – снисходительно успокоили вероникеры.
-
А продукты-то на вашей планете найдутся? – ВиктОр сделал контрольное уточнение.
-
У нас найдется все! – радостно заверил Жуку.
-
Потому что мы никогда ничего не теряем, – назидательно заметил Кужу.
-
Ну-с, приступим! – ВиктОр начал готовить и комментировать происходящее. – К слову, что вы там у себя на звездных куличках обычно делаете? Когда не едите, естественно.
-
Мы строим звезды, поддерживаем их в порядке и при необходимости утилизируем! – по существу и на редкость единодушно ответили вероникеры.
-
Видите ли, в чем дело. У нас самих таких специалистов навалом, - нисколько не удивившись, парировал Серж. – Слышите за стенкой? Это они лапшу уже заваривают.
-
Итак, представьте, что эта часть поросеночка – основа будущей звезды, – ВиктОр опять пресек дискуссию в зародыше. – Из него, на мой взгляд, выйдут отличные звезды класса «М»*.
*Звезда, класс «М» – один из семи основных классов небесных тел, спектральная классификация которого носит цвет аппетитной золотистой корочки.
-
Вырезать заготовку под будущую звезду вам поможет лазер, а деформировать – сила галактической мысли, – концентрировал внимание аудитории на самой технологии ВиктОр. – Я же разделю это филе на пластины ножом, а затем отобью их. Мне с удовольствием придет на помощь обычный молоток. Размеры мясных пластин должны стремиться к стандартам сковороды с состоявшейся репутацией.
На очереди – создание рельефа звезд. Не знаю, как вы это там у себя делаете. Здесь же я из соленых фисташек возведу скальные породы, твердый сыр станет застывшей магмой, а яйцо заменит собой элементы как жидкой среды, так и формы жизни.
Дроблю очищенные соленые фисташки. Но делаю это с толком, чувством и расстановкой. Ведь мне нужны кусочки, а не звездная пыль.
С яйцом нужно смешать: перец, который символизирует семена растений, немного соли – обозначит минералы, щепотки горчицы и муки сойдут за более мягкие породы грунта.
Заготовки будущих звезд сначала погружаем в эту смесь, а затем изваливаем их в массе из неравномерных кусочков фисташек и предусмотрительно натертого сыра. Зелень и перчик чили охотно составят этим продуктам компанию.
Повенчайте оливковое и сливочные масла на алтаре разогретой сковороды вашего солнца. Потом погрузите в созданную атмосферу звезды. И жарьте их видимую и темную стороны до образования спектральной классификации аппетитной золотистой корочки.
Сок лимона, которым вы оросите созданный мир, станет первыми очищающими осадками в истории новых планет.
-
Ну, и под отбивнушечки предлагаю сделать сосуды наших разумов сообщающимися! – таким был третий тост ВиктОра.
Симпатичные трехпалые кисти вероникеров потянулись за угощением. И дымящиеся звезды класса «М» стали бесследно исчезать в малоизученном пространстве, скрытом привлекательными ушами.
Размеренный и требовательный стук в дверь прервал захватывающую дегустацию.
-
Опять безобразничаете? – явление народу коменданта общежития все-таки состоялось. – Водку, значит, пьянствуете?
-
Чай пьем! – на виновника торжества наконец-то снизошло долгожданное просветление.
-
Кого вы лечите? – уточнил для себя комендант. – С солеными-то огурцами?
Будущие бакалавры еще легко отделались. Если бы зоркий глаз коменданта заприметил остывающий под кроватью примус, а в придачу к нему еще и опустошенный сосуд с благословенным нектаром, да раскрасневшиеся от возлияний уши вероникеров, то он каждому бы задал координаты мест, далеких от престижного курорта на Британских Виргинских островах.
Похоже, что и в родословной вероникеров не обошлось без англичан. Они всегда ре-телепируются, не прощаясь, оставляют после себя легкий запах сероводорода и уносят в памяти последнюю произнесенную фразу. Так уж заведено на их родной планете…
Продолжение «Пир вероникеров. Первое горячее». Блюдо готовится.
[Ответ]