Здравствуйте! Хотелось бы узнать происхождение данного топонима, и, кроме этого, почему он так саркастически обыгрывается? Например, пренебрежительно говоря про какие-то деревни, обычно произносят "деревня Гадюкино" или даже матом,но в последнее время часто слышу "деревня Синие Липяги" вместо Гадюкино. Что это? Причем тот кто это говорит он понятия не имеет о том что это довольно большое нижнедевицкое село, лишь бы ляпнуть это пренебрежение. Также знаю немало людей, которые на грешки своих подчинённых или что-то иное, то что их не удовлетворяют, говорят "Ты же вроде умный, ты же не с Синих Липягов". Получается в Синих Липягах однидиэнцефалы и дауны живут? Этот цинизм просто раздражает, так как данное село является моей родительской родиной, и мне неприятно... Поэтому хотелось бы узнать причину. Благодарю.
[Ответ]
salex 13:09 21.10.2012
Сообщение от sergpan:
Хотелось бы узнать происхождение данного топонима
Липяги - это большие липы. Синие, вроде как из далека листва больших лип выглядят синей.
Сообщение от sergpan:
в последнее время часто слышу "деревня Синие Липяги" вместо Гадюкино. Что это?
Сообщение от OldFinn:
Где в тексте песни говортся про Липяги?
А и точно. Просто видеоряд идет Липяговский
[Ответ]
Mad Walker 06:59 25.10.2012
А вот, кстати, кто-нибудь помнит про цикл телевизионных передач "Кучугуры и окрестности". В 90-х показвали по 2-му Каналу (сейчас Россия-1 называется). Точно помню, что цикл получил "Тэфи". Точно - в номинации "региональное", или тип того..
Да. К чему это я? К тому, что в Липягах говор такой же.. Проверял ::
Интересно, где-нибудь кроме нашей области, подобная топонимика присутствует?
[Ответ]
Sandy 09:00 29.10.2012
Сообщение от sergpan:
последнее время часто слышу "деревня Синие Липяги" вместо Гадюкино. Что это?
Это началось не сегодня и не вчера а ЕМНИП идет еще с Советских времен когда было распределение.
Типа "распределили в Синие Липяги" - распределили в жопу мира.
Хотя конешно сейчас по сравнению с тем что там было 30 лет назад небо и земля.
Газ асфальт водопровод, тогда ничего этого не было - а городским жителям как известно ходить в туалет на улицу западло.
[Ответ]
Витя 10:18 29.10.2012
Sandy, байка, что в войну немцы там на танках по грязи не смогли проехать и обошли Липяги стороной, имеет долю правды?
[Ответ]
Sandy 10:38 29.10.2012
Витя, брехня конешно же, танков там скорее всего вообще не было. По крайней мере по воспоминаниям бабушки в том районе сплошная пехота двигалась.
[Ответ]
Mad Walker 11:26 29.10.2012
Сообщение от Витя: Sandy, байка, что в войну немцы там на танках по грязи не смогли проехать и обошли Липяги стороной, имеет долю правды?
Синие Липяги были оккупированы немцами. Моей бабушке было тогда 13 лет и она помнила, как их гоняли рыть окопы. Но боевые действия, слава богу, не затронули село. Немцы оставили его без боя буквально за несколько часов до подхода наших войск.
[Ответ]
sergpan 12:47 29.10.2012
Сообщение от Sandy:
Типа "распределили в Синие Липяги" - распределили в жопу мира.
Понятно, но если у кого-то там родители родились и жили, то ему будет обидно (имхо), все таки-малая родина (это как раз ко мне относится). Все-таки это не смешное название. Смешных названий населённых пунктов я могу привести сотни, так как уже по многим трассам ездил. Чего стоит только название сёл Большие и Малые Козлы. Лучше бы их обыграть, вот тут действительно прикольно).
Что касается захолустья, то там и правда опа была в начале девяностых. Вскоре после этого асфальт проложили между Синими и Лебяжьем, но за это, как слышал, заели главу администрации района, сделавшего такое добро для народа, ибо раньше ездили на тракторах "Беларусь" между сёлами, а зимой вообще было невозможно ехать.
По поводу войны - через это место, как рассказывали, бежали немцы с курской дуги, только непонятно, почему они бежали в сторону, противоположную своей родине?[Ответ]
Липягом раньше называли лес (лесок) небольшой. А Синие потому что из дали по всей видимости они казались синими.
[Ответ]
Васенков 21:14 12.12.2013
Здравствуйте, форумчане! Ищу родственников.
Живу на Алтае, г. Барнаул. Мой прадед Белых Пётр Артемьевич жил в с. Синие Липяги, рано умер, оставив сиротами 3 дочерей. Их удочерил его земляк Гусев Роман Васильевич, который вместе с семьёй переселился около 1895 года на Алтай. Есть ли кто на форуме из с. Синие Липяги с фамилией Белых или Гусевы?
[Ответ]
vik 01 07:37 10.10.2014
Фронтовик Иван Швырёв
Дата
Иван Швырёв, похоже, самый крепкий в Синих Липягах. Ему 10 октября, то есть сегодня, исполнится не 70 и не 80 – аж целых 95 лет. Возраст более чем почтенный. Многие его сверстники и односельчане, с которыми он поднимал после войны колхоз, давно ушли в мир иной. А он, как кряжистый дуб, выросший посреди степи под всеми ветрами, не согнулся, а, наоборот, закалился от жизненных невзгод.
Сергей Ривлин
И никакого секрета тут нет. Просто крепкий крестьянский род, работа до седьмого пота с раннего утра до поздней ночи в поле, простая деревенская еда, да ещё фронтовая выучка разведчика не теряться ни при каких обстоятельствах, выходить из трудной ситуации без потерь. Вот и всё!
Памяти Ивана Прокофьевича позавидуешь. Он помнит и своё трудное детство, и начало войны, и горе, охватившее всех, и свой призыв в действующую армию, и радость от сводок Совинформбюро о военных успехах Красной Армии. За расторопность, физическую силу, смекалистого молодого парня определили в разведчики. Силушкой природа от души наградила Ивана. Кстати, и сейчас от рукопожатия ветерана можно поморщиться.
Иван Швырёв участвовал во многих боевых операциях. Самая памятная – Курская дуга. Здесь разведке пришлось особенно не сладко. В очередной вылазке за «языком» Иван Прокофьевич после перенесённой контузии получил тяжёлое ранение. Медики вернули его в солдатский строй и сержант Иван Швырёв вновь оказался на фронте, в самой гуще событий. Пришлось ему вместе со своими боевыми друзьями форсировать Днепр, освобождать города Белоруссии, а войну он закончил в Праге.
Радостная весть о Победе застала разведчика в войсках Маршала Конева. Вернувшись в родное село, Иван выучился на механизатора. Поначалу работал в МТС, обслуживая поочерёдно все хозяйства округи. Потом, при передаче техники в колхозы, безотрывно, почти сорок пять лет, трудился хлеборобом.
Без преувеличения, хлеб, выращенный руками Ивана Прокофьевича, не вместит ни один элеватор.
Вместе с женой он вырастил пятерых детей. Но время берёт своё. Жены уже нет на этом свете. Трудно жить инвалиду войны одному, даже если тебя не забывают дети и внуки. И поэтому сейчас Иван Прокофьевич гостит у старшей дочери в Тульской области. Там же отметит и свой юбилей. Но весной, к 70-летию Великой Победы, надеется вернуться в родные края, чтобы встретить этот праздник с земляками.
Источник: газета «Коммуна» № 139 (26355), 10.10.2014 г.
[Ответ]