Большой Воронежский Форум
»Радиолюбитель>Реально ли сделать импульсный преобразователь питания с малой разницей напряжений - 6->5 вольт?
-=Женек=- 09:46 17.10.2012
Господа, есть устройство, питающееся от 5 вольт, жрет примерно 1Ампер.
Есть двухбаночная Li-Ion батарея, с напряжением 7.4 вольт.

Хочется собрать максимально экономичный преобразователь питания для 5 вольтового устройства.
Проблема вот в чем - при разрядке напряжение аккумулятора может падать до 6-вольт, а преобразователи, которые мне до этого попадались требуют минимум 6.5 вольт на входе, а еще лучше 7 вольт.

LDO ставить не очень хочется, иоб при полностью заряженном аккумуляторе 3 ватта энергии будут уходить на разогрев.

Где-то видел намеки на то, что для такой маленькой разницы входного и выходного напряжений необходим синхронный понижающий преобразователь, однако в даташитах на таковые так и не нашел информации о разнице входного и выходного напряжений.

Может быть кто делал нечто подобное? [Ответ]
ЮрOk 07:43 18.10.2012
-=Женек=-, а если преобразователь DC-DC? [Ответ]
-=Женек=- 11:41 18.10.2012
ЮрOk,

А что? Линейные и импульсные преобразователи, о которых я писал - разве не DC-DC? [Ответ]
вредный микроб 13:26 18.10.2012
папробувайвотэто
Изображения
[Ответ]
ЮрOk 15:24 18.10.2012

Сообщение от -=Женек=-:
ЮрOk, А что? Линейные и импульсные преобразователи, о которых я писал - разве не DC-DC?

Не силен в терминологии и классификации преобразователей... имел ввиду "преобразователи DC-DC" которые первыми выскакивают в поиске... Те, в основе работы которых, лежит процесс передачи энергии со входа на выход путем перекоммутации реактивного (индуктивного) элемента... которые позволяют получать стабилизированное напряжение от источника с напряжением меняющимся в широких пределах... [Ответ]
Erema 16:17 18.10.2012

Сообщение от -=Женек=-:
Есть двухбаночная Li-Ion батарея, с напряжением 7.4 вольт.
..
Проблема вот в чем - при разрядке напряжение аккумулятора может падать до 6-вольт, а преобразователи, которые мне до этого попадались требуют минимум 6.5 вольт на входе, а еще лучше 7 вольт.

-=Женек=-, немного не верно.
Заряженный литиполимерник имеет на выходе 4,2В . Две банки у радио моделистов это 8,4В.
Но на нем будет написано 3,6В потому что, если с него тянуть по току его емкость, то его напряжение будет как раз эти 3,6В.

Если такой аккум разрядить до 6В (банку до 3В), то в ней начнутся деградационные процессы. Еще минус 0,3В и большинству из них придет "самец полярной лисы" (с). Так что разряд нужно контролировать по любому и затем подсвечивать светодиод "хозяин, заряди меня".

Может все таки перейти на три банки (получится чуть более 12в)?

----------------------------------------------------------------------
Восстановление информации с любых карт памяти, флешек, жестких дисков.
http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=790305 [Ответ]
вредный микроб 16:55 18.10.2012
Erema, вообще то 3.7 вольта, ниже разряжать стрёмно, тем более, что это не кадмий, и пытаться опустошать его полностью нет никакого смысла. [Ответ]
-=Женек=- 17:46 18.10.2012
Так, по пунктам:

Сообщение от :
Заряженный литиполимерник имеет на выходе 4,2В . Две банки у радио моделистов это 8,4В.

Знаю, если бы не этот факт, то использовал бы LDO.

Сообщение от :
Если такой аккум разрядить до 6В (банку до 3В), то в ней начнутся деградационные процессы.

Хочу использовать элементы 18650. Видел на них графики, 3 вольта - минимум до которого можно разряжать.
Вот кстати - контейнер для таких аккумуляторов - http://www.ebay.com/itm/180973073250...84.m1439.l2649 . В нем встроенная защита, которая обрубает разряд на 2.4 вольт на банку.

Сообщение от :
вообще то 3.7 вольта, ниже разряжать стрёмно

http://www.panasonic.com/industrial/...0-NCR18650.pdf
Делай выводы. Если будешь отключать потребитель при снижении ниже 3.7 вольт, то израсходуешь не более 20% заряда.

Сообщение от :
Может все таки перейти на три банки (получится чуть более 12в)?

Не.... по габаритам крайне нежелательно. [Ответ]
вредный микроб 19:42 18.10.2012
Красивые графики, но всё ж терзают смутные сомнения. Ладно, подожду пока разрядится мобильник до отключки и померяю напругу. Интересен предел, установленный на заводе. [Ответ]
-=Женек=- 20:23 18.10.2012

Сообщение от вредный микроб:
Красивые графики, но всё ж терзают смутные сомнения. Ладно, подожду пока разрядится мобильник до отключки и померяю напругу. Интересен предел, установленный на заводе.

К черту твой мобильник. Там другой аккумулятор. У меня валяется 18650 minamoto 3.7V 1100 mAh. На ней 3.1 вольт (а в ней встроенная схема защиты). [Ответ]
ANri 13:28 23.10.2012

Сообщение от -=Женек=-:

Где-то видел намеки на то, что для такой маленькой разницы входного и выходного напряжений необходим синхронный понижающий преобразователь, однако в даташитах на таковые так и не нашел информации о разнице входного и выходного напряжений.

Мы мерили асинхронный LM2675, она работала при разности в 1в(хотя по PDF 3 вольта), если будет хреново работать - нужно по больше индуктивность поставить. Кстати, разницы между синхронными и асинхронными тут не должно быть. У синхронного просто КПД выше.

А еще проще сделать на повышающе-понижающем преобразователе. [Ответ]
-=Женек=- 08:31 26.10.2012
ANri, а ток какой давали? [Ответ]
ANri 09:46 26.10.2012

Сообщение от -=Женек=-:
ANri, а ток какой давали?

Номинальный, 1А. [Ответ]
-=Женек=- 13:59 19.04.2013
Кстати, по теме - отличный преобразователь ST1S40. Работает при нулевой разнице. Громоздких электролитов не требует, керамика на 20 мкф.
Уже припаял такой на одно из устройств. [Ответ]
CodeMaster 05:07 10.09.2013

Сообщение от -=Женек=-:
Работает при нулевой разнице.

По даташиту 0.8 вольт, или ты из практики? Мне вот из бортовой сети автомобиля надо получать ровно 12 вольт, боюсь что при выключенном двигателе 0.8 вольт будет не хватать. Либо тогда надёжней сделать Step-up преобразователь например с 8-10 вольт, что бы ещё и включении стартера напряжение не пропадало? [Ответ]
-=Женек=- 20:45 16.09.2013
CodeMaster,

Сообщение от :

Сообщение от :
По даташиту 0.8 вольт,

Это ты где увидел?
Может ты с минимальным выходным напряжением перепутал?
Лично я на практике не проверял.
Но в остальном мне преобразователь очень понравился - недорогой, как я уже писал, электролитов не требует.
Правда КЗ на выходе не любит. Сгорает на раз... [Ответ]
abcdefzx 20:56 16.09.2013

Сообщение от -=Женек=-:
керамика на 20 мкф.

Где заказывал? [Ответ]
-=Женек=- 21:03 16.09.2013

Сообщение от abcdefzx:
Где заказывал?

www.smd.ru [Ответ]
steff 09:11 05.10.2013
-=Женек=-, делал на L5970D, рекомендую, только мне нужно было 8В, на ST вообще все хорошо получается http://www.farnell.com/datasheets/91949.pdf [Ответ]
steff 09:17 05.10.2013
-=Женек=-, А насчет банок 18650 с Ebay скажу так - TrustFire и UltraFire имеют емкость в 3 раза!!! меньше той что на них написана. Измерено актакомовской электронной нагрузкой и доказано несколько раз. [Ответ]
Вверх