Здравствуйте! Не знаю, можно ли тут просто спросить, хотя может и пригодится в дальнейшей жизни. Разве может несовершеннолетний сам на себя автомобиль оформить? Он недееспособен, там согласие родителей нужно письменное (может ошибаюсь?). Недавно новость читал http://www.vesti.ru/doc.html?id=925723. Там говорится, что куплено тайком от родителей. А как тогда авто оформлялось? Спасибо.
[Ответ]
Пашик 11:37 14.10.2012
Кстати, возле более менее приличной школы, обратите внимание, стоят авто на которых детишки подруливают на занятия. Факт!!!
[Ответ]
sergpan 15:54 14.10.2012
В это можете не просвещать, знаю. Я хотел бы узнать, могут ли недееспособные без согласия родителей оформить авто на себя в ГАИ. Какие-нибудь нормативные акты по этому поводу имеются?
[Ответ]
Екатеринка 17:48 14.10.2012
Статья 26 ГК РФ. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет
1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.
Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.
2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:
1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;
4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.
По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.
3. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.
Они могут быть владельцами авто, купленного на свой доход, без согласия родителей. Управлять же им могут только по достижении 18 лет и при наличии прав.
[Ответ]
sergpan 18:28 14.10.2012
Сообщение от Екатеринка:
Они могут быть владельцами авто, купленного на свой доход
Тогда в ГАИ справка о доходах несовершеннолетнего нужна, так понимать?
[Ответ]
sshsecurity 21:03 14.10.2012
sergpan,
"Купить" авто - в смысле статьи - это "я тебе деньги - ты мне ключи.."... Никакого оформления там не было..
На несовершеннолетнего можно оформить авто - но лишь согласия родителей
[Ответ]
Екатеринка 11:24 15.10.2012
sshsecurity, я не согласна. Речь идет не об отчуждении имущества - авто, а о приобретении его. Согласие в этом случае, я считаю, не должно требоваться, поскольку несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами. Сделка будет действительна и будет действительна до тех пор, пока она, сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет без согласия его родителей, усыновителей или попечителя, в случаях, когда такое согласие требуется в соответствии со статьей 26 ГК РФ, может быть признана судом недействительной по иску родителей, усыновителей или попечителя. Т.е. если родителям надо - они ее могут требовать признать недействительной, а если не надо - сделка будет действительна. Я так считаю.
[Ответ]
Екатеринка 11:28 15.10.2012
Сообщение от sergpan:
Тогда в ГАИ справка о доходах несовершеннолетнего нужна, так понимать?
А как Вы можете по-другому доказать Ваш доход? Хотя, при чем тут ГАИ. У нее нет полномочий проверять Вашу платежеспособность. Оно только регистрирует ТС на Вас, договор составляется и подписывается без их участия, передача денег осуществляется тоже без их участия.
[Ответ]
sshsecurity 12:10 15.10.2012
Екатеринка,
Я имел ввиду, что не думаю, что ГАИ поставили этот автомобиль не учет. Скорее всего официального оформления не было.
Совершить данную сделку стороны могут, но тут рискует Продавец, т.к. по правилам эта сделка должна проходить с согласия родителей.
[Ответ]
dfmvssxxss 10:07 16.10.2012
Сообщение от sergpan:
Разве может несовершеннолетний сам на себя автомобиль оформить?
Может. Например, получив а/м по наследству или по договору дарения, ну или оформив через нотариальную доверку. Другое дело, что эксплуатировать эту машину самостоятельно несовершеннолетний не сможет (официально), поскольку права выдают только с 18 лет.
[Ответ]
romanscheg 10:27 16.10.2012
Екатеринка, sshsecurity, dfmvssxxss, не поставят автомобиль на учет в ГИБДД и не нужно ни каких справок о доходах... Для постановки на учет нужен полис ОСАГО. Страхователем по ОСАГО может быть только дееспособное лицо! Однако, иметь в собственности а\м несовершеннолетний может. А вот обязанность поставить машинку на учет ни кто не отменял. Получается несовершенолтени купивший машину заведомо виноват, но он не является субьектом правонарушения. Я люблю эту страну)))))))))
[Ответ]