Новогодняя Ёлка, я не в праве выкладывать то, что человек сам не захотел написать на форуме.
[Ответ]
sshsecurity 12:11 15.10.2012
Судя по по остальным темам ТС - многое станет понятным
[Ответ]
doXtor 13:26 15.10.2012
Сообщение от sshsecurity:
Судя по по остальным темам ТС - многое станет понятным
ну да, ну да...... зайти чтоле на чашку чаю.... вродь рядом..... вродь как на развод не похоже..... и на клинику..... хотя хз....
[Ответ]
Лилия 19 21:49 21.10.2012
Здравствуйте! Устроилась на работу с оформлением в феврале этого года, в цветочный магазин. В августе месяце брала отпуск 2 недели. Хозяйка решила закрыть магазин и предложила перейти во второй магазин, я отказалась, потому, что мне не удобно до него добираться. Зарплату мне платят за отработанный день оклад + %. Как меня должны рассчитать, заплатить только ту сумму которую я отработала по дням или еще что-то? Помогите пожалуйста, может кто знает?
[Ответ]
I'am 23:23 21.10.2012
Лилия 19, должна быть еще компенсация за неиспользованный отпуск. Максимум как еще за 7 дней отпуска.
[Ответ]
Svetych 11:17 22.10.2012
Сообщение от Лилия 19:
Здравствуйте! Устроилась на работу с оформлением в феврале этого года, в цветочный магазин. В августе месяце брала отпуск 2 недели. Хозяйка решила закрыть магазин и предложила перейти во второй магазин, я отказалась, потому, что мне не удобно до него добираться. Зарплату мне платят за отработанный день оклад + %. Как меня должны рассчитать, заплатить только ту сумму которую я отработала по дням или еще что-то? Помогите пожалуйста, может кто знает?
Должна быть ещё небольшая компенсация за неиспользованный отпуск. 2 недели вы отгуляли, потому будет за время, превышающее 6 мес пропорционально 28 календарным дням. То есть 3 месяца работы=1 неделя доплаты. Вообще вы можете совсем кардинально пойти против работодательницы и отказаться увольняться если она вас не уведомила за 2 месяца до закрытия магазина, тогда сохранится з/п на эти 2 месяца с даты уведомления. Но это обычно не делается))
А увольняетесь наверно "по собственному"? Если не по собственному, а "в связи с ликвидацией подразделения", то ещё выходное пособие от 1 мес. до 3 (при наличии документов из службы занятости).
[Ответ]
vikvak 21:55 22.10.2012
1. О компенсации за неиспользованный отпуск.
Отпуск ТК РФ предусмотрен в количестве 28 календарных дней. При увольнении подсчитают количество отработанных дней и в пропорции к их числу в году подсчитают сколько дней отпуска Вам положено. Из этого числа вычтут те, что Вы уже получили (2 недели, т.е 14 дней) и за оставшиеся начислят компенсацию, исходя из среднего заработка. Более точно трудно сказать, так как не ясно, что такое "%", о котором Вы пишите. Если это премия, то её размер тоже включается в средний заработок. За сколько дней компенсация - подсчитайте сами, так как из поста не понятно какого числа в феврале Вы приняты на работу и какого будете увольняться. Принцип я изложил.
2. Увольнения "в связи с ликвидацией подразделения" быть не может. Может в связи с "ликвидацией предприятия или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя". Разница в том, что предприятие - это юридическое лицо. Подразделение - нет, поэтому оно ликвидироваться не может.
Важно, что у Вас в трудовом договоре.
Приведу один из возможных вариантов.
Хозяйка - владелец фирмы, которая имеет в своем составе несколько магазинов. Трудовой договор у Вас заключен с фирмой и в нем не указан конкретный магазин, как место Вашей работы. В этом случае предложение перейти в другой магазин формально является перемещением и не требует Вашего согласия. Не выйдете на работу - прогул. Не нравится - увольняйтесь по собственному желанию или соглашению сторон. Никакого "выходного пособия" в этой ситуации не светит.
Но это фантазия на тему "а что будет, если...". Для большей конкретности нужно анализировать, имея больше информации.
Всё вышеизложенное относится к случаю, если у Вас заключен трудовой договор.
[Ответ]
Svetych 13:42 23.10.2012
Сообщение от vikvak:
2. Увольнения "в связи с ликвидацией подразделения" быть не может. Может в связи с "ликвидацией предприятия или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя". Разница в том, что предприятие - это юридическое лицо. Подразделение - нет, поэтому оно ликвидироваться не может.
Не согласен. Запись в трудовую делается конечно не дословно "в связи с ликвидацией подразделения", но указывается пункт статьи как и при ликвидации. Был на практике такой случай. Сечас уже не найду, но обоснование этого есть. Все органы такую процедуру пропустили, в том числе прокуратура.
[Ответ]
Лилия 19 23:56 23.10.2012
Svetych, vikvak, % это процент от выручки, оклад 350 рублей, ну грубо говоря 500 рублей день. Официально оформлена думаю на минималку. Пришла я работать 4 февраля, увольнять меня будут 1 ноября. Трудовой договор заключен, но оказалось все на много сложней, у меня его нет на руках, еще за не знанием как должно все это быть, я его не потребовала при приеме на работу. Заявления об увольнении я не писала, мне просто сказали когда примерно будут готовы документы. На какую-то компенсацию по сокращению и т.д. я не рассчитываю, понимаю что мне то предложили работу и я сама отказалась.
[Ответ]
vikvak 10:18 24.10.2012
Лилия 19,
Поскольку Вы всё равно решили уходить, подумайте над тем, чтобы получить максимально возможную компенсацию.
Вы пишите, что трудовой договор заключали. Уже хорошо.
В этом случае Вас должны были предупредить письменно за 2 месяца до увольнения, чего не сделано.
Сообщите работодателю, что Вы проконсультировались и Вам объяснили, что он ОБЯЗАН это сделать. То есть формально у Вас целых два месяца в запасе. Но Вы не настаиваете на работе в течение 2-х месяцев после получения такого уведомления, поэтому согласны расторгнуть трудовой договор 1 ноября, но при этом настаиваете на выплате Вам ДОПОЛНИТЕЛЬНО к причитающимуся при расчете средней заработной платы за эти самые 2 месяца (прочитайте ст.189 Трудового Кодекса РФ и всё поймете).
Думаю, что начнется спор.
Тут два варианта - или "идти до конца" или найти компромисс.
Далее. При увольнении Вам обязаны выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка (не оклада, а заработка). См. ст. 178 ТК РФ. Если не устроитесь на работу, то по прошествии второго месяца Вашей безработицы - ещё один среднемесячный заработок. Ну и по прошествии третьего месяца - ещё один, но уже по решению органа службы занятости. (Не забудьте сразу после увольнения стать у них на учет).
Настоятельно советую запросить Ваш экземпляр трудового договора. Если скажут, что его Вы получили, потребуйте показать роспись в получении. Если предложат подписать задним числом, либо откажитесь и потребуйте заверенную копию того, который у них имеется (с подписью Вашей и работодателя), либо перед подписанием сверьте текст с тем, который ранее подписывался.
[Ответ]
vikvak 10:30 24.10.2012
Сообщение от Svetych:
Не согласен. Запись в трудовую делается конечно не дословно "в связи с ликвидацией подразделения", но указывается пункт статьи как и при ликвидации. Был на практике такой случай. Сечас уже не найду, но обоснование этого есть. Все органы такую процедуру пропустили, в том числе прокуратура.
Думаю, что Вы слишком категоричны и путаете понятия.
О ликвидации. Читайте ст.61 ГК РФ.
О приведенном примере. Предполагаю, что в том случае было "прекращение деятельности" подразделения организации, расположенного в другой местности. Посмотрите внимательно ст. 81 ТК РФ.
Но в данном то случае речи о другой местности не идет.
И ещё.
У Вас
Сообщение от Svetych:
Был на практике такой случай
.
Подчеркну - "случай".
В организации, где я работаю, за последние несколько лет подобные случаи носят регулярный характер. Это хорошо проанализировано и отработано. Наши юристы даже термин для приказов подобрали "упразднение" подразделения.
[Ответ]
Лилия 19 11:55 24.10.2012
vikvak, большое вам спасибо, есть над чем подумать.
[Ответ]
Svetych 19:39 24.10.2012
Сообщение от vikvak:
Думаю, что Вы слишком категоричны и путаете понятия.
О ликвидации. Читайте ст.61 ГК РФ.
О приведенном примере. Предполагаю, что в том случае было "прекращение деятельности" подразделения организации, расположенного в другой местности. Посмотрите внимательно ст. 81 ТК РФ.
Но в данном то случае речи о другой местности не идет.
Да-да. Закрытие было в другом регионе. Если есть подразделение в этом же регионе, то предлагают перевестись. Не хочешь - до свидания.
[Ответ]