Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Оформление собственности на земельный участок по давности владения
Baria 20:50 10.10.2012
Добрый день.
Подскажите, столкнулся с такой ситуацией. Пользуюсь участком более 15-ти лет, ранее вступил в садоводческое товарищество, уплачивал своевременно членские взносы. Задался вопросом оформления участка в собственность. Услышал про приобретательную давность, начал изучать ст. 234 ГК РФ. Обратился в СУД, привез соседей свидетелей, кто мог бы подтвердить, что я пользуюсь данным участком, предоставил членскую книжку, справку с садоводческого товарищества о том что я являюсь членом данного садоводческого товарищества. Суд отклонил признание собственности на землю по давности сославшись на вопрос, почему мы не обратились на прямую в Администрацию района где расположен данный участок. Подскажите как правильно действовать в данной ситуации? Вправе ли суд отклонять подобного рода иски? Заранее благодарю за компетентный ответ. [Ответ]
romanscheg 05:44 11.10.2012
Baria, суд все правильно сделал! Свой дачный участок вы должны были приватизировать по так называемой "дачной амнистии". В суд нужно идти за признанием за вами права собственности в случае если бы вам отказали в приватизации и других способов приобретения права собственности нет. [Ответ]
ДеFFачка 08:26 11.10.2012

Сообщение от :
Вправе ли суд отклонять подобного рода иски?

Суд вправе отклонить любого рода иски. И приобретательская давность подходит не ко всем делам. Лучше бы услышали про "дачную амнистию", может польза была бы. [Ответ]
sshsecurity 09:01 11.10.2012
ДеFFачка,
а если нет на руках Св-ва о праве собственности / постоянного бессрочного пользования (розового)?? [Ответ]
ДеFFачка 10:34 11.10.2012

Сообщение от sshsecurity:
ДеFFачка,
а если нет на руках Св-ва о праве собственности / постоянного бессрочного пользования (розового)??

Если его нет, то его можно заказать в архиве, если в архиве нет, то можно приватизировать на основании кучи справок от председателя. Года два можно портатить, но сделать. Я делала. Часто люди идут с вуд, что бы "упростить" оформление, забывая, что суд-это крайняя инстанция в погоне за правдой и туда обращаются уже после того, как использованны все способы и получены отказы. Но суд про это не забывает и мстит отказами в исковых требованиях. [Ответ]
sshsecurity 13:16 11.10.2012
ДеFFачка,
Вот-вот.. у меня просто лежат документы на столе - у человека:
- справка от Председателя,
- книжка членская,
- справка из архива об отсутствии там Св-ва,
- есть кадастр на участок и кададстры на соседние, которые все в собственности.
- Есть забавное Постановление, по которому 5 Га передаются в коллективно-совместную собственность СНТ, а 5 Га передаются в личную собственность граждан в соответствии с прилагаемым перечнем.. и через 3 строчки написано: Перечень граждан отсутствует...
- И веселый отказ ДИЗО с обоснованием: у ДИЗО отсутствуют основания ля передачи вам ЗУ по причине того, что нахождение в отводе СНТ указанного ЗУ не подтверждается...

Вот думаем, что еще надо.. Думаю отказ из ФСГРКК взять... а потом уже в суд [Ответ]
ДеFFачка 14:55 11.10.2012
sshsecurity, нет. Зачем в суд. Какой район? Идете в земельный отдел управы района (везде есть специалист по дачам), он вам скажет какие еще справки надо. Там от председателя нужно:
1. Протокол собрания (о принятии в члены)
2. Список членов (копия, завизированная печатью снт)
3. справка о пререименовании
4. протокол о назначении председателя (выписка из протокола)
5. заверенное председателем заявление об утверждении границ (бланк взять в управе)
6.геосьемка
7. справка от председателя о том, что "член" является собственником такого то усастка, границы не нарушены и блаблабла.
8. справка от председателя о смежниках
9. согласия смежников (бланки в управе)
10 еще чего-нибудь с копиями.
11. папка с завязкам

В упарве вам утвердят границы постановлением, затем уже межуетесь, ставите на кадастровый учет и в ДИЗО. [Ответ]
sshsecurity 15:49 11.10.2012
ДеFFачка,

Сообщение от :
вам утвердят границы постановлением, затем уже межуетесь, ставите на кадастровый учет и в ДИЗО

Вот это все сделано.. но из ДИЗО отказ..

Сообщение от :
отсутствуют основания для передачи вам ЗУ по причине того, что нахождение в отводе СНТ указанного ЗУ не подтверждается

Оп... и все.. Соседние участки в собственности, кадастр есть, а ДИЗО продинамили.. [Ответ]
ДеFFачка 15:58 11.10.2012
А у меня приняли и Приказ выдали аж на два участка. Интересно. Тогда в суд иск о признании права сосбвтвенности на землю, да. Госпошлина считается от инветнарной стоимости. Ответчик ДИЗО
Хотя, если ты вот это постановление в ДИЗО отвлок,

Сообщение от :
Есть забавное Постановление, по которому 5 Га передаются в коллективно-совместную собственность СНТ, а 5 Га передаются в личную собственность граждан в соответствии с прилагаемым перечнем.. и через 3 строчки написано: Перечень граждан отсутствует..

. то да, оказ.
Нужно не перечнем граждан, а конкретное, так сказать , именное Постановление на когкретного гражданина Пупыкина И.Ю. и его участок № тако-то. [Ответ]
sshsecurity 16:13 11.10.2012
ДеFFачка,
не.. я еще ничего не относил никуда...
Как мне пояснили - такого Постановления (Иванову И.И. участок № **) не было вообще... =( [Ответ]
Вверх