Кто-нибудь очищал растения от водорослей с помощью перекиси/уксуса/марганцовки? Положительный эффект есть? Сильно ли повреждаются при этом растения?
Примечание: речь идёт о растениях со следами явного поражения водорослями, а не просто карантина ради.
[Ответ]
scenic 14:01 24.09.2012
а Сайдексом не проще?Зачем изобретать велосипед? )))
[Ответ]
Belphanior 15:26 24.09.2012
Ну вот есть у меня куст перестолистника весь в нитчатке. Остальное в порядке. Мне из-за этого сайдекс бухать и с подменами мучаться?
Мне что-нибудь на уровне выкопал - промыл - посадил назад.
[Ответ]
LOGVIN 22:20 24.09.2012
Сообщение от Belphanior:
Ну вот есть у меня куст перестолистника весь в нитчатке. Остальное в порядке. Мне из-за этого сайдекс бухать и с подменами мучаться?
Как показывает опыт нитчатка это временное явление.
Должно помочь:
1. Увеличить массу растений.
2. Не перекармливать рыб (особенно сухой корм)
3. Подмены минимальные.
3. Долготерпение.
[Ответ]
Belphanior 00:34 25.09.2012
Да плохо всё у меня. Увеличиваю массу растений, с месяц всё хорошо, потом растения выжирают всё питательное, останавливаются в росте, начинают переть водоросли.
Уже о перезапуске думаю.
А эксперимент провёл, на 5 литров воды 10 мл перекиси. И на полчаса. Потом промыл в тёплой воде. Перестолистник стал чище, нитчатка почти вся сошла. А вот борода с гигрофилы и микрантеума не ушла.
[Ответ]
Belphanior 00:40 25.09.2012
Завтра попробую другую ветку перистолистника, более заросшую, на часик замочить в той же концентрации. Раз никто опытом делиться не хочет, буду сам статистику собирать)
[Ответ]
LOGVIN 07:25 25.09.2012
Сообщение от LOGVIN:
Как показывает опыт нитчатка это временное явление.
Должно помочь:
1. Увеличить массу растений.
2. Не перекармливать рыб (особенно сухой корм)
3. Подмены минимальные.
3. Долготерпение.
Да забыл добавить, это применимо только для аквариума без подачи CO2. Как там это работает в разогнанных травниках я не знаю.
[Ответ]
Трип 11:25 04.12.2012
Сообщение от Belphanior:
Да плохо всё у меня. Увеличиваю массу растений, с месяц всё хорошо, потом растения выжирают всё питательное, останавливаются в росте, начинают переть водоросли.
Уже о перезапуске думаю.
А эксперимент провёл, на 5 литров воды 10 мл перекиси. И на полчаса. Потом промыл в тёплой воде. Перестолистник стал чище, нитчатка почти вся сошла. А вот борода с гигрофилы и микрантеума не ушла.
Скажите, а на новых листьях есть водоросли? Или уже нет? Если нет, то просто удалите старые листья с обрастаниями!
[Ответ]
Трип 11:34 04.12.2012
Я всегда делаю так: увеличиваю интенсивность освещения (добавяю 1-2 лампочки), но уменьшаю продолжительность освещения до 6 часов, течение от помпы (фильтра) пускаю по верху аквариума (флейта), уменьшаю подачу кислорода (если есть) и количество рыб, уменьшая объем корма, добавляю быстрорастущих растений. Вроде ничего не забыл. И не пользуйтесь ядами. Обязательно это отразится на здоровье живых организмов.
[Ответ]
serg_bk 12:49 13.01.2013
Сообщение от Belphanior:
А что мешает в ведро добавить сайдекса, выкопать растение, положить на пару суток (зависит от концентрации) и вернуть на место в аквариум?
[Ответ]