Господа, достал я себе охладительную установку, разработанную по последним нанотехнологиям, позволяет давать температуры ниже абсолютного нуля. До минус 532 градусов. Процессор при таких температурах можно питать от 6 вольт. Осталось сделать вольтмод......
ШУТКА)))))
Мне просто нужен источник питания, дающий 120 Ампер. ПОизучав вопрос, я пришел к необходимости собрать мультифазный источник, а комплектующие для него проще всего и, что самое главное, дешевле всего выдрать из материнок. ОДна только беда - сопротивление моей нагрузки таково, что при подключении питания в 1.6 вольт по закону Ома в цепи будет лишь 30 Ампер. Стало быть мне необходимо подать 6 вольт.
Почитал даташиты на ШИМ контроллеры, что используются в материнских платах. Формально там стоит ограничение в 1.6 вольт. Но если рассуждать логически - контроллер выдает не наряжение, а ширину импульса, определенному напряжению соответствующую. А уже потом, по обратной связи от своего выхода контроллирует полученное напряжение.
Так вот у меня вопрос - насколько широки пределы, в которых может осуществляться такая корректировка? Если я пославлю на обратной связи резистивный делитель 1:4, получится ли у меня наипать контроллер?
То есть, через VID я выставляю 1.6 вольт, по обратной связи поступает 0.4 вольт, контроллер думает, что ширины импульса недостаточно, и увеличивает ширину импульса до тех пор, пока по обратке не придет 1.6 вольт. А не деле будет 6.4 вольт.
Получится или нет?
[Ответ]
Закон Ома, приведенный вами - как бы для для простейшего участка цепи, состоящего из активного сопротивления.
Ничего общего с нелинейными элементами ЦПУ он не имеет.
Задача питания процов сложна уже и потому, что при таких токах нагрузки (80 А), проблема и для линий подачи питания. Поскольку при U питания 1,65 - 1,5 В, потеря на проводниках, разъемах, пайках хотя бы в 0,3 В приводит не только к их разогреву, но и нестабильности напряжения, поскольку потребляемый процессором ток меняется в зависимости от его загрузки.
Выход - в дублировании контактов CPU, проводников на mobo и параллельном включении нескольких синхронно работающих инверторов (импульсных регуляторов напряжения). Такая схема и названа многофазной.
Количество фаз определяется количеством параллельно включенных на одну нагрузку (процессор, память, северный мост) инверторов. Это в свою очередь позволяет увеличить ток в нагрузке при сохранении номинального тока каждого инвертора или уменьшить ток каждого инвертора.
В разные времена применялись инверторы имеющие от трех, 8-12 фаз до (теперь) 24 фаз.
Встречались и overclock_ерские mobo с отдельной платой питателя CPU.
Ну и сомнения, - поскольку при работе силовых переключающих устройств, основные потери (их мощность) на ключах определяется в большей части потерями на фронтах импульсов переключения, а малое сопротивление канала составляет в этих потерях только небольшую часть.
А сопротивление канала в большей степени определяет ток I накопительной индуктивности, а значит и мощность инвертора.
А временные характеристики в большей степени определяются параметрами L и C.
[Ответ]