Владимир Размустов считает, что этот памятник 1920-х? Я правильно понимаю?
[Ответ]
elena71 09:51 08.02.2016
Murawey, судя по тексту-да
Сообщение от :
Учебное заведение получило название «Памятник Ильичу», а в его холле был установлен монумент вождя. Этот Ленин цел по сию пору, как и само строение с богатой историей. Сейчас оно принадлежит школе № 28.
По-моему это романтическая чушь. Фигура явно типовая послевоенная, такие в райцентрах на вокзалах и перед ДК стояли. Ну точно не 1920-е...
[Ответ]
vik 01 11:06 08.02.2016
Из книги В. Кононова про памятники Ленину в Воронеже: "Губпрофсовет направил в Москву ходатайство о присвоении школе-коммуне названия «Памятник Ильичу», и оно вскоре было удовлетворено. Торжественное открытие школы было назначено на 22 января 1925 года. К этому времени в школе-коммуне учились, жили и постигали рабочие профессии 98 детей. Для них подготовили мастерские для обучения сапожному, кузнечному, слесарному, столярному и портняжному делу. В помещениях на стенах повесили картины с изображением Ленина, в вестибюле установили бюст Владимира Ильича и макет деревянного Мавзолея – привычный сегодня для нас гранитный Мавзолей ещё и не начинали строить. На торжества прибыли руководители города и губернии. Доклад сделал председатель губпрофсовета В. И. Никульков. После доклада состоялся большой концерт. Так появился в Воронеже первый объект по увековечению памяти В. И. Ленина, созданный к тому же на собранные пожертвования."
Просто вопрос - в годы бомбежек уцелел ли бюст Ленина? И ведь сказано - не памятник, а бюст. Может, после войны был заменен на современный?
[Ответ]
Murawey 11:06 08.02.2016
Вот что пишет по этому поводу В. И. Кононов:
"Школу-коммуну разместили в бывшей гимназии Морозовой. В короткий срок сделали ремонт, и через три месяца школа приняла первых воспитанников. В здании были оборудованы мастерские, кухня, столовая, баня, прачечная, библиотека, читальный зал. На стенах висели картины о Ленине. В вестибюле установлены модель Мавзолея и бюстЛенина".[Ответ]
Murawey 11:23 08.02.2016
Вика, ты меня опередила)).
Сообщение от vik 01:
Просто вопрос - в годы бомбежек уцелел ли бюст Ленина? И ведь сказано - не памятник, а бюст. Может, после войны был заменен на современный?
Он мог и до бомбежек не дожить. Здание потом принадлежало различным заведениям, ремонты и перестановки были неизбежны. В середине 30-х модно было делать интерьеры побогаче, а тут бюстик неказистый...
Кто его знает, какого времени отливка стоит сейчас в школе, но точно послевоенная.
[Ответ]
Сегодня, в именины Веры, Надежды, Любови и Софии, в школе № 28 была открыта мемориальная доска в честь С.М. Морозовой. Автор доски - Алексей Дикунов.
Изображения
В средней школе №28 города Воронежа открыли барельеф в честь основательницы мужской гимназии Софьи Морозовой
Тамара Гашимова
В работе над ним воронежский скульптор Алексей Дикунов использовал единственную сохранившуюся фотографию жены генерала российской армии Софьи Морозовой – тёти известного воронежского архитектора Николая Троицкого.
– В 1912 году Софья Морозова на собственные средства построила это здание для мужской гимназии, содержала её, а также оплачивала обучение одаренных, но бедных детей. С тех пор здесь вот уже 105 лет учат школьников, – рассказал директор средней школы №28 Михаил Хуторецкий.
– Память – это главное, что мы должны передавать из поколения в поколение, – сказала, открывая барельеф, председатель Постоянного комитета по образованию, культуре и социальной поддержке населения Воронежской городской Думы, директор воронежской гимназии имени академика Н.Г. Басова Марина Бочарова. – Тысячи талантливых учеников вышли из стен этой школы. Среди них – Герой Советского Союза Екатерина Зеленко, единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран.
Напомним: несколько лет назад на фасаде здания установили памятные доски выпускникам школы – писателям Юрию Гончарову и Борису Васильеву.
Михаил Хуторецкий и Марина Бочарова открыли барельеф основательнице
мужской гимназии Софье Морозовой. Фото Михаила Квасова
Источник: газета «Коммуна», №79 (26619) | Вторник, 4 октября 2016
Изображения