Большой Воронежский Форум
»Радиолюбитель>Как (чем) определить короткозамкнутые витки?
Krivoy 08:45 17.09.2012
Требуется проверить несколько битых якорей генратора на предмет мертвых обмоток. Чем или как реально определить короткозамкнутые витки. Провод толстый (0.5 мм где-то) витков мало (думаю около 10). Может у кого прибор какой есть или приспособа - подъехал бы. [Ответ]
Cheb-burashka 21:33 17.09.2012
что за якорь, что за генератор? Автомобильные - я не знаю.

Не совсем в тему, но для знаний:
1. На коллекторных двигателях КЗ витки, например, проверяются подачей сверхнизкого напряжения питания, чтоб крутился один оборот в секунду. Если КЗ-витков нет, то крутится ровно. Если есть, то в одном и том же месте - спотыкается-тормозится.

2. в ферритовых устройствах проверяю приблудой имени "In-circuit LOPT/FBT
Tester", например, http://www.arcade-museum.com/manuals...LOPT-meter.pdf
Накидываешь дополнительный КЗ-виток и видишь: стало хуже, или уже было плохо. [Ответ]
Krivoy 08:05 19.09.2012
Мотоциклетный... Крутить не получиться. Якорь лежит на столе. Как определить где косяк? [Ответ]
Cheb-burashka 09:11 19.09.2012
фотку хоть покажи.
Еще роторы коллекторных двигателей проверял по методике:
http://www.texnic.ru/konstr/elektrika/el016.htm [Ответ]
Shumaher 11:25 19.09.2012
замерить индуктивность. [Ответ]
Teddybear 21:59 20.09.2012

Сообщение от Shumaher:
замерить индуктивность.

Ничего не даст. Нужно параллельно обмотке повесить конденсатор, подать прямоугольные импульсы с генератора и осциллографом смотреть затухающие кол****ия. Если их нет - в обмотке КЗ виток. Но в идеале нужен такой же исправный ротор для сравнения. [Ответ]
Cheb-burashka 07:59 21.09.2012

Сообщение от Teddybear:
Нужно параллельно обмотке повесить конденсатор, подать прямоугольные импульсы с генератора и осциллографом смотреть затухающие кол****ия.

мысль верная. Во втором моем посте устройство под номером 2 так и работает с ферритами. [Ответ]
Shumaher 13:50 21.09.2012
может и так.
я с моторами не возился.
привёл аналогию с трансами. [Ответ]
Вверх