»Радиолюбитель>Подключить двигатель от стиральной машинки
Petrogen 12:45 13.09.2012
Имеется двигатель от стиралки занусси. Плату с "мозгами" по-незнанию выкинули. И точную модель стиралки благополучно забыли
Требуется как-нибудь подключить\запитать это чудо техники от 220, так, чтобы двигатель можно было использовать в качестве электроточила для интструмента.
Сам не шарю в этом, за сим прошу помощи у форумчан.
видно что провода на колодке идут попарно.
1 пара на якорь
1 пара на щетки
и две на обмотку.
Изображения
Подключай к 220 обмотку и щётки.Красные провода(на фото)подключать не надо.Вероятно это датчик оборотов и он тебе не важен.
[Ответ]
Serge N 14:23 13.09.2012
да это таходатчик
напомню что в номинале на сабже 11тыс об мин
представляю точило... чуть дисбаланс и круг разнесет все вокруг...
а будете снижать тыщ до 2-3 упадет момент глядишь и не стартанет при этом.
короче стоимоть нового точила раза в 2 ниже тех трудов что вы на это чудо потратите
ведь еще думать надо как шкив спрессовать и круги фиксировать.
[Ответ]
Cheb-burashka 21:01 13.09.2012
Оставить ременный привод.
ЛАТР рулит, потому как коллекторный двигатель тем и хорош, что у него вращательный момент большой, он зависит от тока, а не от оборотов.
[Ответ]
Serge N 10:36 14.09.2012
Так и вижу перед собой ременную передачу на точило - как в 1913г
[Ответ]
Petrogen 18:36 27.09.2012
Двигатель подключили, на максимальных оборотах всё работает, но их нельзя использовать для точила.
Подключили симистровый регулятор. При максимальной работе на выходе выдает напряжение 130 вольт. При подключении лампы накаливания 500ватт на выходе выдает напряжение 150 вольт. Как можно определить число оборотов в этих случаях?
И можно ли как-нибудь использовать выводы на тахометр, для измерения скорости оборотов (желательно в домашних условиях)?
[Ответ]
Cheb-burashka 20:15 27.09.2012
Сообщение от Petrogen:
И можно ли как-нибудь использовать выводы на тахометр, для измерения скорости оборотов (желательно в домашних условиях)?
надо осциллографом посмотреть, выход тахометра. По идее там должна быть синусоида. А вот число периодов синусоиды на один оборот двигателя зависит от конструкции таходатчика (число полюсов у магнита или обмотки). Если покрутив рукой вал, не удается посчитать число периодов на один оборот, то придется на один раз взять у кого-нить тахометр и найти этот коэффициент.
ну или покрутить этот мотор от известного источника,
ну или посадить на вал черно-белый круг и покрутив медленно в свете люминесцентной лампы на 50Гц прикинуть обороты. и т.д.
голь на выдумки хитра...
[Ответ]
Petrogen 20:34 27.09.2012
Сообщение от Cheb-burashka:
ну или посадить на вал черно-белый круг и покрутив медленно в свете люминесцентной лампы на 50Гц прикинуть обороты. и т.д.
а почему медленно? на настроенной мощности (что и нужно) не получится?
Осциллографа под рукой нету. Найти бы у кого стрельнуть тахометр, или заморочиться с лампами и ч\б кругами. Хотелось бы последнее, но не могу найти подробное описание как это делать в интернете.
[Ответ]
Cheb-burashka 22:45 27.09.2012
Сообщение от Petrogen:
или заморочиться с лампами и ч\б кругами. Хотелось бы последнее, но не могу найти подробное описание как это делать в интернете.
Конечно не найдете, это я сам сходу придумал, стробоскопический эффект, однако. РАЗВИВАТЬ ДАЛЬШЕ НЕ БУДУ.
А что делать без осциллографа?.. и что вообще дальше? ну получится в итоге, скажем, 10 периодов на оборот, а дальше что?
[Ответ]
ЮрOk 02:57 28.09.2012
Сообщение от Petrogen:
Найти бы у кого стрельнуть тахометр, или заморочиться с лампами и ч\б кругами. Хотелось бы последнее...
В каждом районе города есть то, что раньше называлось СЮТ...
Я бы взял движок и обратился там к авиамоделистам - у них есть тахометры с оптическим входом - тут и круг пригодится. А с лампами заморачиваться я бы не стал.
[Ответ]
-=Женек=- 08:32 28.09.2012
Сообщение от :
ну или посадить на вал черно-белый круг и покрутив медленно в свете люминесцентной лампы
Валяется у меня движок автомодельный... 110 000 оборотов в минуту. Я пытался измерить как-то реальную частоту его вращения с помощью оптического датчика и некоей хрени, цепляемой на вал.
Не вышло. На таких оборотах малейший дисбаланс по весу оказывал колоссальное влияние. Всякие бумашки, черно-белые лепестки просто разрывало центробежной силой. Нечто более прочное имело более существенную массу, которая вырывала двигатель из рук, или гнула его вал, если двигатель был закреплен..
[Ответ]
Cheb-burashka 11:07 28.09.2012
А я сразу сказал, что крутить надо медленно.
Не-е, ну что же дальше будет-то после определения числа Х импульсов на один оборот?
Надо собрать показометр с временем измерения 1/Х секунд... Не, этого мало, надо собрать симисторный регулятор с обратной связью с показометром, ну чтоб частоту застабилизировать.
[Ответ]